الأربعاء، 26 مارس 2014

سلطة المكرونة بفواكه البحر


سلطة المكرونة بفواكه البحر

مقاديرها سهلة ومتاحة
بامكانك تجهيزها بما هو متوفر لديك او بالاستغناء عن بعض مكوناتها
او تعويض الناقص منها بما هو مفضل لديك
المقادير
حبة طماطم
بصل
خس
خيار
فجل
جزر مسلوق
بطاطس مسلوقة
دجاج او مكعبات سمك أبيض او جمبري او كلمار مطهي على بخار
فاصلويا خضراء مسلوقة
بازيلاء مسلوقة
درة
فطر مكعبات
فلفل احمر
فلفل اخضر
مكرونة حسب الرغبة والشكل المفضل لديك انا هنا اخترت مكرونة قواقع لانها تناسب فواكه البحر اللى بالسلطة
ملفوف مقطع ناعم سواء اخضر او الاحمر
الزهرة سواء الابيض او الاخضر
معدنوس مفروم
زيتون اسود
خيار مخلل
كرفس مقطع
ثوابل السلطة
عصير ليمون حامض
زيت زيتون
ملح + ابزار + شوية خل
فص ثوم مهروس حسب الرغبة

نمزج كل العناصر والمكونات ونتبلها بخليط الزيت والليمون والثوابل
وتقدم

نصيحة اخيرة
من الافضل طهي الخضر على البخار للحفاظ على مكوناتها بدل سلقها بالماء وايضا فواكه البحر

سباكيتي بالسجق (النقانق),سباكيتي بالصوصيص

سباكيتي بالسجق (النقانق)




سجق او نقانق
سباكيتي
بصل مبشور ناعم ثوم مهروس

زيتون اخضر مقطع
ملعقة كبيرة مركز الطماطم – صلصلة طماطم
التوابل (ملح ، فلفل اسود، زعتر ،
زيت زيتون )
تسلق المكرونه
وفي هذه الاثناء تحضير الصلصلة يوضع الزيت في المقلاة على النار ويضاف البصل
ثم يضاف السجق و التوابل و نقلبه جيدا

تمزج السباكيتي بالصلصلة ونضع بقية الصلصلة والنقانق اعلى الطبق

الرز بالكفته

الرز بالكفتة
المكونات
رز مبخر
كفته
معدنوس مفروم
صلصلة طماطم
ملعقة موطارد (خردل)
ثوم مهروس
ملعقة زيت زيتون
جبن مبشور
للزينه
مرتديلا او كاشير مبشور ومعدنوس مفروم وكتشب
الطريقه
ناخذ الكفته ونضيف لها الملح والفلفل الاسود والزنجبيل و الفلفل الاحمر الحلو
نشكل منها كويرات ونضعها على النار مع صلصلة الطماطم والمعدنوس والثوم وزيت الزيتون والخردل
نتركها حتى تنضج ويتختر الصوص
نفرش في صحن التقديم الرز ونضع فوقه كويرات الكفته مع القليل من الصلصلة

ونغطيها ببقية الرز على شكل هرمي
ونزينه بالجبن والكاشير والمعدنوس والكتشب
يقدم مع الصلصلة المتبقية

كيكة بالليمون والبنان

مقادير الكيك
5ملاعق كبار سكر سنيدة
5 ملاعق زيت
5 ملاعق طحين
5ملاعق عصير ليمون
2 بيضات
1 خميرة
1 فاني
تمزج العناصر كالعادة بالتدريج ويترك الطحين والخميرة في الاخر

ندهن المول بالزبدة والطحين
نكبو فيها الخليط وندخلوها للفرن
تحضير الكريما البيضاء
نصف لتر حليب نطربوه مع مح بيضة ونضيف 2 معالق كبار مايزينا و2 معالق سنيدة
ونديروهم في كاسرونة حتى يتختر

نضع الكريما فوق الكيك بهذا الشكل ونتركها تبرد تماما
ناخذ كأس عصير ونضيف له ساشي فلان اديال ومعلقة كبيرة السكر
ونطيبوهم في كاصرونه ونزيدوه للكيك بعد ما تبرد الكريما

ندخلوها للثلاجة تبرد

يمكن تزينيها حسب الرغبة
وهذا الشكل النهائي بعد التقطيع


Posted in طورطات وكيك | أضف تعليقاً

دجاج محمر بالشمبنيون والحامض

البقولة,طريقة تحضير الخبيزة


Posted in أطباق شعبية | أضف تعليقاً

البقوله او الخبيزه المغربيه

البقوله او الخبيزه المغربيه
المقادير
بقولة
كاس صغير زيت الزيتون
ملح
كمون
هريسة
سكنجبير
ابزار
ملعقة طماطم مركزة
ثوم مهروس
قزبر ومعدنوس مفروم
عصير ليمونه حامضه
حامضة مرقدة (مخللة)
زيتون اخضر او احمر
الطريقة
نغسل البقوة جيدا بالماء
ونتركها تقطر ليلة كاملة

نقوم بتقطيعها ونضعها في كسكاس على البخار ونحكم اغلاقها لتنضج

في طنجرة او مقلاة نضع الزيت والثوم وبقية الثوابل والليمون والمعدنوس والقزبر مع التحريك المستمر ونضيف البقوله ونحرك من حين لاخر حتى تتشرب البقولة خليط الثوابل
نضعها في صحن التقديم ونضيف لها زيت الزيتون ونزينها حسب الرغبة بالزيتون وشرائح قشر الليمون المرقد

تقدم مع شرائح الليمون او الليمون معصر

كيكة الشكلاته والزبادي,كيكة الشكلاط ودانون

كيكة الشكلاته والزبادي

المقادير
4 بيضات

كاس سكر

كاس زيت

3 كؤوس طحين

مسحوق كاكاو

2 خميرة
قطع شكلاته مربعات مقسمة الى اجزاء صغيرة

قليل من الكركاع
لتزين الكيك
شكلاته للزينه
1 يوغورت طبيعي
2 زبادي أو (دانون perly)
الطريقه

نعجن الكيك باضافةا لعناصر تدريجيا ونترك الطحين مع الخميرة بالاخير

ونفرغها في قالب الكيك مدهون بالزبدة ومرشوش بالطحين

ننثر قطع الشكلاته بالمول ونسكب الخليط مع اضافة الكركاع

ندخلها الفرن

نتركها حتى تبرد
ونزينها بالزبادي والشكلاته


تقدم باردة
بالصحة والراحة

اجنحة الدجاج الحارة مقلية

اجنحة الدجاج الحارة مقلية


-10 قطع اجنحة دجاج


-3ملاعق كبيرة زبادي


-ملعقتان عصير ليمون


-ملعقه واحده صغيره زنجبيل مبشور


-ملعقه واحده صغيره كمون


-ملعقه واحده صغيره بودره فلفل احمر حار


-نصف ملعقه صغيره كركم

الطريقة:

-اخلطي جميع المقادير ماعدا الاجنحه


-امزجي الاجنحه مع الخليط واتركيها في الثلاجه لمده نصف ساعه


- تقلى في زيت غليان وتقدم


قدمتها مع باذنجان مقلي

طريقه لتقديم التمر

اتمنى انها تعجبكم الفكرة وتطبقونها
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06112.jpg
عجينة تمر
ماء زهر
قرفة
نخلطهم جيدا
ونشكل منها كويرات في حجم الجوزة
ونحشوها بخليط من المكسرات (فستق لوز …..)
نجهز الشكلاته في حمام ماريا ونضع الكويرات في قوالب الحلوى
ونسكب مقدار من الشكلاته المذوبة على الكويرات وتزين باللوز او حسب رغبتك

بيتزا بالقمرون (الجمبري)

بيتزا بالقمرون (الجمبري)
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC00211.jpg
مقادير العجينه :

- بيضة

- نصف كأس شاي زيت
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
- كأس ماء دافئ
- زيتون مقطع
- جبن موتزريلا مبشور
- زعتر
- نصف كيلو قمرون (مطبوخ مع ملعقة من الزبدة)
- الفطر




مقادير الصلصة

- 3 طماطم

- بصله مفرومه
- 2 فص ثوم مدقوق
- القليل من ابزار
- القليل من زعتر
- الكتشب




الطريقه
في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق وجوفي وسطه، ثم اضيفي الملح،

الخمير الكيماوي،الزيت والسكر.
خلطي العجينة بالماء الدافئ حتى تحصلي على عجينة
لينة متجانسة وملساء.
غطيها واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة 4 ساعات.
في مقلاة فوق نار معتدلةضعي قليلا من زيت الزيتون،
واضيفي البصل،الطماطم،الثوم،صلصة
الطماطم،ابزار،زعتر.
اتركي الكل يمتزج .
خذي العجينة ومدديها في مكان الاشتغال المرشوش
بالدقيق.
في القالب المعد لصنع البيتزا المذهون بالزبدة
والمرشوش بالدقيق، ضعي العجينة واثقبيها بالشوكة
مددي فوق البيتزاالقليل من الجبن،الكتشب، صلصة
الطماطم مع القمرون بالتساوي على مجموع العجينة.
ضعي من فوق قطع الفطر والقليل من الزعتر
ثم ادخلى البيتزا للفرن حتى تتحمر من الوجه وبعد
اخراجها من الفرن رشي من فوقها الجبن المبشور
واعيدهاللفرن بعد اطفائه ليذوب الجبن .
ملاحظة
اضفت للوصفة الكاشير دوائر والفلفلة الخضراء الحلوة


الكبدة مشوية

الكبدة مشوية
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06046.jpg

نشوي الكبده بدون بهارات
يضاف لها عند التقديم ملح وكمون و(الشطة) حسب الرغبه
وتقدم مع البصل مقطع

بسطيلات الدجاج

المقاديـــــر/ دجاجتين+10 حبات بصل كبير جوانح+فصين ثوم+كزبرة وبقدونس مفروم صغير+زيت الطبخ+زعفران+زنجبيل مطحون+قرفة+ملح+فلفل أسود+2ملعقة سكر+6حبات بيض+لوز مسلوق ثم يقلى في الزيت ثم يهروش+لب الليمون المخلل+1باكيت سبرينغ رول بدون بيض كبيرة وباكيت آخر صغيرة…………….ملاحظة(السبرينغ رول بالنسبة للنساء خارج المغرب العربي )
الطريـــــــــــقة/ نضع في قدر الزيت والدجاج بدون جلد والبصل والثوم والكزبرة والبقدونس والبهارات ولب الليمون المخلل ويقلب الخليط على النار ثم نخفف النار حتى يستوي الدجاج ………….ثم ينشل الدجاج على جنب بدون الخلطة .ثم نضيف السكر والبيض على الخلطة مع التحريك المستمر حتى يتبخر الماء……….ثم نفصل الدجاج عن العظم……….ثم نأتي باللوز المهروش مع القرفة والسكر حسب الذوق……..ثم نأتي بورقة السبرينغ رول الكبيرة ونقطع أطرافها قليلا (من عند الزوايا)ثم ندهنها بقليل من الزبدة المذابة….ونضع الورقة الصغيرة فوقها في المنتصف وندهنها أيضاً ثم نضع قليل من اللوز ثم خلطة البصل ثم الدجاج …….ثم لمي الورقة على شكل سداسي لو قدرت………….ثم تضعيها في صينية مدهنة بالزيت ودهني البسطيلة أيضاً بالزبدة المذابة….ودخليها الفرن…تدهن بعد اخراجها منا لفرن بالعسل ورقائق اللوز وندخلها الفرن لدقائق حتى تتحمر

……
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC00620.jpg

دجاج معمر بالكفتة مع الرز

دجاج معمر بالكفتة مع الرز
الطريقة والمقادير
دجاجة وزن 2 كيلو
بصلة كبيرة مقطعة
سمن مغربي
ملح ابزار زعفران زنجبيل ثوم قزبرة ومعدنوس مفروم
هيل عود قرفة
250 غرام كفتة مع الثوابل للحشوة
رز طويل
في مقلاةعلى النار نضع الزيت والبصل مفروم ناعم والكفتة مع الثوابل ويحشى بها الدجاج
( الدجاج مغسول بالماء والملح والليمون) نربط رجولها بخيوط حتى ما تطلع الحشوة بالطهي
ناخذ القدر ونضع فيها بقية البصل المفروم والثوم والثوابل مع الزيت ونحرك الدجاج ليطهي من الجوانب
ونغطي الدجاج بالماء ونتركها مقدار ثلث ساعه ثم نصفي الدجاج ونتركه فترة يتقطر وندهنه بالسمن وندخله للفرن ليتحمر من كل الجوانب
ونضيف الرز الى القدر مع اعواد القرفة والهيل ونتركه حتى يجف الماء
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC00615.jpg

عصير الفراولة والبرتقال

(الفراولة والبرتقال)
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06093.jpg
المكونات
عصير برتقال
فريز مغسول مزيان
سكر حسب الذوق
بامكانك استبدال عصير البرتقال بتانج
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06094.jpg

أجنحة الديك الرومي محمرة بالفرن

أجنحة الديك الرومي محمرة بالفرن
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06027.jpg
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06028.jpg
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06029.jpg
المقادير :
3 ملاعق كبيره عسل
4 ملاعق كبيره صلصة طماطم
رشة زنجبيل مطحون
1 كيلو اجنحه دجاج او ديك رومي
بقدونس للزينه
الطريقه :
نخلط صلصة الطماطم والزنجبيل والعسل ثم نغط اجنحة الدجاج بالخليط , نترك الاجنحه منقوعه بالخليط لمدة ساعتين ثم نضعها بالفرن
لمدة 10 – 15 دقيقه , ونقدمها في طبق ساخن وممكن ان نزيين الطبق بالبقدونس

عشاء لاصحاب الحميه والرجيم

عشاء خفيف وخاصة اصحاب الريجيم
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05114.jpg
المكونات
قطبان لحم
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05115.jpg
شلاظة منوعة
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05113.jpg
بيتزات صغار بالقمرون
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05131.jpg
مخللات وزيتون

سلطة منوعه

http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC00037.jpg

الرايب بالفواكه

الرايب بالفواكه

[http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05686.jpg
المقادير
لتر حليب
كاس صغير سكر او حسب الرغبة
دانون فانيلا
ملعقة كبيرة نيدو
فواكه حسب الرغبة
الطريقه
نغلي الحليب ونزيله من على النار نضيف له ملعقة نيدو والسكر ودانون ونخفقه جيدااا
نفرغه في كؤوس صغيرة ونغطيها بورق المنيوم
ونتركها في مكان دافئ ليلة كاملة
ثم ندخله الثلاجة ليبرد ويقدم مع الفواكه
(لختيار الفواكه حسب الرغبه)
Posted in خبرات مطبخية | أضف تعليقاً

السفه بنسلي


http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06124.jpg
ملاحظة
نسمت السفة هاذ المرة بالفانيلا عوض الزبيب
وعند التقديم تمزج مع نسلي
 

السفة بالشعرية

السفة بالشعرية
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06135.jpg
المقادير
* كيلو غرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
* 100 غرام زبيب بدون عظم
* 100 غرام زبدة
* 200 غرام لوز مسلوق ومقشر ومقلي في الزيت ومجروش
* ملعقة كبيرة قرفة للتزيين
* 250 غرام سكر كلاصي
* ملح
* 4 ملاعق كبار زيت المائدة


طريقة التحضير
* في اناء كبير، ضعي الشعرية الرقيقة، واذهنيها ب2 ملاعق كبار زيت.
* خذي قدر الكسكس، واملئيه الى النصف بالماء، ثم ضعيه فوق نار معتدلة.
* عندما يغلى، خذي الكسكاس وضعي فيه الشعرية الرقيقة المذهونة بالزيت، واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
* في كصرونة كبيرة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى.
* صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر ثم اتركيها تتقطر جيدا.
* في اناء كبير، ضعي الشعرية عندما تتقطر جيدا من الماء، وحاولي أن تذهنيها ب 2 ملاعق كبار زيت.
* عندما تبرد ضعيها في الكسكاس واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
* بنفس الطريقة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى في كصرونة، ثم صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر واتركيها تتقطر جيدا.
* عندما تتقطر الشعرية جيدا من الماء، ضعيها في إناء كبير واضيفي قليلا من الملح، وال150 غرام من السكر كلاصي، والزبيب وخلطي الكل جيدا.
* ضعي الكل فوق الكسكاس يتبخر لمدة 10 دقائق.
* في اناء كبير، افرغي الكسكاس، ثم اضيفي الزبدة، وخلطيها جيدا مع الشعرية.
* في طبق التقديم، ضعي السفّة وزيني وجهها بالقرفة والسكر كلاصي واللوز المجروش.
* يقدم طبق السفّة رفقة أطباق صغيرة من السكر كلاصي.
* تقدم هذه الاكلة ساخنة بألف صحة وعافية

سلطة شرائح الديك الرومي

سلطة شرائح الديك الرومي
اول شي نجهز السلطة
خس مقطع وزيتون مقطع
جزرة محكوكة
عصير ليمونه وزيت زيتون ومايونيز
نمزج الكل ونضعه في الصحن
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05038.jpg
نجهز لفائف الديك الرومي مدخن
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05039.jpg
مرتديلا مبشورة
موتزاريلا مبشورة
جبن احمر مبشور
ملعقة صلصلة مشكلة حسب الرغبة
ملعقة مايونيز
نمزج الكل ونلف الشرائح بعود الاسنان
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05041.jpg
بالصحة والراحة

الكوكلي معمر

كوكلى معمر مع الخضر
المقادير
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05033.jpg
كوكلى منظف ومغسول بالماء والخل
فرمسيل (الشعرية الصينية)
كبدة الدجاج مقطعه
زيتون مقطع
ملعقة هريسة
زعفران
ثوم مهروس
معدنوس وقزبر مفروم
ملح
سنكجبير
عصير ليمونه
ملعقتين زبدة كبيرة
طماطم (طماط سوريز)
بطاطا صغيرة
خس للزينه
كتشب
الطريقة
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05034.jpg
نعمرو الكوكلى من الداخل والجوانب بالخليط
ونضعه في كسكاس على البخار
ونقوم بسلق البطاطا الصغيرة وتقشيرها
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05037.jpg
في صينية الفرن ندخل الكوكلى والخضر مع اضافة الزبدة فوق الطماطم والبطاطا لتتحمر
وهذا عند التقديم
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05042.jpg
فرشت له الخس وزينته بالحامض دوائر
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC05043.jpg

سلطة الفلفلة والزيتون

سلطة الفلفلة والزيتون 
المقادير
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC06031.jpg

طماطم مقطعه
فلفل احمر حلو مشوي
فلفل اخضر حلو مشوي
فلفل حار مشوي حسب الرغبه
زيتون مقطع اخضر
زيتون مقطع اسود
خل او عصير حامض
ملح
كمون
زيت زيتون
ثوم مهروس
معدنوس مفروم
نخلط العناصر كلها ونضيف لها عصير الحامض وزيت الزيتون والثوم والملح والكمون وتقدم

Tajine d’agneau aux abricots secs et aux amandes


Tajine d’agneau aux abricots secs et aux amandes

طاجين اللحم بالمشماش و اللوز

[B]http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC03879.jpg
المقادير
2 كيلو لحم فخد
2 بصلات كبار مقطعين صغار
معدنوس
ملعقة صغيرة سمن بلدي
زيت
ثوم
ملح
ابزار
سكنجبير
مروزية ( مجموعة اعشاب مغربية من ضمنها الهيل )
زعفران
نتبل اللحم بهذا الخليط ونضيف كاس صغير ماء ليتشرب اللحم مزيج الثوابل
نضعه يتقلى على النار مع التقليب المستمر
نضيف البصل ونتركه حتى يتحمر
نضيف مقدار من الماء كافي لنضج اللحم
الى حين الانتهاء من اعدااد المرق
ناخذ مقدار من المشمش الجاف وننقعه في الماء
ثم نضعه في اناء مع قليل من الماء على النار ونتركه ينضج حتى يجف من الماء نضيف ماء الزهر وملعقة زبدة وملعقة سكر بودرة
او لمن يحب مذاق القرفة مع ملعقة عسل
ناخذ كمية من اللوز نسلقه في المار ونقشره وننشفه من الماء
ثم نقليه في زين غليان للزينة
نصفف اطراف اللحم ونضع المشمش من فوق ثم نزين باللوز المقلى