الأربعاء، 18 مايو 2016

بريوات بحشوات مختلفة , ملف البريوات المغربية لشهر رمضان ,السمبوسه المغربيه بالصور

ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور


اليوم وصفات البريوات.. وهنا البريوات مع الحشوات


«البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم لذيذة.. حلوة ومالحة


«البريوات» من المقبلات اللذيذة والشهية في المطبخ المغربي، وبسبب ذلك اكتسبت شهرة واسعة حتى خارج الحدود، فهي مميزة بشكلها أولا ثم مذاقها، فمنظر تلك المثلثات الذهبية التي تخفي بداخلها حشوات متنوعة، لا تقاوم، وتغري باكتشاف وتذوق ما بداخلها من مواد ونكهات. و«البريوات» بالعامية المغربية، تصغير لكلمة «برا» أي رسالة، لأنها تطوى على شكل غلاف رسالة، أما موطنها الأصلي، فهو مدينة فاس العريقة، التي اشتهر أهلها بإعداد مختلف أصناف الحلويات التقليدية. وتقسم «البريوات» إلى صنفين: مملحة وحلوة، كما أنها لا تصنف ضمن لائحة المأكولات اليومية، بل ظهورها على الموائد يرتبط في غالب الأحيان بالمناسبات، والأعياد، واستقبال الضيوف، ربما لان إعدادها معقد نسبيا، ويتطلب بعض الوقت.

فالمرحلة الأولى تتطلب إحضار ورق البسطيلة، أي ورق الجلاش، الذي يباع في محلات بيع الحلويات، المنتشرة في الأسواق الشعبية، حيث انتشرت أخيرا طريقة طهي ورق البسطيلة خارج تلك المحلات على مرأى من المارة، وهي عملية تتطلب خفة ومهارة، للتمكن من استخراج ورق شفاف دائري، من عجين لين مكون من الدقيق والملح والزيت، حيث يلصق العجين بطريقة دائرية وسريعة فوق صفيح ساخن، حتى ينضج. عند إحضار الورق يفصل بعناية عن بعضه بعضا، ويدهن بالزيت، ثم يقطع على شكل ثلاثة أو أربعة شرائط طويلة، حسب الحجم الذي نريد للبريوات، ويترك جانبا إلى حين تحضير الحشوات. 



أشهر أنواع «البريوات» المملحة هي المصنوعة من حشوة الدجاج والبيض، حيث يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة، ثم يضاف إليه البصل والبقدونس، والملح والأبزار، والزعفران، والزنجبيل، ويوضع على النار ويترك لبعض الوقت حتى يتحمر، ثم يضاف إليه كمية من الماء، ويترك حتى يطهى جيدا، بعد ذلك تؤخذ قطع الدجاج، ويتم تفتيتها إلى قطع صغيرة جدا باليد، مع إزالة العظام، أما مرق الدجاج فتضاف إليه أربع او خمس بيضات مخفوقة وتترك حتى تطهى على نار هادئة، ثم يضاف الخليط إلى لحم الدجاج، ويخلط جيدا جميع العناصر، وبذلك نكون قد حصلنا على الحشوة. نأخذ ورقة واحدة من أوراق البسطيلة المقطعة على شكل مستطيل طويل، ندهنها بالزبد أو الزيت، ثم نضع ملعقة كبيرة من الحشوة في مقدمتها، ونبدأ في طيها على شكل مثلث من اليمين إلى اليسار، ثم من اليسار إلى اليمين، ونلصق آخر المستطيل بصفار البيض، ونكرر العملية بنفس الطريقة إلى حين نفاد الحشوة. أما بالنسبة للطهي فهناك خياران، إما قلي البريوات في حمام زيت ساخن حتى تتحمر من الجهتين، أو تدخل إلى الفرن، والطريقة الأخيرة أفضل لأننا نحصل على بريوات جافة غير متشربة للزيت.


