السبت، 7 مايو 2016

طريقة عمل الفلافل,مقادير الفلافل

طريقة عمل الفلافل,مقادير الفلافل

من أجل عمل الفلافل في المنزل، سنحتاج إلى المقادير التالية:

1 كوب من الحمص المجفف الخام (يفضل عدم استخدام الحمص المسلوق المعلب، لأنه سيتحول إلى عجينة بسرعة خلال وضعه في الخلاط، لذلك فإنه لأفضل طريقة عمل فلافل يفضل استخدام الحمص المجفف)

1 كوب من أوراق البقدونس المفرومة

نصف كوب من الكزبرة المفرومة

2-3 فصوص من الثوم

1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة الناشفة

1 ملعقة صغيرة من الكمون

½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار

الملح حسب الذوق

1 ملعقة صغيرة من قشر الليمون + عصير نصف ليمونة

1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

بذور السمسم للرش على الفلافل.

زيت نباتي للقلي.

 

خطوات طريقة عمل الفلافل

- بحال كان لدينا الحمص مجفف، سنحتاج إلى وضعه في كمية كافية من الماء لمدة 24 ساعة، من أجل أن يسهل سلقه، حيث سيكون الحمص هو القوام الأساسي لعمل الفلافل.

 

- نقوم بتصفية الحمص من الماء، استعداداً لطحنه، ونضعه في الخلاط

 

- نقوم بتقشير الثوم

 

- نفرم البقدونس الطازج، والكزبرة الطازجة، وهي منكهات مهمة في طريقة عمل الفلافل المميزة.

 

- نضرب المكونات في الخلاط بشكل جيد، مع هز الخلاط لكي لا تتكدس المكونات في جوانبه، ويمكن ضربه بالخلاط، ثم فصل الكهرباء، وتحريك الخليط بالملعقة، ومعاودة ضربه بالخلاط، وهكذا، إلى أن نحصل على خيط متجانس، مناسب لعمل الفلافل.

 

- يجب عدم استخدام الخلاط لتحويل المكونات إلى سائل، بل يجب أن تبقى متماسكة وحبوب الحمص مطحونة بشكل متوسط، لأن عمل الفلافل يجب أن يتضمن حبيبات الحمص والمكونات الأخرى بشكل واضح.

  

- نأخذ كمية مناسبة من الخليط، ونكوره على شكل اقراص.. يمكن استخدام الماء أو الزيت على اليدين لمنع تجمع المكونات، مع ضرورة تكوير الكرات بشكل جيد لمنع وجود فراغات أو تشققات فيه

 

نقوم برش القليل من السمسم على أقراص الفلافل

 

- نقوم الآن بوضع الزيت النباتي الخاص بالقلي على النار

- نضع أقراص الفلافل في زيت القلي (بعد أن يحمى بشكل جيد) بشكل متوالي، ونتركها في زيت القلي إلى أن يتحول لونها إلى الذهبي. 

 

- نرفع أقراص الفلافل ونضعها على ورق ناشف لامتصاص الزيت الزائد، ونرش الفلافل بالسمسم المحمص.

- يمكن رش الفلافل بالقليل من السماق الأحمر أيضاً.

 

- تقدم ساخنة مع الحمص أو صلصة الطحينة لغمسها، أو يمكن اعداد ساندويش الفلافل في المنزل بإضافة المخلل والخضروات

ديسير طبقات,سحور لرمضان

ديسير طبقات,سحور لرمضان

الطريقه
نصف ليتر حليب
فاني
جوج معالق مايزينا
سكر حسب الذوق
نضعهم على النار مع التحريك حتى يعقاد يصب في الكؤوس

