Tajine de poisson au four
Ingrédients:
* un beau poisson (ou n'importe lequel ) bien lavé ...puis faites deux légères entailles de chaque face du poisson pour faire pénétrer la chermoula
* pour le lit de légumes moi j'ai mis : des carottes finnement coupés en rondelles de même que pour les pommes de terre (je les ai passé sous le robot avec le disque adéquat .....super pratique cette bête...vite fait bien fait)
- 2 poivrons coupés également en rondelles
- 2 tomates " " "
- 1 citron " " "
* 500g de crevettes fraiches (je n'ai pas ôté la fin de queues pour une bonne prise)
la chermoula
* 6 à 8 belles tomates mûres
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
* 1 bon bouquet d'herbe cerfeuil/persil plat finnement haché (en garder une cà s pour la fin)
* 1 cà s de vinaigre
* 2 tête d'aîl réduites en purée (si vous aimé l'aîl mettez-en plus )
* 1 verre à thé d'huile
* 1c à café de sel
* les épices : 1/2 càc de poivre, de piment doux ou paprika, 1 cà soupe de cumin (en fait pour les épices c difficile de doser : "vos yeux sont la balance" comme on dit )
Préparation:
prendre les tomates de la chermoula et les couper en deux (comme pour les farcir sauf que là on les coupe en leur milieu)
dans un grand saladier :
râper toutes les moitiés de tomates (pas de quartier pour la peau...attention aux ti doigts quand même)
ajouter tout le reste des ingrédients de la chermoula (et n'oubliez pas de garder 1 c à soupe d'herbes hachées pour la fin.....)
bien mélanger (ultiliser carrément le fouet ou mieux les doigts)
préparer le plat qui va aller au four le huiler.....
plonger le(s) poisson(s) dans le chermoula, bien faire pénétrer la sauce sans oublier les entailles.....les reserver sur une assiette
prendre les carottes les plonger dans la chermoula vite fait et les répartir sur le plat
faire la même chose pour les pommes de terre
puis poser le(s) poisson(s) au milieu du plat sur le lit de pomme de terre
plonger les rondelles de poivrons dans la sauce et les disposer autour du poisson
poser par dessus les rondelles de tomates et de citron
s'il vous reste encore un peu de sauce ajouter de la tomate rapé et un peu de concentré de tomate allongé d'un peu d'eau, du sel un peu d'huile
verser délicatement sur tout le plat
puis saupoudrer tout le plat avec la cà soupe d'herbes que vous aurez réservé à cet effet
enfourner à four chaud....jusqu'à cuisson
avant les dernières minutes de cuisson : prenez les crevettes, les saisir vite fait avec les mêmes épices que la chermoula mais en plus petite quantité..juste pour le goût en fait!...prélever juste la pointe d'un couteau d'aîl de la chermoula et aussi de l'herbe puis une tite c à café d'huile.....faite revenir tout ça quelques minutes.....si vous les cuisez vous prendrez le risque d'avoir des crevettes "cotoneuse".....éteindre et réserver
après cuisson du tagine le sortir du four....le décorer selon votre convenance avec les crevettes et servez!
bon appéti