السبت، 5 أبريل 2014

rfissa maghribia




rfissa maghribia

الحريرة ,harira,مقادير الحريرة المغربية



الحريرة
الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير:
نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة:
- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة.

بيتزا سهلة وسريعه

بيتزا سهلة وسريعه
هذه بيتزا لا تحتاج لجهد كبير لتحضيرها ومقاديرها متوفرة بكل بيت
سويتها على السريع
نحتاج الى قوالب بيتزا صغيرة
نحضر صينية مقاومة لحرارة الفرن
- ندهن البيتزا بالخردل ونضع عليها( صلصلة بيتزا / تونه من غير زيت / جبنة موزاريلا مبشور/ زيتون اسود للزينة)
- نضع الصينية في الفرن حتى نلاحظ إحمرار الوجه وذوبان الجبن .
ملاحظة :
لا نترك البيتزا مدة طويلة في الفرن نتركها مدة بسيطة حتى تتحمر فقط

المروزية,lmrouzia

المروزية

“المروزية” وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل
المقادير:
1كلغ ونصف من اللحم
300غ من الزبيب من دون بزر
200غ من الوز
بصلتان متوسطتان مبشورتان
ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)
ملعقة قهوة من الإبزار
ملعقة قهوة الزنجبيل
ملقة قهوة الزعفران
ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)
200غمن الزبدة
مغرفة عسل
الطريقة:
يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.

بطبوط صغير معمر

الحشوة
خس مقطع
خيار مكعبات صغيرة
علبة تونة
مايونيز الدار
علبة درة
بطبوط صغير

نجمع الخليط ونحشي البطبوط الصغير بالملعقة

يقدم للفطور بالصحة والراحة

طاجين البطاطا

المكونات
لحم
بصل مفروم
معدنوس وقزبر
ثوم مهروس
ملح
ابزار
زنجبيل
كاس ماء
نصف كاس زيت زيتون وزيت المائدة
شوية زعفران
فلفل احمر حلو
بطاطا
الطريقة
نشحرو اللحم مع البصلة في الطاجين
ونزيدو التوابل وكاس ماء ونخليوه احتى يطيب
ناخذوا البطاطا ونسلقوها صحيحة (نص طياب) ونقطعوها دوائر
نرشوها بشوية الملح
ونقليوها في الزيت ونخليوها تتقطر
ونضيفوها للطاجين

خبز الدار,خبز مغربي,طريقة تحضير الخبز المغربي

خبز الدار
 خبز الدار,خبز مغربي,طريقة تحضير الخبز المغربي
 


نحتاج الى كمية من دقيق القمح الكامل وكمية من الدقيق الابيض
ملح وخميرة
ماء دافي للعجن
سميدة رقيقة لبسط العجينة
في قصعة كبيرة نضع الدقيق ونجوف وسطه، ثم نضيف الملح، الخمير الكيماوي.
نخلط العجينة بالماء الدافئ حتى نحصل على عجينة لينة متجانسة وملساء.
نغطيها ونتركها ترتاح في مكان دافئ لمدة 10 دقائق

ثم نقسمها الى كويرات كبيرة حجم الخبزة بالصورة
ونقوم برش السميدة أو طحين القمح وبسط الخبيرات ونفرش لها منديل مرشوش بالسميدة وتغطى حتى تخمر
ونثقب الوجه بشوكة او بسكين وندخلها الى الفرن لتطهى من الجانبين

بيتزا سريعه,سندويشات البيتزا

بيتزا سريعه

عشاء خفيف

هذه عشيوه يقدرو يتشاركوها معنا الاطفال
مكوناتها
لحم مشوي بالطريقة التقليديه مضاف له ملح وكمون مع حلقات البصل
سبانخ بنفس طريقة البقوله
شلاظة البطاطا مسلوقة

مقادير الشلاظة
بطاطا مسلوقة
بيضة مسلوقه
معدنوس وكتشب للزينه
تنسلقو البطاطا بلا ما نقطعوها في ماء مملح ونحكوها مباشرة في طبق التقديم
ناخذو بياض البيضه ونحكوه فوق البطاطا
ومن بعد المح الاصفر
نزينوها بالمعدنوس والكتشب او حسب الرغبه
انا قدمتها بدون توابل وحطيت صوص بيكاروم والكتشب حتى نقدرو نتشاركوها مع الاطفال

