الخميس، 27 مارس 2014

الشباكية باللوز

الشباكية باللوز




لمقادير
-كيلوغرام واحد من الطحين
-صفار بيضتين
سبعة سنتلترات و نصف من الخل
–مائتان و خمسون غرام من الزبدة المذابة
-مائة و خمسة و عشرون غرام من الزنجلال المحمر و المطحون
-ثلاث مرات
-مائة و خمسة و عشرون غرام من مسحوق اللوز
-ملعقة كبيرة من السمن
-قليل من المسكة البلدية
-قليل من الزعفران
-قليل من الزعفران الحر
-خمسة عشر سنتلتر من ماء الزهر
-خمسة عشر غرام من خميرة العجين
-لترين من الزيت للقلي
-كيلوغرامين عسل
قدرة أو زلافة من الزنجلال المحمر للتزيين-
طريقة التحضير
يمزج جيدا في إناء البيض و الزبدة المذابة و الزعفران و الزعفران الحر المبلل في ماء دافئ و ماء الزهر و الخل و المسكة البلدية و السمن و الخميرة المبللة هي الأخرى في ماء دافئ حتى الحصول على خليط متجانس
يوضع في قصعة الطحين و مسحوق اللوز و الزنجلال المدقوق و يمزج الكل جيدا ثم يجوف وسطه لنضيف الخليط المحضر و يدعك جيدا براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة متجانسة و لينة
نعمل من العجينة كويرات في حجم البرتقالة و تغطى بمنديل و بعدها تسطح و تبسط بالوراق في سمك ثلاث ملمترات و تقطع لإعطائها شكل مستطيلات بطول ثماني سنتمترات و عرض ستة سنتمترات بالعجلة المسننة الخاصة بالحلوى و تشق في الوسط على شكل شقوق متوازية دون أن نصل إلى حافة المستطيلات و نحاول رفع هذه الشقوق عكس بعضها بأصابع اليد للحصول على شكل وردة و نفس العملية حتى استكمال العجينة ثم توضع فوق صفيحة و تغطى الشباكية بمنديل و تترك لترتاح لمدة خمسة عشر دقيقة
يسخن العسل في كصرونة باستعمال حمام ماريا ثم نضيف ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر
تقلى الشباكية المحضرة في الزيت حتى تتحمر من جميع الجهات ثم تستخرج من الزيت و تغمس في العسل الساخن و تزين في نفس الوقت بالزنجلال المحمر ويحتفظ بها داخل علب محكومة الغلق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق