spaghetti aux fruits de mer recette italienne
spaghetti aux fruits de mer recette italienne
Ingrédients pour 4 p:
- 150 gr de crevettes ou de langoustines crues et pelées
- 125 gr de pieuvre ou de calamar cru
- 20 moules
- 500 gr de petites palourdes
- 1 verre de vin blanc
- 3 gousses d’ail pelées et hachées, ou de la purée d’ail
- 75 ml d’huile d’olive extra vierge
- 500 gr de tomates en conserves (pelati)
- Persil plat, haché
- 350 gr de tagliatelles ou spaghetti
- Sel, poivre
Au choix, zeste de citron râpé
Nettoyez et séchez soigneusement les fruits de mer. Parez la pieuvre, (ou le calamar) et coupez-la en petits morceaux qui cuiront assez vite.
Placez les moules dans une poêle avec le vin, à feu moyen. Couvrez et remuez le poêle.
Ajoutez les palourdes, remuez.
Versez le jus de cuisson dans un bol en verre et laissez-le décanter.
Quand le sable, c’est déposé au fond du bol, filtrez le liquide et reversez-le dans le poêle.
Ajoutez la pieuvre (ou les calamars) et laissez mijoter 30 minutes. Incorporez les crevettes, laissez cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir l’ail dans l’huile d’olive pendant 5 minutes, ajoutez les tomates et laissez cuire 15 minutes.
Salez, poivrez et ajoutez le persil, les moules et les palourdes. Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
Faites cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau salée (al dente).
Egoutez-les et mettez-les dans un grand plat creux .Ajoutez la sauce, mélangez et, si vous désirez, râpez un peu de zeste de citron Bio dessus.
Servir bien chaud, décoré de persil plat.
Variante :
Mélangez les pâtes et la sauce, puis mettez tout dans un « paquet », ou cartoccio, de papier sulfurisé, ajoutez un filet d’huile cru et fermez le paquet.
Laissez quelques minutes au four pour que les parfums se mélangent bien.
Attention, les pâtes doivent être al dente.
Bon appétit!
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