اللحم تنخليوه اطراف كبيره شوية
نزيدو عليه الملح والكمون وشوية الموطارد الى كنا كنبغيوه
تنخليوه لمدة ساعه على الاقل يرتاح في الثلاجه

ومن بعد نشيوه على الفحم مع البصله دوائر

السبانخ
وجدتهم بنفس طريقة البقوله
موجودة الطريقه في وصفات سابقه

كنتمنى انها تعجبكم

أجواء من المناسبات المغربية والعزايم

أجواء من المناسبات المغربية والعزايم
جلسة الشاي مع الحلويات المغربية مثل الفقاص والغريبة وكعب الغزال او الفواكه الجافة مثل اللوز والجوز وغيرها مما اشتهرت به جلسة الشاي بالمغرب

اول طبق الدجاج محمر
ويتم تعويضه غالبا ببسطيلا الدجاج
ونحتاج الى طهيه لاوانى النحاس الثقيلة ويطهى على الفحم للحصول على نتيجة ممتازة




الحولي (الخروف مقطع)
اللحم بالبرقوق

وبالاخير تقدم الفاكهة

كتاب .. وصفات مغربية مصورة

كتاب .. وصفات مغربية مصورة ..


الكتاب عبارة عن ملف مضغوط

وبداخله ملفPDF


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 700×484 والحجم 109KB.
لتحميل الكتاب
مـــــنـــــ هــــــنـــــــا

طريقة المايونير

طريقة المايونير البيتي
بيضة كبيرة
ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج
ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل
كأس الى كأس وربع من الزيت
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة قزبرة مفرومة + ثوم حسب الرغبة
الطريقة :
يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، ) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت وبالاخير نضيف القزبرة مفرومة والثوم .


حلوى الوردة

حلوى الوردة ..رائعة

5643435

مقادير العجينة :

 
  • 500 غ طحين (دقيق)
  • 125 غ زبدة
  • 4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
  • ماء

مقادير الحشوة :

  • 3 مقادير لوز أو كاوكاو
  • سكر عادي ماء الزهر

طريقة تحضير العجينة :

  • ضعي في وعاء كبير الطحين زائد الزبدة الدائبة و افركي بيديك مزيان ثم اضيفي ماء الزهر و اضيفي الماء حسب الضرورة بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية..
لما تحصلي على العجينة قطيعيها الى قطع صغيرة و ضعيها في وعاء و غطيها بمنديل من قماش.

طريقة تحضير الحشوة :

اخلطي في وعاء 3 مقادير من لوز مفروم ناعم + مقدار واحد من السكر + ماء الزهر حتى تستطيعي تلفيها في ايدك ملاحظة : مو لازم الافراط في سكب ماء الزهر لانه لازم تكون الحشوة ناشفة مو شبه سائلة حتى تقدري تشكليها نبدأ بتحضير الوردة : لازم تكون عندك ماكنة لفرد العجين مثل الصورة او تورقيها مزيان بالمدلك تاخذي قطعة من العجينة و تضبطي في الماكنة على الرقم 2 في الاول و تمرري العجينة في الماكنة تطلع لكي على شكل مستطيل . و بعد ذلك تضبطي الماكنة على رقم 4 و تمرري العجينة مرة اخرى ثم بعد ذلك في الرقم 7 تطلعلك العجينة على شكل مستطيل طويل. بعد ذلك بأداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 5 سنتيمتر تقطيعي الى دوائر في كل القطعة و الان تاخذي 6 دوائر . تأخذي القليل من الحشو و تعمليها على شكل أصابع رقيقة و طويلة . و تلفي الجانب الاخير من العجينة على الحشوة . تضعي في الجانب الاعلى من العجينة القليل من الزبدة السائحة باستعمال الفرشاة. الان تلفي من بداية العجينة الى اخرها كما هو موضح في الصورة حتى تحصلي على الوردة. بعد ما تخلصي كل الورود تضعيهم في صنية و ادخيها في الفرن حتى تستوي لازم يكون لونها ذهبي و بعد ما تطلعيها من الفرن مباشرة اغطسيها في العسل الساخن. بالصحة و الراحة

الفول مشرمل



نحتاج الى 1 كيلو فول أخضر
قزبرة و بقدونس مفرومين
ثوم مدقوق
ملح
ابزار
كمون
فلفل أحمر حلو بودرة
زيت زيتون
ملعقتا عصير ليمون حامض
نضع القزبر و البقدونس والثوم مع نصف كأس صغيرة زيت الزيتون على النار ثم نضيف كأس ماء ولمايغلي نضيف التوابل ثم الفول ونتركه ينضج على نارهادئة..يمكن إضافة الماء إن اقتضى الحال
نترك المرق حتى يتختر ثم نضيف عصير الليمون قبل تقديم الطبق
نزينه بشرائح الليمون

ديسير سهل وسريع,ديسير,desert


ديسير سهل وسريع
عصير برتقال
تفاح مقطع 
موز
فراولة 
تمزج الفواكه مع عصير البرتقال وتحلى حسب الرغبه وتقدم

عشاء مغربي

بداية بالشاي والحلويات






سلطة مرافقة للمشوي



وهذا الطبق الرئيسي


وهذا طبق الفواكه

سلطة مغربية

سلطة مغربية

 سلطة مغربية

مقبلات رمضانيه سريعه,طريقة مملحات رمضان

طريقة تحضيرها سهلة وما تاخذ وقت
نحتاج الى
عجينة مملحات او بيتزا ونقسمها الى دوائر صغيرة
تونة
صلصة طماطم مع الثوابل
زيتون مقطع
جبنة مبشورة

نضه الصلصة اول شي ومقدار من التونة والزيتون وبالنهاية الجبن مبشور
ونصففها في صفيحة فرن
وندخلها حتى تتحمر

وهذا الشكل النهائي

محشي ورق العنب

المحشي بالكفتة
نصف كيلو كفتة نضيف له هالثوابل
معدنوس وقزبر مفروم ناعم
ثوم مهروس
ملح
ابزار
فلفل احمر حلو
زيت زيتون
نمزجهم مع بعض ونشكل منها اصابع مثل اللي بالصورة
يسلق ورق العنب لمدة دقيقتين في ماء مغلى ليسهل لفه وحشوه
بعد لفه بالطريقة المعروفة

يصف في اناء قابل للفرن ونضيف صلصة الطماطم مع مركز الطماطم وزيت زيتون
وندخلها للفرن

الطريقة الثانيه
ورق العنب بالسجق
وهي سهلة كثير وسريعه
بس هالمرة نحشي ورق العنب سجق جاهز ونفس الطريقة نحطه بصلصة وندخله للفرن

الطريقة الثالثة
ورق العنب محشو بالدجاج
ناخذ صدر دجاج ونسلقه في ماء وملح
مقدار من الرز مسلوق
ثم يطحن الدجاج باضافة الثوابل
ملح فلفل اسود معدنوس مفروم ثم نضيفه للرز ونشكل الحشوة
يطهى في الفرن بنفس الطريقة السابقة

عصير البرتقال

عصير البرتقال
ويستحسن ان يكون طبيعي وان يقدم فور تحضيره حتى لايفقد الفيتامين السي الذي يتوفر عليه
وخاصة بموسم البرد ليمدنا بالطاقة الضرورية

عصير الكاكا مع الحليب

عصير الكاكا مع الحليب
تعد فاكهة الكاكا احد المصادر الرئيسيةً لعنصر المغنسيوم، تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر الناتج عن نقص ذلك العنصر في الدم

للحصول على عصير الكاكا نمزجها مع الحليب والسكر وتقدم باردة

الهريسه المغربية,طريقة و مقادير الهريسة



المقادير:
كيلو فلفلة
حمراء وحارة (الافضل الفلفل الحار الصغير )


راس كامل من الثوم
2/1ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
-نغسل الفلفل ونزيل لها فقط الجزء الاعلى اللي فيه العود الأخضر
ونحتفظ بالباقي بما فيه البذر.
-نطهي الفلفل على البخارلمدة نصف ساعة مع فصوص الثوم والملح*
-وبعدما تطهر وتبرد نطحنها مع الثوم
-من بعد نضعها في قنينة زجاجية نغطيها بزيت الزيتون ونضع
على حافة القرعة قطعة مربعة من البلاستيك الغذائي
ثم نحكم إغلاقها…ونضعها في الثلاجة.
تستعمل هاد الهريسة لتحضير السمك وفي تحضير
السلطات الساخنة و كذلك في تحضير الصلصات.