الأحد، 8 مايو 2016

بداز,كسكس بالذرة


بداز,كسكس بالذرة

المقادير :
لحم الغنمي

4 بصلات مقطعين 

4 مطيشات منقيين ومقطعين على 2-

2معالق صغار إبزار 

2معالق صغارسكين جبير 

 2معالق صغارخرقوم 

 ملح

نصف كاس زيت عادي 

ربيطة قزبر ومعدنوس 

 نصف زلافة حمص 

 خضر اللي كتجي في الكسكس أنا درت القرع بأنواعه واللفت والجزر 

فلفل حار وسمن حار

ودقيق الدرة كلما كان رقيق يجي أحسن والماء تقريبا لتر ونصف .

 

الطريقة :
في الطنجرة ندير اللحم والبصلة ومطيشة والزيت والإبزار وسكين اجبير والخرقوم و الملح ونخليه يتشحر من بعد نضيف الحمص والماء غير يغلى نضيف الخضر باش تطيب مع اللحم وندير ربطة ربيع وفلفل حار .

وناخد دقيق الدرة ونرشو بالماء ونظغط عليه بيدي (نعركوا )

ونديرو يفور وملي يفور نخويه في القصعة ونرشو بالزيت والماء وشوية ملح ونخليه يشرب شوية

 

ونردو يفور مرة تانية

 

وملي يفور نخويه في القصعة ونضيف ليه السمن ونرشو

ونضيف للطنجرة شوية سمن حار ونقاد الملح و نرجع بداز يفور 

السمن كيدار في بداز قبل الفورة الأخيرة ماشي بحال كسكسو حتى للأخير لحقاش بداز كيتردم يعني بمجرد ميفور المرة الأخيرة يتسقى فورا ميتبردش وإلا ميشربش المرق . 

او كنسقيو بداز بالطريقة التقليدية بحال الكسكس العادي 

نديرو بداز و نحطو اللحم في الوسط ثم نحطو فوقو الخضر و نسقيوه بالمرق 

بيتزا التوست

بيتزا التوست

مقدمة من الأخت هالة

صلصة البيتزا::
2 علبةطماطم معلبة، بدون قشر،مفروم ناعم
1 بصلة وسط، مفرومة ناعم
2 فصثوم مهروس
1 فلفل رومي، مقطع شرائح رفيعة
1 علبةفطر، شرائح
2 ملعقة كبيرةمعجون الطماطم
1 ملعقة كبيرةكاتشاب
1/4 ملعقة صغيرهزعتر مجفف
1 خبز توست، أبيض أو بر
200 غرامجبن موزاريلا مبشورة
1 كوبزيتون أسود، شرائح
1 ملعقة كبيرةزيت نباتي، لقلي البصل
1 ملعقة صغيرهزيت نباتي، لدهن الصينية
+
طريقة التحضير

لتحضير صلصة البيتزا، في قدر على النار يقلى البصل مع ملعقة زيت نباتي حتى يذبل ثم يضع الثوم ويقلى لثوان ثم تضاف الطماطم ويحرك.
+
يضاف معجون الطماطم، الكاتشب والملح ويحرك على نار هادئة حتى تسمك الصلصة.
+
تدهن صينية الفرن بقليل من الزيت النباتي، توضع شرائح التوست على الصينية بجانب بعض وتدهن كل شرحة بصلصة البيتزا.
+
يوزع الزيتون الأسود، الفطر والفلفل الرومي فوق الصلصة ثم ترش جبنة الموزريلا فوق الصلصة.
+
تدخل الصينية الفرن المحمى مسبقاً 180 درجة ثم تخبز ما بين 5 إلى 10 دقائق حسب درجة القرمشة المحببة للتوست، تقدم ساخنة وفوراً.
+

كيكة هرنيس

كيكة هرنيس

المقادير :

