السبت، 10 مايو 2014

Reteta Mini paini marocane-harsha - حرشة بالحليب

طريقة عمل طنجية مراكشية

سلسلة جمالية المغرب : الطنجية المغربية المراكشية

«كسكسي البلبولة».. أكلة الجميع

«كسكسي البلبولة».. أكلة الجميع
عاد إلى المائدة المغربية بسبب فوائد الشعير
طبق الكسكسي بالخضراوات («الشرق الأوسط»)
الرباط: آمال أبو العلاء
لم يكن لمادة الشعير نصيب كبير على المائدة المغربية، إذ كان يزرع في المغرب لأغراض أخرى، وظل الشعير يستعمل من طرف الفقراء في صناعة الخبز خاصة في البوادي والأرياف، نظرا لانخفاض أسعاره مقارنة مع القمح، إذ إن سعر قنطار من القمح يساوي قنطارين من الشعير. لكن الشعير دخل في صناعة الأكلات المغربية عندما تبينت فوائده الطبية على الجسم خاصة الجهاز الهضمي، لذلك استعادت هذه المادة مكانها مجددا على المائدة، وأصبح الشعير يدخل في تحضير عدد من الوصفات التي كادت تندثر لكنها عادت من جديد، تستعمل من طرف جميع الشرائح سواء كانت فقيرة أو ميسورة.
من خصائص الشعير أنه غني بالألياف الطبيعية، لذلك ينصح به كعلاج طبيعي للإمساك، لذا أصبح المختصون في التغذية ينصحون بتناوله في السنوات الأخيرة كأحد الخيارات للاستفادة من خصائصه، ومن ذلك توفره على عدد من المعادن، وفعاليته في تخفيض الكولسترول. ويؤكد المختصون أن تناول ثلاث حصص من الشعير في اليوم يساعد كثيرا في نظافة القولون بدرجة كبيرة، مما يقضي تماما على الإمساك، ذلك أن الألياف التي توجد في الشعير غير قابلة للذوبان، ولا تتحلل داخل الجسم، وتظل في الأمعاء وتمتص كثيرا من الماء.
وأثبتت الأبحاث العلمية أن الشعير يلعب دورا كبيرا في الوقاية من داء السكري، ويساعد في علاج مشاكل الهضم. ويمر الشعير بعدة مراحل حتى يصبح دقيقا أو «دشيشة» كما يطلق عليه في المغرب، ويسمى أيضا «البلبولة» وهي شبيهة بالبرغل.
بعد حصد الشعير يغسل وتتم تنقيته وبعدها يطحن، وبعد الطحن تتم غربلته واستخراج دقيق الشعير الذي يحضر به الخبز ثم البلبولة التي يحضر منها الحساء الذي يكون إما بالحليب أو بصلصة الطماطم، وفي الآونة الأخيرة أصبحت المغربيات يتفنن في صنع الحساء بإدخال بعض الإضافات، مثل حساء البلبولة بالخضراوات أو حساء البلبولة بفواكه البحر.
ومن الأكلات المغربية العريقة «كسكسي البلبولة» الذي رغم تطور وتغير الأطباق فإنه يعتمد نفس طريقة التحضير ويظل هو سيد الأكلات المغربية، وعادة ما تحضر المغربيات «كسكسي البلبولة» في الأيام الباردة نظرا لسخونتها، حيث تزود الجسم بالحرارة.
وطريقة تحضير «كسكسي البلبولة» تتم بوضع كمية من الماء في القدر الخاص بالكسكسي، ثم توضع بعد ذلك شرائح اللحم، وغالبا ما يستعمل المغاربة «كسكسي البلبولة» إما مع القديد وهو عبارة عن لحم مجفف بحرارة الشمس، أو لحم الرأس، وتضاف إلى ذلك أربع حبات من البصل وملعقة كبيرة من الملح، وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ونصف ملعقة صغيرة زنجبيل، ثم نصف كأس من الزيت، وتترك هذه المواد لمدة نصف ساعة، تضاف بعدها خضراوات مثل الجزر والحمص والقرع وباقة من الكزبرة والبقدونس بحيث تطهى كل هذه العناصر دفعة واحدة.
وفوق «القدر» الكبير توضع آخر صغيرة، مخصصة لعملية «التبخير»، وهي على شكل مصفاة بثقوب يوضع فيها كسكسي البلبولة بعد تبليله بقليل من الزيت والماء، ويترك فوق النار لمدة ربع ساعة، حتى يتصاعد البخار، ثم يوضع بعد ذلك في صحن كبير لتفتيته باليد ورشه بقليل من الزيت حتى لا تلتصق الحبات بعضها ببعض، ثم يعاد لاستكمال التبخير، وتتكرر هذه العملية عدة مرات إلى أن ينضج تماما. وعند تقديم هذه الأكلة يوضع «كسكسي البلبولة» أولا في صحن كبير مصنوع من الطين، يعرف عند المغاربة باسم «القصرية» ثم تضاف إليه قطع اللحم والخضراوات، ويصب فوقه الكثير من المرق، ذلك أن البلبولة تمتص كمية من المرق.

التقلية بالحامض مصير والزيتون احمر


التقلية بالحامض مصير والزيتون احمر



المقادير

التقلية (الكرشة + الرئة +الامعاء )

2 بصلات
الملح
الابزار
الزنجبيل
الكامون
نصف ربع كاس من الزيتون
ربع كاس من زيت الزيتون
ملعقة من القزبر والمعدنوس
3 فصوص ثوم
ملعقتان من معجون الطماطم
حامضة مصيرة
250 جرام من الزيتون للتزيين.


تقنية التحضير

تنظف التقلية جدا , توضع في اناء للطبخ, يضاف الملح , البصل محكوك, الابزار , الزنجبيل, الكامون, الزيت , القزبور والمعدنوس مفرومين, الثوم مفروم, توضع فوق النار لمدة 40 دقيقة, تضاف الطماطم في النهاية , ويزين الطبق بالزيتون والحامض مصير.



بولفاف


(بولفاف)

المقادير

كبد ورئة الخروف

مقدار من الشحم
ملعقة من الملح
ملعقة من الكامون



تقنية التحضير

تزال القشرة عن الكبد, يضاف الملح, الكامون, توضع في مشواة لتنضج مع الرئة



يجفف الشحم جيدا ,تقطع على شكل شرائح طويلة, يقطع الكبد والرئة مربعات متوسطة



تلف بالشحم ونضعها باسياخ الحديد وتشوى على النار.



يقدم مع الخبز وكؤوس الشاي ومصحوبا بالملح والكمون

كسكس بالبلبولة سميد الشعير


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



كسكس بالبلبولة سميد الشعير

هو طبق شعبي مغربي مائة بالمائة يحضر في الغالب في موسم الشتاء، وبما اننا نعيش هذا الفصل فكرت ان اقدم لكم هذا الطبق كي يجود علينا بسعرات حرارية يحتاجها الجسم .



المقادير

لحم


بلبولة الشعير

لفت ابيض
لفت اصفر

الكرعة الحمراء والكرعة الخضراء



ليشو والسلاوي في حالة توفرهم






خيزو


بصلة ومطيشة مقطعين

ربطة المعدنوس والقزبر

فلفلة حارة

التوابل (ملح اسنكجبير ابزار خرقوم ملعقة سمن بلدي كاس زيت بلدية)

الطريقة

كنرطبو البلبولة بالماء في القصعه

كنقلي اللحم في الزيت مع التوابل والبصلة ومطيشة

وتنضيفو الخضر ماعادا الكرعه نخليوها للاخير هي والفلفلة حارة

وكنتبعوا نفس طريقة تفوار الكسكسو اي ثلاث مرات او اربع

بالاخير ندهن الكسكسو بالسمن البلدي او زيت زيتون

وبالصحة اولراحة

Couscous à la semoule d'orge (Belboula) aux légumes


Ingrédients:

- 500gr de couscous à l'orge
- viande de veau
- un oignon
- tomates pelées et concassées ou purée de tomates
- 2carottes
- 2 navets
- 2 petites courgettes
- courge rouge
- 1 pomme de terre
- 1 piment vert
- pois chiches (je n'en ai pas mis aujourd'hui)
- 1c à c de Poivre rouge
- 1c à c de ras el hanout (de tunis)elle était bien piquante et avec de la coriandre en poudre
- Poivre, sel
- huile ou smen