وللحصول على أنواع أخرى من البريوات، نتبع نفس الطريقة، مع تغيير الحشوة، إذ يمكن استبدال الدجاج بالكفتة المتبلة بالبصل، والبقدونس، والأبزار والملح، والفلفل الأحمر. كما يمكن إعداد بريوات بحشوة السمك، وهي لذيذة جدا، ويستعمل في تحضيرها سمك القمرون المسلوق، الذي تضاف إليه الشعرية الصينية المسلوقة والمقطعة، وقطع الزيتون الأخضر، وقطع من الليمون المخلل، والملح والأبزار والبقدونس، والفلفل الأحمر المطحون، والثوم المهروس، وقليل من الفلفل الحار حسب الذوق. وإذا كانت هذه أشهر حشوات البريوات فباب الاجتهاد يبقى مفتوحا، إذ يمكن حشوها بالجبن فقط، أو بالبطاطس المسلوقة المضاف إليها البيض، والجبن المحكوك، أو عمل حشوة مكونة من السبانخ المطبوخة وإضافة البيض المخفوق، والبصل المحمر والثوم، والأبزار والملح.




بريوات بالسمك 

المقادير

*جمبري او اي نوع سمك ابيض مع صلصلة طماطم

* ملعقة كبيرة بقدونس صلصلة الصويا-

* فلفل حار أحمر

* فلفل حار أسود –ابزار-

* 2 فصوص ثوم محكوكين

* نصف كأس زيت

* ملح

* الشعرية الصينية –فيرميسيل-

* زيتون مقطع

علبة تونة

* ورقة البسطيلا (السمبوسة)

*اصفر بيضة للدهن





طريقة التحضير

* في مقلاة نضع الزيت، الجمبري والتونة ، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.

* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.





* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.

* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالبيض .





** ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة او اصفر البيض على الوجه.





* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر

يمكن تزيينها بالجبن مبشور او حسب الرغبة








بريوات بحشوات مختلفة


ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور


اليوم وصفات البريوات.. وهنا البريوات مع الحشوات


«البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم لذيذة.. حلوة ومالحة


«البريوات» من المقبلات اللذيذة والشهية في المطبخ المغربي، وبسبب ذلك اكتسبت شهرة واسعة حتى خارج الحدود، فهي مميزة بشكلها أولا ثم مذاقها، فمنظر تلك المثلثات الذهبية التي تخفي بداخلها حشوات متنوعة، لا تقاوم، وتغري باكتشاف وتذوق ما بداخلها من مواد ونكهات. و«البريوات» بالعامية المغربية، تصغير لكلمة «برا» أي رسالة، لأنها تطوى على شكل غلاف رسالة، أما موطنها الأصلي، فهو مدينة فاس العريقة، التي اشتهر أهلها بإعداد مختلف أصناف الحلويات التقليدية. وتقسم «البريوات» إلى صنفين: مملحة وحلوة، كما أنها لا تصنف ضمن لائحة المأكولات اليومية، بل ظهورها على الموائد يرتبط في غالب الأحيان بالمناسبات، والأعياد، واستقبال الضيوف، ربما لان إعدادها معقد نسبيا، ويتطلب بعض الوقت.

فالمرحلة الأولى تتطلب إحضار ورق البسطيلة، أي ورق الجلاش، الذي يباع في محلات بيع الحلويات، المنتشرة في الأسواق الشعبية، حيث انتشرت أخيرا طريقة طهي ورق البسطيلة خارج تلك المحلات على مرأى من المارة، وهي عملية تتطلب خفة ومهارة، للتمكن من استخراج ورق شفاف دائري، من عجين لين مكون من الدقيق والملح والزيت، حيث يلصق العجين بطريقة دائرية وسريعة فوق صفيح ساخن، حتى ينضج. عند إحضار الورق يفصل بعناية عن بعضه بعضا، ويدهن بالزيت، ثم يقطع على شكل ثلاثة أو أربعة شرائط طويلة، حسب الحجم الذي نريد للبريوات، ويترك جانبا إلى حين تحضير الحشوات. 



أشهر أنواع «البريوات» المملحة هي المصنوعة من حشوة الدجاج والبيض، حيث يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة، ثم يضاف إليه البصل والبقدونس، والملح والأبزار، والزعفران، والزنجبيل، ويوضع على النار ويترك لبعض الوقت حتى يتحمر، ثم يضاف إليه كمية من الماء، ويترك حتى يطهى جيدا، بعد ذلك تؤخذ قطع الدجاج، ويتم تفتيتها إلى قطع صغيرة جدا باليد، مع إزالة العظام، أما مرق الدجاج فتضاف إليه أربع او خمس بيضات مخفوقة وتترك حتى تطهى على نار هادئة، ثم يضاف الخليط إلى لحم الدجاج، ويخلط جيدا جميع العناصر، وبذلك نكون قد حصلنا على الحشوة. نأخذ ورقة واحدة من أوراق البسطيلة المقطعة على شكل مستطيل طويل، ندهنها بالزبد أو الزيت، ثم نضع ملعقة كبيرة من الحشوة في مقدمتها، ونبدأ في طيها على شكل مثلث من اليمين إلى اليسار، ثم من اليسار إلى اليمين، ونلصق آخر المستطيل بصفار البيض، ونكرر العملية بنفس الطريقة إلى حين نفاد الحشوة. أما بالنسبة للطهي فهناك خياران، إما قلي البريوات في حمام زيت ساخن حتى تتحمر من الجهتين، أو تدخل إلى الفرن، والطريقة الأخيرة أفضل لأننا نحصل على بريوات جافة غير متشربة للزيت.


وللحصول على أنواع أخرى من البريوات، نتبع نفس الطريقة، مع تغيير الحشوة، إذ يمكن استبدال الدجاج بالكفتة المتبلة بالبصل، والبقدونس، والأبزار والملح، والفلفل الأحمر. كما يمكن إعداد بريوات بحشوة السمك، وهي لذيذة جدا، ويستعمل في تحضيرها سمك القمرون المسلوق، الذي تضاف إليه الشعرية الصينية المسلوقة والمقطعة، وقطع الزيتون الأخضر، وقطع من الليمون المخلل، والملح والأبزار والبقدونس، والفلفل الأحمر المطحون، والثوم المهروس، وقليل من الفلفل الحار حسب الذوق. وإذا كانت هذه أشهر حشوات البريوات فباب الاجتهاد يبقى مفتوحا، إذ يمكن حشوها بالجبن فقط، أو بالبطاطس المسلوقة المضاف إليها البيض، والجبن المحكوك، أو عمل حشوة مكونة من السبانخ المطبوخة وإضافة البيض المخفوق، والبصل المحمر والثوم، والأبزار والملح.




بريوات بالسمك 

المقادير

*جمبري او اي نوع سمك ابيض مع صلصلة طماطم

* ملعقة كبيرة بقدونس صلصلة الصويا-

* فلفل حار أحمر

* فلفل حار أسود –ابزار-

* 2 فصوص ثوم محكوكين

* نصف كأس زيت

* ملح

* الشعرية الصينية –فيرميسيل-

* زيتون مقطع

علبة تونة

* ورقة البسطيلا (السمبوسة)

*اصفر بيضة للدهن





طريقة التحضير

* في مقلاة نضع الزيت، الجمبري والتونة ، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.

* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.





* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.

* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالبيض .





** ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة او اصفر البيض على الوجه.





* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر

يمكن تزيينها بالجبن مبشور او حسب الرغبة











بريوات بالكفتة

المقادير

100 غرام من العجين مورق ـ نصف كيلو كفتة ـ 2 بصل ـ ثوم ـ قزبور والمعدنوس ـ ملح ـ إبزار ـ زيت.

طريقة التحضير:
في إناء فوق النار يوضع الزيت ويضاف إليها البصل مشلظا والثوم والكفتة والقزبور والمعدنوس والملح والإبزار لمدة ربع ساعة.


بريوات بالبطاطا والجبن


المكونات

ورق البريوات (السمبوسة)

بطاطا مسلوقة مملحة ومهروسة

جبن مبشور

جبن احمر /جبن كيري /موتزريلا

مرتديلا

الطريقة مشروحة بالصور


وهذه حشوة اخرى

مكوناتها

قطع دجاج مقلي

بصل مقلي

بطاطا مسلوقة

جبن مبشور



يمكن عملها أيضا مثلتات


بريوات بالجمبري والشعرية الصينية


المقادير

* 500 غرام قمرون منقي ومغسول جيدا
* ملعقة كبيرة بقدونس –معدنوس-
* فلفل حار أحمر
* فلفل حار أسود –ابزار-
* 2 فصوص ثوم محكوكين
* نصف كأس زيت
* ملح
* الشعرية الصينية –فيرميسيل-
* ملعقة صغيرة طماطم مركزة
* ورقة البسطيلا
* قليل من الدقيق الممزوج بالماء
* نصف كأس ماء

الطريقة

* في مقلاة نضع الزيت، القمرون، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.
* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
* نأخذ ملعقة من الطماطم المركزة ونمزجها بنصف كأس من الماء ونضيفها إلى الخليط دائما مع الاستمرار بالتحريك.
* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.
* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالعجين السائل.
* في حمام زيت ساخن، نقلي البريوات حتى يتورد لونها وتتحمر.
* يمكن أن ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة.
* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر وأكلة شهية بألف صحة وعافية.


بريوات بالقيمرون والشعرية الصينية

سمبوسة بالجمبري

سويتها برمضان واتمنى انها تعجبكم

الطريقة سهلة

يسلق الجمبري في ماء مملح يصفي.وينقى من قشوره

تسلق الشعرية الصينية تصفى وتقطع بمقص المطبخ

في مقلاة نضع قليل من الزيت ونضيف الشعرية والقيمرون والزيتون مقطع صغيرة والبهارات(ملح-كمون-ابزار-هريسة-مقدونس مفروم-كوزة-حامض مرقد مقطع صغير)

تحرك جيدا على نار هادئة حتى تتجانس المقادير فيما بينها.تزال وتترك لتبرد ثم يحشى بها البريوات

لك اختيار الشكل سواء مثلث او عبارة عن سيجارات.

بريوات بالصوصيص

سهلة وسريعه

الطريقة مشروحة بالصور

كل ما نحتاجه ورق البرويات

صوصيص مقلي

زيت للقلي











أما بخصوص البريوات الحلوة، فأشهرها تلك المحشوة باللوز.

والمقادير المستعملة فيها هي
500 غرام من اللوز المسلوق والمقشر،

125 غرام سكر،

ملعقتان كبيرتان من ماء زهر،

ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة،

قليل من المسكة الحرة،

زيت للقلي،

عسل،

سمسم محمر.
ولعمل الحشوة يخلط اللوز المسلوق والمقشر مع السكر، ثم يطحن الكل حتى نحصل على عجين لوز أملس، بعد ذلك نضيف إليه ماء الزهر، القرفة والمسكة، ثم يعجن الكل جيدا، وتحضر كويرات صغيرة بحجم جوزة. توضع كويرة اللوز في الطرف الأسفل لورق البسطيلة المقطع على شكل مستطيل، وتطوى على شكل مثلث، ثم تدهن بقليل من العجين السائل (دقيق وماء) حتى تلتصق الورقة. عندما ننتهي من طي البريوات تقلى في حمام زيت ساخن حتى تأخذ لونا ذهبيا، ثم تغطس بعد ذلك مباشرة في العسل الساخن لمدة خمس دقائق حتى تتعسل.
ثم تصفى، وقبل تقديمها ترش بقليل من الزنجلان المحمر. ويمكن أيضا استبدال اللوز بالفول السوداني المسلوق والمحمر وإعداد الحشوة بنفس الطريقة.


بريوات رمضان باللوز والعسل

المقادير
* كيلو غرام ورقة بسطيلة
* كيلو غرام لوز
* نصف كأس شاي من ماء الزهر
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 200 غرام زبدة
* نصف كيلو من السكر المسحوق
* الزيت الكافي للقلي
* 2 كيلو غرام من العسل
* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء

طريقة التحضير
معقودة اللوز
* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة
* يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة

كيفية حشو البريوات
* تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
* في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
* توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
* يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
* تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
* تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل

سيكارات باللوز والعسل

نلفها بدل شكل البريوات على شكل سيجار

بالصحة والراحة ورمضان كريم

*بريوات بالسوريمي:

1قرعة محكوكة

1بورو مقطع

1بصلة مشنفة

زبدة

شوي ثوم غبرة

1 م ص صلصة الصوجا

6 اصابع من السوريمي

حوت ابيض

علبة صغيرة من الصوجا

ملح،ابزار

سكين جبير

في مقلاة كنشحرو البصلة في الزبدة ونضيفولها البورو+ ثوم غبرة ونخليوهم يتقلاو مزيان

من بعد نزيدو الصوجا والقرعة محكوكة وصلصة الصوجا

كنشحروهم شوي+الحوت مقطع مع العطرية

ومنين يطيب الكل نضيفو السوريمي مقطع ونطفيو على العافية

منين تبرد الحشوة ديالنا كنعمرو الورقة ونطيبوهم في الفرن ونكونو دهناهم بشوي زيت طبعا

*بريوات بالبطاطا والفروماج:

كنسلقو البطاطا في الماء والملح،ونقطروها من الماء

ونمعسوها مع ثومة محكوكة،ملح،ابزار kiri،قزبر وشوي زبدة

من بعد ما تبرد كنعمرو الورقة ديالنا وكنديرو كمية قليلة حيت منين كطيب كتخرج من الورقة الى كانت

معمرة بزاف

صافي دهنتهم بشوي زيت وطيبتهم في الفرن

زينتهم بوريقة من المعدنوس وقدمتهم في وريقات نتاع الحلوى


*بريوات بالروز:

200g روز

1 م ص زبدة

قرفة،سكر

1 م ص ماء الزهر

زبيب

كنسلقو الروز في الماء+حليب+ملح+ماء الزهر

ونخليوه حتى ينشف(ماشي يتحرق)

ونضيفولو القرفة والسكر على حساب الحلاوة

ومن بعد الزبدة والزبيب ليكنا مرطبينه في الماء من قبل

كنعمرو البريوات ديالنا ونطيبوهم في الفرن

عن التقديم كنرشو عليهم السكر كلاصي والقرفة

*سيكار بالخضر:

في مقلاة كنوضعو شوي زبدة+زيت ونشحرو فيها بصلة مقطعة+كرات(كروم)مقطع

خيزو

القرعة+شومبينيون

في الاخير نضيفو ملح،ابزار،سكين جبير،تحميرة،شوي كمون،كنور نتاع الخضر والقزبر ونخليو الكل حتى يطيبو

نضيفو عليهم الشعرية مقطعة

نعمرو السيكار دياولنا وندخلوهم الفرن

حلى الكاسات, ديسير طبقات,

حلى الكاسات, ديسير طبقات,

مقدم من الأخت خديجة

الطبقه الاولى

250غ بسكوي 100غ زبدة

طبق تانية 250غ مسكربون تلت قرعة نوتلا 2معالق كبار كريم فريش

ولفوق كريم فريش مخفوق

الدنجال مرقد,مقادير مخلل الباذنجان, مخلل الباذنجان,

الدنجال مرقد,مقادير مخلل الباذنجان, مخلل الباذنجان,

مقدم من الأخت هند

المقادير

دنجال

معلقه هريسة

ثوم مهروس

قزبر ومعدنوس مقطعين

معلقة ملح

معلقه كمون

حامضة معصرة معلقة خل
زيت بلدية

الطريقة
نفلحو الدنجال على اربعه

نبخروه في الكسكاس

نخلطوه مع الصلصة اللي وجدنا

ونضعه في اناء محكم الاغلاق في الثلاجة حتى يتشرب كل الصلصة

فن تقديم السلطات, فن تزيين السلطة, سلطات,

فن تقديم السلطات, فن تزيين السلطة, سلطات,

مقدمة من الأخت هند

ديسير بارد, ديسير بالفواكه

ديسير بارد, ديسير بالفواكه

ديسير طبقات, ديسير الكيسان

ديسير طبقات, ديسير الكيسان

فكرة بسيطة لتزيين السلطة بالبيض,فن تزيين السلطة,

فكرة بسيطة لتزيين السلطة بالبيض,فن تزيين السلطة,

حرشة المقلة,حرشة في طيفال

حرشة المقلة,حرشة في طيفال

كيكة باردة

كيكة باردة

بريوات بالكبدة

بريوات بالكبدة

كبدة وفيرمسيل




: في مقلاة تنحك معها خيزوة وبصلة وزبدة عاد باقي الثوابل  الهريسة والكبدة

سيكارات بالصوصيص سهل وسريع

سيكارات بالصوصيص سهل وسريع 🍗🍗🍗🍗🍗

ناخذو الصوصيص نحمروه شوية في المقلاة
ونطوي عليه الورقه بحال الصورة

شنيك باللبن,الشنيك, مقادير الشنيك,

شنيك باللبن

الوصفه مقدمة من الأخت سلمى

المقادير
كاس لبن كاس حليب دافئ 2معالق كبار زيت بيضه كاس الاربع سنيده خماره معلقه خميره معجونه شويه الملح خماره 

الطريقة

كتاخدي الخميره المعجونه كديريها مع اللبن والحليب والسنيده كتخليها واحد 10 دقائق كتخلطي بيضه باقي العناصر كضيفيهم لخليط الحليب واللبن والخميره كضيفي طحين حتى كيتجمع الخليط كتخليها مرخوفه شويه تخليها تخمر  شي ساعه لكان الحا سخون لكان بارد كتخليها كتر مللي كتخمر كتقسميها على 3كرات كتبصطي الاولي بالمدلك كدهنيها بالزبده دايبه كتبصطي التانيه وتحطيها فوق الوالى ودهني بالزبده والثالته تاهي كتبصطيها وتحطيها فوق التالته كتحطي فوق الاخيره كريم باتيسيير  والزبيب كتلوي وكتقطعي بحال الفقاص كتحيطيها في الاطه كتخليها تخمر من بعد كدهنيها بالبيض مللي الطيب دهنيها بالناباج او الكونفتير


كريم باتيسيير :3بياض البيض كطربيهم مع 3معالق سنيده وفاني و3معاق نشا وكضيفهم ل 1/2لتر حليب دافئ كتحطيه فوق نار  مهيله كتحركي باستمرار مللي يعقاد حيديه من البوطه وزيدي عليه معلقه صغيره زبده


مقادير الرفيسة بالرزيزة و الدجاج

مقادير الرفيسة بالرزيزة و الدجاج

الرزيزة نجهزوها مسبقاا
 شرمولة الدجاج : القزبر و المعدنوس مقطعين ثوم سمن زعفران حر راس الحانوت ملح ابزار سكنجبير خرقوم زيت زيتون الزيت العادية

الطريقة:
ليلة قبل تحضير الرفيسة نغسل الدجاج جيدا بالملح و الحامض و سكنجبير نتركه قليلا ثم نستقطره
نمزج مكونات الشرمولة جيدا و ندهن به الدجاج جيدا من الداخل و الخارج و نتركه ليلة كامله
نضع الفول والعدس و الحلبة كل واحد لوحده في ماء بارد ليلة كامله

مقادير و طريقة تحضير مرق الرفيسة 
الدجاج البلدي
البصل
الفول
العدس
الحلبة
حزمة قزبر و معدنوس
الابزار
الخرقوم
سكنجبير
راس الحانوت (المساخن)
السمن
الزعفران الحر
زيت الزيتون
الزيت العاديه
الملح
نقطع البصل و رؤوس الثوم و الملح الابزار الخرقوم سكنجبير راس الحانوت (المساخن) يمكن إضافة السمن و الزعفران الحر أو الاكتفاء بالمستعمل في الدجاج زيت الزيتون و الزيت العاديه
ثم نضع الدجاج و نتركه يتقلى قليلا 




ثم نضيف شرائح البصل و الفول و العدس و القليييل من الحلبة و حزمة قزبر و معدنوس و نقفل حتى يستوي.
بالنسبه للحلبه نطهيها لوحدها مع ملح ابزار سكنجبير خرقوم و شويه سمن و زيت الزيتون و الماء
قبل تقديم الرفيسة نضع الرزيزة في الكسكاس و نفورها قليلا






فريتور السمك, سمك مقلي

فريتور السمك, سمك مقلي

بسطيلة الحوت

بسطيلة الحوت

الرزيزة مسقية,الرفيسة برزة القاضي

الرزيزة مسقية,الرفيسة برزة القاضي

مقادير الرزيزة

مقادير الرزيزة

كيلو فينو 
كيلو دقيق أبيض
شوية ملح 
لدهن رابعة زبدة أو زيت تكون غالبة على زبدة 

طريقة تحضير الرزيزة
نعجنو لعجينة مزيان أوتكون قاصحة نديرو منها كويرات كبار على ديال لمسمن 

أنروليوهم أونورقهم بالدلاك يكونو شوية غلاض 

أوندهنهم أونطويها ونخليها على جنب حتى نسليو 

ناخد وحدة ونحلها وندوزها فالمكينة مين يخرجو لخيوط نلويها على المدلك أورشها بالزبدة أوزيت حتى لويها كاملة مين يخرجو لخيوط لخرين نضغط عليهم بيدي 

أنسربه من لمدلك 

وإلى بقاليك لخيوط مقطعين صغار نديروهم فى الوسط أنضغط عليهى غير شوية

مين نسليو نقرص الرزيزة شوية أونطيبها على نارمهيلة
مين تبغي تقدمي الرزيزة فوريها فالكسكاس 

بغيتي تقدميها مسقي بالعسل

كرواصة