3 البيضات 
كاس حليب 
كاس سنيدة 
نصف كاس زيت 
2 باكيات هنريس 
2 خنيشات كاكاو
2 خمارات 
للتزيين :
قهوة سريعة الذوبان و الكوك 
او دانيت والفيرميسال 

طريقة تحضير كيكة بهنريس : 

فاناء كنديرو البيض 

ونطربوه مزيان ونزيدو عليه سنيدة

و نطربو بالطراب اليدوي مزيان و نزيدو الحليب 

والزيت 

وملي يولي خليط جد متجانس

ناخدو هنريس

ندكوه بشي كاس اولا شي حاجة قاصحة وهو فالباكية ديالو
ونكوبوه فوق داك الخليط

ونخليو داك هنريس يرطاب

وملي يرطاب نكوبو كلشي فمولينيكس

ونطحنوه مزيان



ونزيدو عليها الكاكاو

ونخلطو مزيان ونزيدو الخميرة



وندهنو الطاوة ديالنا بالزبدة و الدقيق

و نكوبو فيها الخليط

ونخبطو الطاوة فوق البوطاجي باش يحايدو دوك الفقاعات
و ندخلوها الفران وملي طيب ونخرجوها

 نكونو وجدنا القهوة سريعة الدوبان مع شوية
الما ونسقيو بيها الكيكة ملي تخرج ونرشوها بالكوك

او ندهنوها بدانيت ونرشوها بالفيرميسال

وهاهيا كيكة بهنريس بدون دقيق
بالصحة و الراحة

عجينة البيتزا

عجينة البيتزا

عجينة البيتزا

المكونات

ملعقة صغيرة من الخميرة.
نصف كوب ماء دافىء.
ملعقة صغيرة من ملح.
ملعقة كبيرة من السكر.
كوبان من الطحين.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
القليل من الطحين لعجن العجينة.

طريقة التحضير

نضيف ملعقة السكر الصغيرة والخميرة إلى الماء الدافىء، ونحرك، وننتظر حتى تبدأ الخميرة بإظهار الفرقعات فهذا دليل أنّها صالحة للاستعمال ومفعولها مستمرّ.
نضيف الملح إلى الطحين، ونخلطهما جيداً.
نبدأ بإضافة خليط الخميرة الذي قمنا بتحضيره إلى الطحين والملح.
نعجن المكوّنات معاً بشكل جيد وذلك باستخدام اليد، حتى نتمكّن من الوصول إلى عجينة متماسكة وقد يستغرق وقت في العجن خمس دقائق.
عندما نحصل على عجينة متماسكة، ندهن وعاءً بزيت الزيتون، ثمّ نضيف العجينة في هذا الوعاء، كما يجب أن نغطّيها بكيس بلاستيك أو نايلون.
نضع العجينة في جو دافىء وننتظر حتى تختمر العجينة، وتحتاج حوالي ساعة من الوقت.
بعد أن تختمر العجينة تصبح العجينة جاهزة للاستخدام.

عجينة البيتزا بالزبادي

المكونات

كوب من لبن الزبادى.
بيضة.
ربع كوب زيت.
ملعقة صغيرة خميرة.
ملعقة كبيرة سكر.
نصف كوب ماء دافيء.
كوبان و نصف دقيق حسب العجينة.
قليل من الملح.

طريقة التحضير

تذوب الخميرة والسكر في نصف كوب من الماء الدافىء.
في وعاء كبير نضع الطحين، والزبادي، والبيض، والزيت، والملح ونضيف لهم خليط الماء والخميرة.
نتركها تخمر لمدة ساعة في مكان دافىء.
نجهّز الصواني ونفرش عليها كمية من الزيت كي لا يحترق قاع البيتزا، ثمّ نفرد العجينة عليها.

