طريقة إعداد الدجاج ومرق الرفيسة, الرفيسة- تحضير الرفيسة- طريقه عمل الرفيسة
تعد الرفيسة المغربية من اهم الاكلات الشعبية المغربية وتحضر خصيصا للنفاس أو في فصل الشتاء
مقادير الرفيسة المغربية
مقادير العجين
1 الدقيق الفينو
1/2 دقيق الفورص
ملح
ماء عادي
لطهي التريد(الفطائر)
زيت المائدة
زبدة دائبة
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة زعفران اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و
4 – 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
طريقة تحضير تريد
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مع الدلك جيدا
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة لينة و متماسكة, تغطى ببلاستيك وتترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة
ثم تطهى في مقلاة بدون زيت
ثم ناخد التريد و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة … هذه طريقة للتقطيع
طريقة تحضير مرق الرفيسة المغربية بالتفصيل الممل
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع زعفران
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
… و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر … فنحرك مرة مرة تقريبا 5 – 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + الفول اليابس إذا أحببت … يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية … و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى نضيف باقي البصل
ثم نضيف عليها لتران من الماء
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم …
تصفف قطع الدجاج في الأعلى
ثم تسقى بالمرق …
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق