الأربعاء، 7 مايو 2014

مسمن معمر

العجينة
المقادير: 
250 غرام من الدقيق الأبيض (الطحين)
125 غرام من دقيق القمح الأصفر
ملعقة صغيرة من الملح
قبصة من الخميرة العادية (خميرة البيرة)
3 كؤوس شاي من الماء الدافئ أو حسب الخليط
الطريقة: 
1. نضع الدقيق بنوعيه في إنا، نجوف الوسط ونضيف الملح والخميرة، ثم نصب الماء الدافئ تدريجيا ونخلط الكل. تدلك العجينة حتى تصبح لينة وملساء.
2. نغطيها بالبلاستيك الغدائي ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة.
3.نقسمها إلى كويرات صغيرة

الحشوة
المقادير:
125 غرام من اللحم المفروم
بصلة كبيرة مفرومة
100 غرام من الشعرية الصينية منقوعة في الماء الساخن لمدة 3 إلى 5 دقائق ومقطعة
قليل من المقدونس المفروم
ملح حسب الذوق و القليل من الإبزار
الصلصة الحارة حسب الرغبة
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
الطريقة:
1. نضع البصل والمقدونس مع الزيت والتوابل في مقلاة فوق النار وندعها تنضج قليلا بعدها نضيف اللحم المفروم ونخلط الكل جيدا حتى تنسجم العناصر وتنضج.
2. نصب البصل و اللحم المفروم بعد نضجه في إناء، و نضيف له الشعرية الصينية و الصلصة الحارة حسب الرغبة ونخلط الكل.

3. نبسط العجين بطريقة الرغائف في قصعة أو مكان العمل بآستعمال الزيت والزبدة المذابة على شكل دوائر

4. نضع القليل من الحشوة وسط العجينة المبسطة، مقدار ملعقتين كبيرتين

5. ونثني فوقها الجوانب الأربعة حتى نحصل على مربع


6. عند إتمام حشو جميع الكويرات، نصففها فوق صفيحة مزيتة أو مفروشة بورق السولفيريزي، ثم ندخلها للفرن لتنضج وتتحمر

مسمن معمر

السمك مقلي على الطريقة المغربية





السمك مقلي


ناخذ اي نوع من الاسماك سواء الابيض او حتى فواكه البحر بعد غسله بماء وخل وتقطيره من الماء

ناخذ مقدار من الطحين الابيض نرشه بفلفل اسود وملح ونغمس فيه السمك من الوجهين ونضعه في زيت غليانه يتقلى من الجانبين


يقدم مع شرائح الليمون

Tagine Makfoul

 

Tagine Makfoul

Ingrédients
1,5 kg de gigot et épaule d’agneau
1 verre à thé d’huile d’olive mélangée à l’huile de table
1/2 cuil. à café de poivre blanc
1 cuil. à café de gingembre
2 sachets de safran
sel
3 clous de girofle
1 bâtonnet de cannelle
1 oignon émincé
1 verre d’eau.
Pour le Makfoul (oignons et tomates caramélisés)
1,5 kg d’oignons
1 kg de tomates
1 cuil. à café de cannelle poudre (1/2 + 1/2)
4 cuil. à soupe de sucre.

Préparation: Rincer les morceaux de viande, les placer dans le tagine, ajouter l’oignon émincé, sel, poivre, gingembre, safran, le bâtonnet de cannelle, les clous de girofle et l’huile. Bien mélanger le tout, mouiller avec le verre d’eau et faire revenir 10 mn environ sur feu modéré. Placer les oignons coupés en rondelles sur la viande, saupoudrer d’une 1/2 cuil. de cannelle. Ajouter les rondelles des tomates épluchées sur les oignons, et saupoudrer du reste de cannelle. Ajouter le sucre et couvrir jusqu’à cuisson complète. Cette recette nous a été aimablement fournie par Lalla Halima, cuisinière du restaurant Al Fassia à Guéliz. Bon à savoir: Le climat du Maroc n’est pas propice à la culture du giroflier. L’usage du clou de girofle ne s’est répandu au Maghreb qu’après la conquête arabe.;

طريقة تحضير طاجين بكويرات سمك السردين والفلفل


طريقة تحضير طاجين بكويرات سمك السردين والفلفل





اختر
ت لك سيدتي ضمن "طبق اليوم" طاجين بكويرات السمك والفلفل والطماطم، هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق رئيس ضمن الوجبات الأساسية.. مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها لا تأخذ الكثير من الوقت.. اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية

المقادير

*1 كيلو غرام سمك السردين
* 1 كيلو غرام طماطم طازجة
* باقة بقدونس وقزبر
* رأس من الثوم
* 500 غرام فلفل أخضر
* ملعقة صغيرة ابزار
* ملعقة صغيرة كامون
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* رأس ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
* كاس شاي زيت الزيتون
* نصف كأس شاي أرز
* ملح حسب الذوق
* نصف ليمونة حامضة مصبرة
* بعض حبات الزيتون الأخضر

طريقة التحضير

* اغسلي جيدا السمك وازيلي القشرة والشوك واحتفظي فقط بالهبرة واتركيها تتقطر جيدا من الماء.
* عندما تتقطر جيدا من الماء اطحنيها في مطحنة الخضر وضعيها في زلافة كبيرة.
* اضيفي الى زلافة السمك المطحون، نصف مقادير التوابل، نصف مقادير الثوم، نصف البقدونس والقزبر المفروم والملح والارز.
* خلطي الكل جيدا واحتفظي بهذه العجينة.
* في مشواة فوق نار معتدلة، ضعي الفلفل تشوى جيدا ثم ضعيها في كيس بلاستيكي حتى تبرد، بعد ذلك ازيلي القشرة بسهولة ثم اغسليها بالماء الغزير.
* في طاجين، ضعي الطماطم المطحونة، ثم اضيفي اليها، النصف المتبقي من التوابل والثوم والبقدونس والقزبر المفروم وزيت الزيتون والملح.
* خلطي الكل جيدا وضعي الطاجين فوق نار معتدلة، مع الحرص اذا كان الطاجين من الخزف فيستحسن ان تضعيه فوق الفحم، أما اذا كان من الالومنيوم فيمكنك وضعه فوق النار العادية.
* عندما يغلى الخليط، خذي عجينة السمك واصنعي منها كويرات بحجم الجوزة وصففيها في الطاجين الواحدة جنب الاخرى.
* ضعي من فوق الفلفل المشوي بطريقة جميلة.
* اغلقي الطاجين واتركي الكل يطهى لمدة 30 دقيقة، مع مراقبة مستوى الماء بين الحين والآخر.
* عندما يتخثر الخليط، وتطهى جميع العناصر ارفعي الطاجين من فوق النار، ثم زيني وجهه بالليمون الحامض والزيتون الاخضر.
* تقدم هذه الاكلة ساخنة بالف صحة وعافية.

Tajine de boulettes de sardine

Tajine de boulettes de sardine

 

Ingredients :
  • 750 g de grosses sardines
  • 75 g de riz
  • 1/2 cuil. à café de paprika
  • 1 cuil. 6 soupes de coriandre ciselée
  • 1 cuil à soupe de persil plat ciselé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 2 tomates
  • 5 cl d'huile d'olive
  • le jus de 1/2 citron
  • sel et poivre
  • persil et coriandre pour servir

Préparation de la recette de tajine de boulettes de sardine Préparation de tajine de boulettes de sardine :
Pour préparer la recette de tajine de boulettes de sardine :

Ecaillez les sardines. Videz-les en retirant la tête, puis ouvrez-les et Otez l'arête centrale.

Rincez les sardines soigneusement à l'eau courante. Hachez-les avec un couteau bien aiguise.

Préparez les boulettes. Dans un saladier, réunissez la chair des sardines, le riz, l'huile, l'ail, le paprika et les herbes ciselées.

Salez et poivrez Légèrement, puis malaxez à la spatule pour obtenir un mélange parfaitement homogène. Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une noix.

Pelez les tomates après les avoir plongées 15 secondes dans de l'eau bouillante. Coupez-les en deux, épépinez-les, puis émincez-les en fines lamelles. Epluchez et écrasez la gousse d'ail.

Dans une cocotte sur feu doux, faites chauffer l?huile et l?ail. Mettez-y les tomates, versez 10 cl d'eau et le jus du demi-citron.

Salez, poivrez et amenez à petit frémissement.

Plongez délicatement les boulettes de sardines dans cette sauce, couvrez et faites cuire 30 minutes à feu doux.

Servez les boulettes de sardines dans un plat rond bien chaud en parsemant la surface de persil ou de coriandre ciselée.