الجمعة، 11 أبريل 2014

سباكيتي في الفرن

المقادير نصف كيلو سباكيتي
250 جرام صوصيص (ديك رومي)
جبن بارميزان
جين موتزريلا
صلصلة طماطم
بصلة كبيره مقلية
دوائر الطماطم
شرائح الديك الرومي المدخن او السلامي
علبة فطر
ملعقة زبدة كبيرة
2 بيضات
الطريقة
نسلق السباكيتي في ماء مملح
نتركها تقطر من الماء ونضيف لها ملعقة كبيرة زبدة
2 بيضات
4 ملاعق كبار جبن برميزان مبشور

ناخذ صينية الفرن ونضع فيها نصف مقدار السباكيتي

نضيف الصوصيص مع صلصلة الطماطم (ثوم محكوك + جمبو او كنور + شوية ملح+ابزار)

نزيد البصل مقلي
ونص مقدار الفطر

نغطيه بالسباكيتي المتبقية
نصفف شرائح الديك الرومي المدخن او السلامي حسب المتوفر
ودوائر الطماطم والمتبقي من الفطر

نرش الوجه بالموتزريلا
وندخلها للفرن

وهذه صورة الصينية بعد النضج

تقطع وتقدم بالصحة والراحه

مملحات بالصوصيص

الشكل الاول المقادير
صوصيص ديك رومي
عجينة مورقة
بيضة للدهن
سانوج
الطريقه
نمدد العجينه المورقه على سطح مرشوش بالدقيق

نلفها بشكل دائري ونشكل منها حلزونة

نمسح الوجه باصفر البيض ونرش السانوج

ندخلها للفرن
الشكل الثاني
ناخذ العجينه ونقطعها الى شرائط طويله ونلف بها الصوصيص

تقدم مصحوبة بالشاي المغربي

بيتزا البطبوط بالطون

بيتزا البطبوط بالطون
الصلصلة ندهنو بيها البطبوط
ونضيفو الطون بلا زيت

من بعدالفلفله حلوة او حارة حسب الرغبه


الزيتون اخضر وكحل مقطع

جبنه الموتزاريلا


ندخلوها للفرن

وهذه عندالتقديم
نقدرو نوجدوها باكثر من طريقه
الحشوات حسب الرغبه
بالصحةوالراحه

الكبسه

كبسة بلحم حاشي
المقادير
رز (ما حصلت رز عندنا يصلح للكبسة )
لحم
بصل
مركز طماطم
فلفل حار
بهارات (هيل زعفران ورق غار ثوم قرنفل اعواد قرفه)
ملح وسمن
الطريقه
نكشن اللحم مع البهارات والبصل ونخليه ينضج بعد ما نضيف المويه
وقت ينضج اللحم نشيله وندخله الفرن يتحمر شوي
نكون غسلنا الرز وخليناه شوي منقوع بالمويه
ونفرغه في القدر لين ينشف

ونقدمه

عند التقديم زينته لوز مقلي
خربها على الرز المرة الجايه اجربها برز بسمتي

كرواصة معمره

كرواصة معمره


المقادير زيتون مشرمل ومقطع
جزر مخلل
مرتديلا
كاشير حار
فرماج (جبن)سندويشات

ناخذ الكرواصه سواء مربعه او هلاليات
نفتجها بالسكين
ونعمروها بالحشوة

نرشو فوقها موتزريلا

وندخلوها للفرن شويه

حتى يذوب الجبن ونخرجوها
وتقدم

بالصحه والراحه

اللحم بالبرقوق والاناناس

اللحم بالبرقوق





شباكيه لرمضان ساهلة وسريعه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في الاناء نضع الدقيق ونضيف اليه الزبدة الذائبة والملح والخميرة والخميرة الفورية ونعجن الكل بالحليب حتى نحصل على عجينة متماسكة
تورق بالالة الخاصة بالحلويات كما في الصور




يتبع


تقلى في حمام زيتي

ثم توضع في العسل وتصفى وترش باللوز المجروش

اوترش بالسكر الصقيل
بالصحة والراحة

محشي ورق العنب,المحشي بالكفتة

المحشي بالكفتة
نصف كيلو كفتة نضيف له هالثوابل
معدنوس وقزبر مفروم ناعم
ثوم مهروس
ملح
ابزار
فلفل احمر حلو
زيت زيتون
نمزجهم مع بعض ونشكل منها اصابع مثل اللي بالصورة
يسلق ورق العنب لمدة دقيقتين في ماء مغلى ليسهل لفه وحشوه
بعد لفه بالطريقة المعروفة

يصف في اناء قابل للفرن ونضيف صلصة الطماطم مع مركز الطماطم وزيت زيتون
وندخلها للفرن

الطريقة الثانيه
ورق العنب بالسجق
وهي سهلة كثير وسريعه
بس هالمرة نحشي ورق العنب سجق جاهز ونفس الطريقة نحطه بصلصة وندخله للفرن

الطريقة الثالثة
ورق العنب محشو بالدجاج
ناخذ صدر دجاج ونسلقه في ماء وملح
مقدار من الرز مسلوق
ثم يطحن الدجاج باضافة الثوابل
ملح فلفل اسود معدنوس مفروم ثم نضيفه للرز ونشكل الحشوة
يطهى في الفرن بنفس الطريقة السابقة

مكرونة بالدجاج,النجيمات بالدجاج

مكرونة بالدجاج
اخترت هالنوع من المكرونه

مقدار نصف كيلو
ونفس الكمية تقريبا دجاج
معدنوس مفروم + شوية الكرافس
صلصلة طماطم
ملعقة كبيرة طماطم مركزة
ابزار ملح زيت زيتون سكنجبير شوية كركم
ماجي او جمبو دجاج
ورق الغار (ورقة سيدنا موسى)
ثوم مهروس
الطريقه
في طنجرة نضع الدجاج مع الصلصلة والتوابل حتى ينسجم
نضيف الماء الكافي لنضج الدجاج
وبعدها نضيف المكرونه مع التحريك

وهذه صورة مقربه

بالصحة والراحه

سلطة المخللات

سلطة المخللات



شفرول مرقد (الزهرة)
جزر مقطع ومشكل ومخلل
لفت ولوبيا
نضيف لهم بطاطا مكعبات مسلوقة
مكعبات مرتديلا
مكعبات كاشير احمر
مكعبات جبن احمر
حبات مكرونة مسلوقة
نمزخ الكل دون اضافة اي ثوابل او ملح ويقدم مع السندويشات

لحم بالبرقوق المجفف

لحم بالبرقوق المجفف
1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة ” اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون”
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح – ملعقة شاي من القرفة بودرة – ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة – ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة – كيلو غرام بصل – اللوز مقلي – البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

طريقة التحضير :
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة


طريقة تحضير البرقوق معسل:
يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل
(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين بالبرقوق المغمس في السمسم