نتركه ليبرد ونجهز الخليط الثاني

نصف لتر حليب
جوج معالق كاكاو
جوج معالق نشا
سكر حسب الذوق

نضعهم على النار مع التحريك
تصب على الخليط الاول
ونضع قطع شكولاته او مكسرات

نحضر الخليط الثالث
ناخذ مقدار نصف لتر عصير الفريز
سنيدة حسب الذوق
ساشي فلون فريز
نضعهم على النار حتى يغلى
ونصبوه على الخليط الثانى
يترك في الثلاجه حتى يبرد يزين حسب الرغبه

بالصحه والراحه

مقادير مهلبية بالبرتقال

مقادير مهلبية بالبرتقال

الطبقة الاولى
1 لتر حليب
150غ سكر سندة
كأس ماء زهر
3معالق كبار نشا (مايزينة)
الطبقة الثانية 
3 كسان كبار عصير برتقال
150غ سكرسندة
2 معالق كبار نشا او كريم باتسيير

طريقةتحضير مهلبية بالبرتقال

في كسرونة فوق النار نصب الحليب والسكر حتى يدوب السكر ثم نضيف ماء اﻷزهر عندما يبدأ الخليط في الغليان نضيف
 النشا مذاب في الماء تقريبا كأس ونستمر في التحريك حتى ويصبح الخليط ثقيلا
نصبه في كؤوس التقديم ونضعهم جانبا حتى يبرد

في هذه الأثناء نضع عصير البرتقال في كسرونة فوق النار ونضيف له السكر حتى يبدأ في الغليان ثم نضيف النشا مذاب في القليل
من الماء او الكريم باتسيير ونستمر في التحريك حتى يتماسك الخليط ويصبح ثقيلا ثم  نضيفه على الطبقة الاولى و
ندخلهم الثلاجة

عند التقديم  نزينهم حسب الرغبه

وبالهناء والشفاء

كسكسو باللحم, كسكسو اللحم والخضر

كسكسو باللحم, كسكسو اللحم والخضر

فطائر رمضان, المسمن والملوي بالخليع

فطائر رمضان, المسمن والملوي بالخليع

المسمن بالخليع

المقادير

ربع كيلو دقيق ابيض
نصف ملعقة ملح
ماء للعجن
نعجن العجين و يجمع بقليل زيت و يكور و يترك يرتاح قليلا ليسهل تبسيطه

حشوة المسمن

نحشوها بالخليع دون اضافة اي شئ

نبسط العجينة بقليل من الزيت و تحشى بالخليع و تغلق بالطريقة التي تحبين
و توضع في المقلاة و تقلب على الجانبين حتى تتحمر ويقدم مع الشاي ساااخن

مقادير الخليع, طريقة تحضير الخليع, الخليع والبيض


 مقادير الخليع, طريقة تحضير الخليع, الخليع والبيض

الخليع بالدجاج

المقادير
هبرة الدجاج من جهة الصدر او الفخد ويمكن ايضا استعمال الفيلي اديال البيبي (الديك الرومي)
زلافة شحمة
زلافة زيت بلديه
مقدار من القزبر مطحون
ملح كثير
ثومة مدقوقه

يكون الدجاج مقطر جيدا من الماء نضيفو ليه الملح والقزبر والثومه والملح ونخليوه في هاذ الخليط
نضع الشحمة تذوب ونضيف الدجاج

نتركه ينضج جيدا حتى ينشف  مثل طريقة الخليع باللحم

لتحضير دانون في الدار, دانون للسحور, رمضان 2016

لتحضير دانون في الدار, دانون للسحور, رمضان 2016

ليتر ونصف حليب نقسمه الى قسمين

القسم الاول نخلطوه في مولينكس مع ساشي نيدو
ساشي فانى
سكر حسب الذوق
دانون فاني

القسم الثاني نفيضوه

نخلطو الخليط الاول والثانى ونضعه في كؤوس ونسدو عليهم كوكوط ليلة كاملة

او نضعه في اناء محكم الاغلاق

الحوت بالخضر في الفرن

الحوت بالخضر في الفرن

الشفنج, الشفنج المغربي

الشفنج, الشفنج المغربي