حشوات مختلفة للبيتزا

بيتزا بالدجاج المسحب

المكونات :

دجاج خالٍ من العظم.
حبة بطاطا مقطّعة قطعاً صغيرة.
فلفل رومي قطع صغيرة.
جزر مقطّع قطعاً صغيرة.
القليل من بهارات.
ملعقتان كبيرتان كتشاب.

طريقة التحضير:

نسلق الدجاج نفتته ونتبّله بالبهارات.
نقلي البطاطا والجزر والفلفل في الزيت كلا على حدة قلياً قليلاً مدّة خمس دقائق فقط ثمّ نضعه على ورق ماصّ للزيت.
نخلط الدجاج مع الخضار ونوزّعها على البيتزا فوق الكاتشب.

حشوة الجمبرى

جمبرى.
حبة بندورة.
فلفل رومي.
بصلة.
صلصة البيتزا.
كوب ونصف جبن مازوريلا.

حشوة الدجاج بالباربكيو

صدر دجاجة مقطع قطعاً صغيرة ومقليّ.
حبة بصل.
ثلاث ملاعق كبيرة باربكيو صوص.
كوب جبنة شدر.
كوب جبنة مازوريلا.
فلفل هلبينو.

حشوة المشروم والبشاميل

المكونات:

جزرة مقطّعة صغيراً ومسلوقة.
نصف كوب حبات من البازيلاء.
كوب المشروم.
كوب من صلصة البشمل:
ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
ملعقة كبيرة من زيت الذرة.
كوب من الحليب.
كوب حليب سائل.
رشة ملح.

طريقة التحضير

يحمص الدقيق بالزيت، بعدها نضع كوب الحليب السائل ومع إضافة رشة الملح، وتقلّب على النار حتى يتكاثف الخليط.

حشوة البيتزا العادية

بصلة مفرومة.
حبة فلفل مفروم.
أربع أصابع سجق مفروم.
زيتون شرائح.
رشة زعتر.
كوب جبنة موزريلا.
ثلاث ملاعق كبيرة كتشب.

حشوة الدجاج بالبشاميل

المكونات :

صدر دجاج مفروم.
نصف كوب باشميل.
بصلة مفرومة.
فصا ثوم.
ربع كوب مرق دجاج.
مكعب ماجي.
فلفل أسود.

طريقة التحضير:

يحمّر الثوم والدجاج ويقلب جيداً ويضاف له البهار والماجي.
يضاف الباشميل والمرق ويخلط جيداً وينتظر حتى تتبخّر السوائل ويوضع البصل على عجينة البيتزا، ثمّ الدجاج المطهي وفي الفرن.

نصائح

يمكنك تفريز العجينة بعد عجنها و تخميرها، ثم حين تريدين استخامها ضعيها لتذوب.
يمكنك تفريز البيتزا بعد عجنها ووضع ما تريدين عليها وحين تريدين استخدامها اخبزيها مباشرة.

الطورطية, طريقة تحضير طورطية بالبطاطس سهلة التحضير ,مقادير الطورطية

الطورطية
مقدمة من الاخت خديجه

طريقة تحضير طورطية بالبطاطس سهلة التحضير وكتجي غزالة

مقادير الطورطية

زيتون مقطع بطاطس بيض

فلفل احمر واخضر واصفر مقطع اطراف صغيرة

ملح ابزار

ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

بصل مفروم ناعما

طريقة تحضيرالطورطية

في اناء به ماء وملح فوق نار معتدلة، نسلق البطاطس

عندما تسلق البطاطس ضعيها تتقطر ثم احتفظي بها جانبا

في زيت زيتون او زبدة فوق نار معتدلة، ضعي البصل تتحمر

ثم اضيفي الفلفل والقزبرة والزيتون والثوم حتى يتغير لونها

وبالاخير البطاطس واتركيها تتحمر

ثم اناء اخر اخفقي جيدا البيض اضيفي الفلفل الاسود والملح وحركي الكل جيدا

ثم اضيفي البطاطس والخليط في قالب معد لصنع الطورطية مذهون بالزبدة،

افرغي الخليط ثم ادخليه الى فرن معتدل الحرارة حتى يطهى

اخرجي القالب من الفرن ورشي من فوق الفروماج ثم

اعيديه الى الفرن لمدة دقيقتين

ثم قدميه على المائدة

كسكسو بسبع خضر

كسكسو بسبع خضر

مقدم من الاخت ام يونس

مسمن معمر بالكفتة والخضر, مسمن معمر في الفران

مسمن معمر بالكفتة والخضر, مسمن معمر في الفران

مقدم من الأخت ام حسين

لمقادير

للعجين:نصف كيلو دقيق لفورص .قليل من خميرة الخبز. ملح ماء دافئ

مقادير الحشوة

بصلة مشلضةـ نصف كيلو كفتة ـ 2 فلفلات مقطعين مكعبات صغيرة ـ 2 جزرات محكوكين ـ زيتون أخضر مقطع ـ ملعقة كبيرة قزبور و معدنوس ـ 100 غ فرماج محكوك ـ ملعقة كبيرة طماطم مركزة ـ كأس صغير روز مسلوق أو شعرية الصينية مرطبة ومقطعةـ ؤيت ـ زبدة ـ ضامة البنة ـ ملح ـ سكين جبيرـ التحميرة ـ فلفل أسود ـ شوية دلحرقوم

الطريقة:

نعجنوا لعجينة و ندلكوها مزياااااان ونقطعوها كويرات صغيرة و نخلوهم يرتاحو وفهاد لوقت ندوز نحضرو لحشوة

فمقلاة نديرو لبصلة مع شوية زيت ونخلوهم يتشحرو ونزيدو الكفتة

من بعد نزيدو لجزرـ لفلفلةـ قزبور ومعدنوس ـزيتون ـ تم لعطرية نخلو الكل يطيب تم نزيدو طماطم مركزة و روز مسلوق أو شعرية صينية نزولوها من فوق نار تم نضيف لفرماج محكوك نخلو لكل يبرد ونبدو نعمرو

نطلقو لكورة ديال لعجين وندهنوها بزبدة مدوبة مع شوية ديال زيت تم نضع الحشوة في راس الوقة تم نبداو الطي
وندخلوها للفرن تطيب

الشهدة, مقادير الشهدة

مقادير الشهدة 

مقدمة من الاخت سلمى

كاس العنبة ديال سنيدة

كاس ديال الزبدة مخلطة مع الزيت

كاس عصير ليمون

قشرة ليمونة محكوكة

1 بيضة

شوية خميرة معجونة

1 خميرة حلوى

1 فاني

قبيصة الملح

كاس ما دافئ لجمع العجين

الدقيق حسب الخليط

طربقة تحضير الشهدة بنينة وساهلة 

نخلطو جميع المقادير و تكون لعجينة مرخوفة بحال ديال السفنج

ندهنو الكوكوط بالزيت و نحطو فيها العجين و نسدو عليها و نخليوها

حتى تخمر مزياااااان عاد نقرصوها كويرات صغار و نحطوهوم فمول

مدهون بالزيت و نخليهم عاوتاني حتى يخمرو

على خاطرهم و ندهنوهم بالبيض مع نسكافي تزين بقطع الشكلاط و ندخلوهم للفرن

 بالصحة و الراحة

طريقة تحضير الطنجية المراكشيه, طنجية الغنمي

طريقة تحضير الطنجية المراكشيه, طنجية الغنمي

طنجية أكلة مراكشية عريقة، تنتمي لأهم أطباق المطبخ المغربي ويمتاز بطهيها الرجال،

المكوناتعدل

كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
ضرس ثوم مدقوق
نصف كأس شاي من زيت الزيتون
ملعقة كبيرة من السمن البلدي
ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
ملح
كأس من الماء
التحضيرعدل

يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
تقدم الطنجية ساخنة.

أجنحة الدجاج محمرة


أجنحة الدجاج محمرة

الوصفه من الأخت مها

المقادير :
– اجنحة دجاج
– ثوم مهروس
– بصل مفروم
– كزبرة مفرومة
– عصير ليمون حامض
– فلفل
– زيت
– ماء وملح
– دقيق

طريقة التحضير :
– قومي بتنظيف الجوانح بالماء والملح والدقيق جيدا ثم توضع على النار لتغلي .
– احضر قدر وضعي البصل والزيت بداخله على النار ثم اضيفي الثوم مع التقليب ثم اضيفي الاجنحة بعد ان تصفي من ماء الغلي .
– استمري في التقليب واضيفي الفلفل حتي تحمر الاجنحة اضيفي عصير الليمون واتركيها على النار .
– بعد ذلك ضعيها في صينية في الفرن مع رشة زيت على الوجه وحمريها جيدا ثم قدميها .

كفتة السردين بالخضر

كفتة السردين بالخضر, مايونيز بلا بيض, شلاظة ,حوت مقلي

مقدمه من الاخت أم يونس

Kfta serdin katji wa3ra
Knhok fiha khayzowa obtata ogray3a obssla
Diri likama orbi3

Kilo serdin fih khayzowa wahda btata sghura gray3a wahda bssla sghira

Min tbghi tklihom dirihom grayssatt dirihom fi smid rkika otklihom
Kayjiw nachfin Ozouinin
Lhout lakhor raya makliya

Sawbt mayonaise

Kadiri noss kasse hlib
Formaja

M3alka khal biyad
Tarbihom fi moulinex
Okatzidi zitt htta ykhtar

شلاظة الخضر, شلاظة الجردة

شلاظة الخضر, شلاظة الجردة

شكر للأخت هالة

ضيافة مغربية,طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف,

ضيافة مغربية,طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف,

البسطيلة بالحوت
الشواء المغربي

الدجاج المحمر

الكوكلي مع سفة الكسكسو

طورطات ميلاد

طورطات ميلاد

حلوة عين الجمل,حلوة بديلة للشباكية ,رمضان2016


حلوة عين الجمل,حلوة بديلة للشباكية ,رمضان2016

نصف كلغ دقيق
نصف رابعة زبدة
ربع لتر حليب
شوية الملح
مايزينة كديريها باش تورقي بيها
المقادير يتجمعو بلا مايزينة وتكون العجينة قااااسحة
كتقسمي العجينة على 8وكتسرحي كل قرصة بوحدها مزيااان وترشي بمايزينة وتلوي حرابل بحال لي في الصورة
: وتقطعي بالموس وتبركي عليها بالكاس
تقلى في الزيت وتطفى في العسل

كسكسو باللحم, الكسكس المغربي,

كسكسو باللحم, الكسكس المغربي,

طورطة عيد الميلاد

طورطة عيد الميلاد

تارت بكريمة الليمون, تحضير كيكة طبقات باردة بالليمون

تارت بكريمة الليمون, تحضير كيكة طبقات باردة بالليمون

الطبقة الاولى:

1 بيضة

نص كاس سكر

نص كاس زيت

نص كاس حليب

1 خمارة

قشرة حامضة محكوكة

معلقة خل

2كيسان دقيق

تخلط وتوضع في الفرن
الطبقة التانيه:

نص لتر حليب 2 معالق كبار دقيق بيضة نص كاس سكر 1فاني يخلط في الخلاط ويوضع فوق النار حتى يعقد ونصبوه فوق طبقة الكيك
الطبقة الثالثة :

نص لتر عصير برتقال 2فلون او 2 معالق نشا الكل فوق النار حتى يسخن ويصب على الطبقة التانيه ونخليو الكل يبرد ثم تقدم وبالصحة والراحة



دواز أتاي مغربي,

دواز أتاي مغربي,