الثلاثاء، 1 أبريل 2014

طاجين اللحم بالسفرجل والبرقوق , اطباق اللحوم المغربية,مأكولات شعبية,طريقة عمل طاجين بالسفرجل

طاجين اللحم بالسفرجل والبرقوق , اطباق اللحوم المغربية,مأكولات شعبية,طريقة عمل طاجين بالسفرجل


 






المقادير:




كيلو لحم غنم




2حبات بصل مفروم




باقه قزبر وبقدونس




نصف كاس صغير زيت




نصف ملعقه صغير




ه فلفل اسود وزنجبيل




2 اعودا قرفه




ربع ملعقه صغيره




زعفران حر مدقوق




ملح




ماء





لتعسيل السفرجل:




كيلو

سفرجل


2اعواد قرفه




ربع ملعقه صغيره قرفه مدقوقه




4 ملاعق كبيره سكر سنيده





50جرام زبده


طريقة التحضير:


توضع قطع اللحم فى طنجره ويضاف اليها البصل والزيت ويترك على نار خفيفه لمده عشر دقائق . تضاف التوابل والزقبر والبقدونس وكاس كبير ماء ويترك على نار معتدله




تقطع كل حبه سفرجل الى اربعه وتزال البذور .يغسل السفرجل بملح قليلا ويوضع فى كسكاس ليتبخر ويترك على النار حتى ينضج .يوضع فى طنجره ونصف كا ماء والسكر والزبده




والقرفه وعند الغليان يضاف السفرجل ويترك على نار خفيفه لمده عشر دقائق حتى يتعسل




عندما ينضج اللحم ويتقلى المرق تزال باقه القزبر والبقدونس والقرفه




يوضع اللحم والمرق فى طبق التقديم وتصفف فوقه قطعالسفرجل ويسقى بقليل من المرق المعسل



دجاج بالسفرجل والبرقوق , اطباق الدجاج المغربية,مأكولات شعبية,طريقة عمل دجاج بالسفرجل



دجاج بالسفرجل والبرقوق , اطباق الدجاج المغربية,مأكولات شعبية,طريقة عمل دجاج بالسفرجل







المقادير
دجاجة زنة كيلو ونصف مقطعة إلى 8 قطع(هنا استعملت دجاجة بلديه)
ملعقتان من النعناع الطازج
ملعقتان صغيرتان زعفران شعرة
نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
كأس من عصير البرتقال
ملح وإبزار مطحون
100 غ زبدة
ملعقتان من زيت الزيتون
حبتا بصل حمراء مقطعة إلى شرائح طولية
معلقتان صغيرتان مسحوق الزنجبيل
2 أعواد قرفة
3 كؤوس ماء
حبتان سفرجل منزوعتا البذور ومقطعتان إلى 8 قطع
ربع كأس عسل
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
برقوق معسل






طريقة التحضير
اغسلي جيدا قطع الدجاج ثم جففيها.
في إناء اخلطي النعناع، الزعفران شعرة والعادي، عصير برتقالة وتبلي بالملح والإبزار، ثم ضعي قطع الدجاج في الخليط وامزجيها جيدا واتركيها تختمر لمدة ساعة.




في إناء طبخ كبير سخني الزيت والزبدة، أضيفي شرائح البصل واطبخيها إلى أن تصبح طرية ثم أضيفي الزنجبيل وعود القرفة ثم الدجاج المتبل، اسكبي عليه كأسين من الماء، ثم اطبخيه مع وضع الغطاء واتركي الجميع يطهى لمدة 30 دقيقة..
اسحبي قطع الدجاج وصففيها في طاجين
سخني المرق ثم أضيفي حبات السفرجل، العسل، مسحوق القرفة وكأس الماء المتبقي وقلبي برفق، غطي القدر واتركي الكل يطهى لمدة 15 دقيقة على نار هادئة.



اسحبي قطع السفرجل وصففيها في الطاجين إلى جانب الدجاج اسكبي المرق وضعي حبات البرقوق المعسل واتركي المزيج يطهى لمدة 10 دقائق على نار قوية.



ثم قدمي الطبق ساخنا




 

الكسكس بلحم المقدد وسبع خضار


الكسكس بلحم المقدد وسبع خضار

لحم القديد او الحم المجفف هو اختراع جداتنا
طريقتي لتحضيرو مقدار الي تريدو من لحم الخروف او البقر يقطع طولي ويشرمل باقزبر اليابس والملح تقربا
ادا كان كيلو لحم نستعمل 3معالق كبار من الملح والثوم لتعقيم وزيت الزيتون لتفادي التزاء الغبار والحشرات على الحم
ينشر الحم في حبل الغسيل ادا لم يساعدكم في النشر اي ادا كان لحم قطع طغير وفيع عضام حطيه في صفيحة او صينية وحطيها تحت اشعة الشمس وقبل ما تتغرب الشمس ادخلها حتى لايتبلل بندى ويفسد لك الحم

وادا كان منشورا في حبل الغسيل غطيه بغشاء بلاستيكي وكل صباح زليه وتركيه يتشمس الموضوع
بياخد تقريبا 8 ايام تقريبا او على حسب اشعة شمس المدينة
ادا كانت المدينة جوها حار و جاف ومشمس جدا لايتعدى اسبوع في الخير تكون نتيجة القديد يابس وجاف

اليكم المقادير

الكسكس بالحم القديد او المجفف-كمية الي تناسبكم من الحم المقدد

( يرط
ب قبل الاستعمال في ماء ليلة كاملة اويغلى في الماء قبل استعمالو لازالة الملح والثوم مع العلم ان الكسكس لا يستعمل فيه االثوم)
- كأس شاي زيت-
بصلتان مقطعتان طولي رقيق
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة ملون الزعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل
-سمن بلدي
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا وتقطع اطراف على حجم الخطر مقطعة مسبقا)
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)3طماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
- 3 حبات من الكوسة (يغسل ويقطع على الطول)باقة من القزبر مربوطة بخيط الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا ( انا لم استعمله لانو لا يتورف عندي في المطبخ)
في طنجرة تشحر البصل والحم مع التوابل والزيت والسمن البلدي
-تتقلى الخضر واللحمه مع بعض نضيف الطماطم ونخلط الكل نغطيه بالماء الكافي لطهي اللحمه لتر ونصف تقريبا
ونضف الخضر اللا القرع الاخضر والاحمر نتركهم للاخير لسهوله طهيهم...
طريقه تحضير الكسكس ...1/ يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
ثم يطهى على البخار مدة 20 دقيقة عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
تعاد نفس العملية ثلات مرات وفي المرة الخيرة نضيف الملح مع الماء وأخيرا يوضع في قصعة او ايناء التقديم يكون كبير وغارق
يوضع الكسكس ونستف الخضر بطريقة طولية جميلة ولحم
ممكن تحطي الخم الاول وبعدين الخضر ويسقى الكسكس والخضر بمرق ويقدم




الشواء على الطريقه المغربية


الشواء على الطريقه المغربية

المقادير

* * كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون

طريقة التحضير

* في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.
* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
* في كانون (“مجمر” وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.






قطبان العيد باللحم


المقادير
اللحم مقطع طراف صغار
بصلة مشلظة حسب الرغبة
كمون واسكينجبير
ملح
ابزاروالتحميرة
زعفران
قزبور والمعدنوس مفرومين
الطريقة
نخلط جميع المقادير ونوضعوها فقطبان متساوية الحجم فوق المجمر طيب من الناحيتين ابالصحة والراحة اعواشركم مبروكة







قطبان الغنمي
لحم مقطع الى مربعات
مكعبات شحم
بصلة مفرومة ناعمة
معدنوس وقزبر مفروم
ملح
كمون
فلفل اسود
ملح
نخلط الثوابل مع اللحم ونتركه يرتاح بالثلاجة على الاقل ساعه كاملة
ثم نرتبه بالاسياخ ويشوى على الفحم
يقدم عاده في المغرب مصاحب للشاي بالنعناع الحار والخبز

قطبان اللحم مشوي بنكهة زيت ارغان






قطبان اللحم مشوي بنكهة زيت اركان




نخليكم مع المقادير و الطريقة :
المقادير :
لحم غنم
1 بصلة حمراء
1 ربيطة صغيرة معدنوس
1 ملعقة صغيرة كامون
ملح
ابزار
2 معالق كبيرة زيت ارڭان
الطريقة :
نقطعو اللحم لمكعبات بالحجم للي يناسبنا
نقيو و نشلضو البصلة رقيقة
نشلضو المعدنوس
فإناء نخلطو مكعبات اللحم مع البصل و المعدنوس و الكامون و الملح و الابزار و زيت الارڭان
و نخليوه يتخمر فالثلاجة على الاقل ساعة و من المفضل تخليوه يبات ليلة كاملة كلما تخمر اكثر كلما كان الطعم احسن
!
نجهزو القطبان ( لو غتعملوه فقطبان عود رقدوهم فالماء 30 دقيقة قبل متعمروهم باش ميتحرقوش وقت الشوا)
نعخرجو اللحم المخمر من الثلاجة و نعمرو بيه القطبان
و نجهزو الشواية او المجمر
نخليو القطبان يتشواو على كل الجهات حتى يطيبو القياس للي بغينا

بولفاف الكبدة


بولفاف الكبدة


  • 1 كبد غنم
  • 1 شحمة غنم
  • ابزار
  • ملح
  • كمون
  • فلفل أحمر
  • زيت عادي نباتي
  • فحم للطهي






نأخد الكبد نقطعه قطعا كبيرة شرائح طويلة، ثم نضعه في شواية على الفحم الذي أشعلناه من قبل حتى أصبح الجمر ملتهبا.
بعد أن يطهى نقطعه قطعا صغيرة، و نضيف إليه التوابل التي ذكرناها سابقا من إبزار+كمون+فلفل أحمر+ملح و زيت، ونخلط العناصر جيدا ثم نأخذ الشحمة و نقطعها قطعا صغيرة.
نلف كل قطعة كبد على الشحمة و نضعهم في قضبان الكباب ثم يشوى البولفاف فوق الفحم مرة ثانية.
نقدم البولفاف مع الملح و الكمون حسب الرغبة.
بالصحة و العافية.

طريقة عمل بيتزا المكرونه بالصور،خطوات تحضير بيتزا المكرونه بالصور، بيتزا المكرونه


طريقة عمل بيتزا المكرونه بالصور،خطوات تحضير بيتزا المكرونه بالصور، بيتزا المكرونه

طريقة بيتزا المكرونه


المقـــــــــــادير :

( قطع دجاج مكشنة و مبهرة - جبن تشيدر مبشور - مكرونة صغيرة - ماء نقي - زيت نور - فلفل رومي مقطع - زيتون أخضر شرائح - زيتون أسود شرائح - حبوب الذرة - بهارات - ملح - صلصة الطماطم )
صلصة الطماطم هي عبارة عن بصل نكشنه بالزيت ونضيف له البهارات والماجي والثوموشوي دارسين وحبة ليمون أسود وليمونة صفراء مقطعة ونحركه لين يدوخ ثم نضيف عليه الطماطم المقطع والفلفل الحار ونحركه ونضيف له الماء المغلي ونخليه عشر دقايق على نار متوسطة لين يستوي بعد كذا نحطه في كاس الخلاط إذا برد ونخليه يخلطه لين يصير مريس ونحطه بالثلاجة وإذا إحتجناه نصبه في القدر ونبدأ نفوحه مرة ثانية.



الطريقـــــــــــــة :

طريقة بيتزا المكرونه


نبدأ في سلق المكرونة بعد إضافة الزيت والملح .

طريقة بيتزا المكرونه


ونتأكد من تحريكها حتى لا تحترق أو تتلبك في بعضها .

طريقة بيتزا المكرونه

عندما تستوي المكرونة نقوم بتحريكها .

طريقة بيتزا المكرونه


ونقوم بعد ذلك في غرف المكرونة إلى الصينية اللي بنكمل فيها طبختنا .

طريقة بيتزا المكرونه
هكذا نقوم بغرف المكرون في الصينية .

طريقة بيتزا المكرونه

نقوم بتسوية المكرونة بهذا الشكل تمهيداً لوضع المحتويات عليها .

طريقة بيتزا المكرونه


طريقة بيتزا المكرونه

نقوم بسكب وتسوية صلصة الطماطم على كامل الوجه .


طريقة بيتزا المكرونه

نقوم برش قطع الفلفل الأخضر على الوجه بهذا الشكل .


طريقة بيتزا المكرونه


يتبع ذلك شرائح الزيتون الأسود والأخضر بهذا الشكل .

طريقة بيتزا المكرونه

يتبع ذلك حبوب الذرة بهذا الشكل .



قطع الدجاج بهذا الشكل .



نقوم بوضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة ( الجزء السفلي ) .








نطفيء الجزء السفلي ونشغل الجزء العلوي لمدة 5 دقائق حتى يتحمر الو جه قليلاً وتأخذ الشكل النهائي .





نقوم بوضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة ( الجزء السفلي ) .








نطفيء الجزء السفلي ونشغل الجزء العلوي لمدة 5 دقائق حتى يتحمر الو جه قليلاً وتأخذ الشكل النهائي .











وأخيراً نغطيها بالجبن التشيدر المبشور تمهيداً لوضعها في الفرن
طريقة بيتزا المكرونه

بيتزا الذرة









,Rfissa au poulet RFISSA MAROCAINE


 RFISSA MAROCAINE











 RFISSA MAROCAINE


RFISSA MAROCAINE,

شهيوات مغربية ,طريقة تحضيرالكسكس المغربي

شهيوات مغربية

طريقة تحضيرالكسكس المغربي

أقدم لكم اليوم طريقة تحضير شهيوة الكسكس المغربي الذي هو طبق مغربي يقدم كطبق رئيسي يوم الجمعة و في بعض المناسبات مزينة بالحمص و الخضار السبعة غاية في اللذة من المطبخ المغربي

شهيوات مغربية: طريقة تحضيرالكسكس المغربي

مقادير شهيوة الكسكس المغربي 

 1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
(ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار
ملعقة صغيرة زعفران
( ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير
( نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب
(نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا
(نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا
( صف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا
نصف كلغ من الفول الأخضر
(les choux)) نصف كلغ من الملفوف (الكرمب
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة
باقة من القزبر مربوطة بخيط
( الماء الكافي (تقريبا 3 لترات
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير شهيوة الكسكس المغربي 

يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
(يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة.
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس 

توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
طريقة تحضيرالكسكس المغربي 1
طريقة تحضيرالكسكس المغربي
طريقة تحضيرالكسكس المغربي 2
طريقة تحضيرالكسكس المغربي
طريقة تحضيرالكسكس المغربي
شهيوات مغربية: طريقة تحضيرالكسكس المغربي

شهية طيبة…

كسكسو التفايه بالدجاج





كسكسو التفايه بالدجاج



دجاجة او لحم انا افضل الدجاج ….+ كيلو كسكس + 1 كيلو بصل + كوب كبير زبيب + ملعقة كبيرة سمن

زيت ذرة + زعفران + 4 ملاعق قرفة + 6 ملاعق سكر+ كركم + ملح + بهار ……
الطريقة …

في طنجرة الكسكس هذه صورتها….
نضع في الاناء الاسفل الزيت واللحم وبصلة مفرومة والبهارات باستثناء القرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا
ثم نغمر الكل بالماء……..ونتركه يستوي ..
في هذه الاتناء نذهن الكسكس بالزيت ونصب عليه كوب او كوب ونصف ماء ونتركه يتشربه…….
نصبه في الاناء المتقب ونضعه فوق الاناء الذي يستوي فيه اللحم ……نتركه يستوي الى ان يطلع منه البخار
نضعه في اناء واسع ونرشه بكوب ماء مملح ونتركه يتشرب الماء ونعيده مرة ثانية الى النار…….
نتركه يستوي لمدة 30 دقيقة تقريبا ثم نزيله عن النار ونذهنه بالسمن ….
لتحضير التفاية ….نقطع البصل شرائح …..نضعه فوق النار مع ملعقة زبدة وكوب صغير ماء ونتركه يستوي على
نار هادئة قبل 10 دقائق من اكمال استوائه نضيف الزبيب والقرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا الى ان تتشرب
جميع السوائل وياخذ البصل ا للون البني ……
نضع الكسكس في طبق التقديم ونضع وسطه اللحم او الدجاج ونغطيه بالتفاية ……وصحة وهنا …….



 كسكسو التفايه بالدجاج
كسكسو التفايه بالدجاج