Préparation:

comme le couscous normal pour la sauce.
Mouillez légèrement le couscous (il ne faut pas trop le mouiller la première fois). Passez le à la vapeur pendant 20mn, puis retirez, et l'arrosez dans le couscoussier d'eau salée en laissant égoutter. Versez le dans une gass3a, et séparez les grains (vous pouvez ajoutez un peu d'huile), puis faites passer à la vapeur une deuxième fois pendant 20mn...enduire de beurre tant que le couscous est chaud, saupoudrez d'un peu de Poivre et de cannelle, puis présentez avec la viande et les légumes.


كسكسي ليبي بالسمك

كسكسي ليبي بالسمك
     
     
    المقادير
  • 1 كيلوغرام كسكسى
  • 1 حبةبصلة
  • ملعقة فلفل احمر مطحون
  • نصف ملعقة كركم
  • ملعقة ملح
  • ملعقة بهار سمك
  • ملعقتين صلصة طماطم
  • اربع قطع سمك عريضة كبيرة
  • 5 فصوص ثوم مفرومين
  • قرون فلفل اخضر
  • كوب زيت
  • حمص منقوع اختيارى
  • ماء حسب الحاجة
  • بطاطس مقلية للزينة
  • 3 قطع قرع احمر متوسطة
    الطريقة
  1. يفرم البصل ثم يحمر في الزيت إلى أن يصبح لونه ذهبياً ثم تضاف الفلفل الأحمر المطحون و صلصة الطماطم والكركم وثم الماء
  2. يفرك الكسكسى قليلاً بماء و زيت ثم يوضع فوق القدر فى الإناء ذو الثقوب و يصنع حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخار
  3. يضاف القرع إلى البصل و يترك مدة 20 دقيقة حتى ينضج
  4. يضاف السمك ثم الثوم المطحون والملح وقرن الفلفل الأخضر و بهار السمك و يترك حتى ينضج السمك
  5. تقطع البطاطس أرباع ثم تقلى والفلفل الأخضر في الزيت
  6. يفرك الكسكسى بالمرق ثم يوضع في صحن التقديم و يوضع عليه السمك و يزين بالخضروات ثم يقدم

دجاج مشرمل ومحمر في الفرن

دجاج كامل حسب المتوفر ويستحسن ان يكون من نوع الكوكلي او الدجاج المتوسط
ملعقة كبيرة من  خرذل
ملعقة قزبر طري مطحون
ملعقة صعيرة للفلفل الاحمر
ملعقة صغيرة خلطة الدجاج
ملعقة صغيرة  عتر
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة  ملح
1/2 ملعقة صغيرة  فلفل ابيض
القليل من الشطة
1/4 كاس عصير ليمون
1/4 كاس زيت زيتون




نخلط التثبيلة جيدا 



ونضيف اليها انصاف الدجاج 
ونتركها لمدة ساعتين 

بعد ذلك نضعها في طنجرة البخار ..الكسكسية 
ونضعها على نار هادئة لحين نصف  استوائها 
تدهن بالزبذة والخرذل والزعتر وندخلها للفرن لتكتمل الاستواء 
وتقدم في طبق مفروش بالخس  مرفوقة بالخضر او حسب رغبتكم

brochette de viande


brochette de viande

Ingrédients

  • 500 g de viande d'agneau (gigot par ex)
  • 1 oignon finement haché
  • 1/2 bouquet de persil plat finement haché
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillère à café de cumin
  • 1 pointe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Étape 1


Coupez la viande en gros dés.

Étape 2


Mettez la viande dans un saladier avec l'oignon, le persil, le piment, le cumin, le sel et l'huile.

Étape 3


Malaxez l'ensemble à la main et laisser mariner 5 min.

Étape 4


Enfilez les dès de viande dans des brochettes et faites griller sur un barbecue de votre choix (charbon ou éléctrique) en les retournant de temps en temps jusqu'à la cuisson.

Étape 5


Servir chaud.
Ces brochettes s'accordent à merveille avec un thé à la menthe

batbout marocain



batbout marocain

poulet mchermel au four