«رزة القاضي».. فطائر تنسج بخيوط العجين
اختصاص ريفي يتفنن فيه سكان الغرب
«الرزيزة»
أو «رزة القاضي»، اسم متداول جدا في المغرب. وإذا كان المطبخ في الشرق
العربي يعرف أكثر، لقمة القاضي كحلوى لذيذة منقوعة بالعسل، فالمغاربة
يفضلون «رزة القاضي» التي تشبه الرزة أو العمامة، تنسجها أيدي النساء
بتحويل عجين الدقيق الرطب إلى خيوط رفيعة منسوجة بالزبدة، وكأنها خيوط كبة
صوف تتشكل على شكل «رزة» تليق برأس القاضي. ولهذا اشتبه اسمها تعبيرا عن
مكانتها المميزة. اختصاص ريفي يتفنن فيه سكان الغرب
هي
في الأصل اختصاص بدوي ريفي يتفنن فيه سكان منطقة الغرب، الذين صدروا هذه
البضاعة إلى المدن عبر ربات البيوت، والخادمات اللائي حولن تلك الفطائر إلى
مصدر رزق، يصنعنها في البيوت ليبعنها تحت الطلب. وتبقى مهارة يد الصانعات
أساسية لتحضير هذه الفطائر الدقيقة التي تتطلب تقنية خاصة، وإن كانت بعض
النساء يفضلن استعمال آلة لترقيق العجين ربحا للوقت، لكن أفضل «رزيزة» هي
تلك التي تنسجها اليدان.
ويمكن أن تغمس الرزيزة في العسل والزبدة، لتقدم في الفطور أو حتى بمرق الدجاج فتصبح وجبة كاملة، بنكهة الدجاج المتبل، ويسمى «الرفيسة»، كما أن تلك الفطائر تحضر في سائر الأيام كـ«شهيوة» من الشهيوات الأصيلة.
* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- 1/4 كيلو زبدة نباتية.
- 1/3 مقدار الزبدة ـ زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:
نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف، ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط، تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي المغربي الأخضر.
لتحضير مرق الرفيسهويمكن أن تغمس الرزيزة في العسل والزبدة، لتقدم في الفطور أو حتى بمرق الدجاج فتصبح وجبة كاملة، بنكهة الدجاج المتبل، ويسمى «الرفيسة»، كما أن تلك الفطائر تحضر في سائر الأيام كـ«شهيوة» من الشهيوات الأصيلة.
* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- 1/4 كيلو زبدة نباتية.
- 1/3 مقدار الزبدة ـ زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:
نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف، ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط، تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي المغربي الأخضر.
ناخذ الدجاج مع شوية الزيت ملعقة سمن
ناخذ 2 بصلات كبار مقطعين على شطل طولي ورقيق ونقليوهم مع الدجاج
شوية الملح اسكنجبير ابزار كنور او مكعب ماجي
زعفران
ربطة معدنوس وقزبر
مني يذبل البصل نزيدو الماء الكافي لنضج الدجاج ويكون المرق خاتر اللى بغات تزيد الزبيب في الاخير فهو اختياري
تنحلو رزة القاضي ونفوروها في الكسكاس ونسقيوها
بالصحة والراحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق