قطبان العيد
الخميس، 15 سبتمبر 2016
خبز الدار روعة
خبز الدار روعة
منقول
المقادير
2 كيلو سميد متوسط
كاس متوسط زيت
مغرف كبيرة سكر
مغرف كبيرة ملح
مغرف كبيرة خميرة الخبز
مغرف زرارع مخلطين ( سانوج ، جلجلان، حبة حلاوة ، زريعة بسباس)
الماء الدافي
100غ زبدة ذايبة
كاس حليب
التحضير :
تخلطي الخميرة و السكر و شوية ماء دافي و تخليهم على جنب ، من جهة أخرى تحطي مع السميد الملح و الزرارع و تبسيه بالزيت .
زيدي خليط الخميرة و السكر و بلّي بالما دافي حتى تتلم العجينة ، بلا ماتعجني ياسر .
نغطيها ونخليها ربع ساعة أو 20 دقيقة ، و نكون ذوبت الزبدة و زدتلها الحليب ، يكون الخليط دافي ، و نبدا نعجن و نزيد من هاداك الخليط بالشوية حتى نكمل الكمية و نلم مليح العجينة و نعرف أنها تسربت مليح ، راح تكون طرية .
ندهن السنيوات لي عندي و نقسم العجين خبزات ، و نزيد نخليهم تقريبا ربع ساعة أخرى و نقرصهم مليح ، مايكونوش خشان ياسر و ماشي رقاق .
نزينهم حسب الرغبة
نخليهم مغطيين حتى يتضاعف الحجم ، ندهن بخليط من البيض و الحليب ، و نذري السينوج .
نكون مسخنة الفرن مسبقا ، نحط الخبز يطيب على درجة حرارة 200درجة مئوية ، حتى يتحمر مليح .
نحيه و نخليه شوية و نقلبو باش مايتنداش .
نقطعو و نقدمو مع واش حبيت ...
الصور توضح المراحل ..
شهية طيبة
مقادير الصابلي
مقادير الصابلي:
5 كاسات طحين
2 كاسة زبدة
كاسة سكر بودرة
رشة فانيليا
2 بيضة
5 معلقة كبار نشا
رشة ملح
تعير المقادير بكاسة وحدة
نفس المقادير والطريقة بتصير للبتفور
للصق :
مربى فراولة
مربى المشمش
شكولا نوتيلا
الطريقة :
تخفق الزبدة والسكر والفانيليا ثم يوضع البيض وتخفق جيدا ليصبح لدينا خليط كريمي ناعم.
نضع في وعاء الطحين المنخول والنشا والملح ثم نضع الخليط الكريمي(الزبدة والسكر البودرة والفانيليا والبيض) فوق بعضهم وتفرك المكونات مع بعضها البعض ثم تعجن وتترك لترتاح من ربع ساعةالى ساعتين وومكن تبقى بالبراد يومين مابأثر عليها بشيء......
تؤخذقطعة من العجينة وتوضع بين قطعتين من كيس نايلون او سفرة نايلون وتمد بالشوبك بسماكة 1سم ثم تقطع اشكال بقطاعة السابلية اوغطاء ابريق مدور وغطاء قارورة ماءاو اي شي مدور بمقاسيين كبير وصغير وتشكل على مبدأ الدونات بس زوجين زوج حبة صحيحة وزوج يثقب من الوسط على شكل (دائرة.نجمة.قلب.....).
تصف حبات السابلية بصينية يفضل تيفال او صينيةيوضع عليها ورق زبدة ولا تحتاج اي من الصواني دهنها بالسمنة.
تدخل الفرن المحمى مسبقا على درجة حرارة ل180 بس يصير لونها من تحت اشقر تخرج من الفرن من غير مانشغل عليها النار من فوق وتترك لتبرد تماما من غير تحريك الصينية او لمس السابلية كرمال ماتفرط او تتكسر .
بعد ماتبرد تماما تلصق بالمربى او الشكولا كل قطعتين مع بعض.
تحفظ بعلب حافظة محكمة الاغلاق ويفضل صنع السابلية بكميات قليلة لانها رح ترطب بعد كم يوم بسبب وجود المربى او تدهن بالمربى قبل التقديم ...
تقدم جنب كاسة شاي او فنجان قهوة وصحتين وهنا...