الخميس، 22 نوفمبر 2012

tea marocain

Couscous à la viande et aux sept légumes, recettes Maroc



Couscous à la viande et aux sept légumes, Maroc

Fleuron de la cuisine marocaine, le couscous est, aujourd’hui, connu dans tous les coins de la planète.
Savez-vous qu’une enquête récente révèle que le couscous serait le plat préféré des français ?
Convivial au possible, ce plat, où couleurs et senteurs se mêlent à merveille, invite au partage et à la fête.
Nul doute qu’il ravira tous vos amis sans exception !
Ingrédients (pour 4 personnes)
1kg de viande de bœuf (dans le jarret de préférence)
400g de semoule (100g par personne)
2 gros oignons
2 belles tomates bien mures
4 belles carottes (1 par personne)
4 petits navets
la moitié d’un petit chou
300g de potiron
4 petites courgettes bien fermes
1 bouquet de coriandre fraîche
une poignée de pois chiches à faire tremper la veille
4ou 5 c à soupe d’huile d’olive
sel, poivre, curcuma
½ c à café de smen (beurre salé vieilli, si vous en avez)
2 cuillerées d’huile d’olive pour la semoule
Réalisation
*Faire revenir, pendant 15 min environ, la viande dans l’huile d’olive avec un oignon et une tomate grossièrement coupés, sel, poivre, curcuma et la ½ c à café de smen.
*Rajouter 4litres d’eau, les pois chiches mis à tremper la veille et laisser cuire 1 heure.
*Dans un grand plat, mettre la semoule et la mouiller avec ½ verre d’eau.
Bien travailler avec les mains et les doigts pour éviter d’avoir des grumeaux jusqu’à ce qu’elle boive toute l’eau puis la mettre à cuire dans le haut du
couscoussier pendant 30min.
*Afin d’assurer l’étanchéité des deux instruments(pour que toute la vapeur du bouillon passe par la semoule), fabriquer un « joint »avec une bande de tissu
posée sur le rebord de la partie basse.
*Verser à nouveau la semoule dans le grand plat, bien l’aérer avec une cuillère en bois puis la mouiller avec 1 verre d’eau et rajouter les carottes et les navets
coupés en 4 dans le bouillon.
*Dès que la semoule a tout bu, la remettre à cuire 30min.
*Reverser la semoule pour la deuxième fois dans le plat de travail, mettre les courgettes, le ½ chou et l’oignon qui reste, coupé en morceaux, dans le bouillon.
*Recommencer à travailler la semoule mais, cette fois, avec 2 verres d’eau et une cuillerée à café de sel. Mélanger et  laisser reposer.
*Dans le bouillon, ajouter la tomate épluchée et coupée en deux, le potiron coupé en quatre morceaux et le bouquet de coriandre. Vérifier l’assaisonnement (sel+poivre) et couvrir.
*Une fois l’eau absorbée par la semoule, l’arroser avec les deux cuillerées d’huile d’olive. Mélanger puis remettre à cuire pour 30 dernières minutes.
Dressage du plat :
*Bien aérer la semoule, la mettre dans un plat de service en creusant un cratère au milieu où l’on disposera la viande et les légumes.
*Arroser la semoule avec un peu de bouillon.
*Disposer sur la table des bols de bouillon chaud pour ceux qui aiment le couscous bien arrosé.
Bon à savoir :
A la marocaine, le couscous est un plat convivial qui se mange à la main, en façonnant des boulettes ou  avec des cuillères à soupe, à même le plat.
Si vous ne trouvez ni coriandre fraîche ni smen, pas de panique, faites votre couscous sans, il sera tout de même très bon.


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ingrédients :
500 g de moules (sans coquilles)
500 g de tomate
2 feuilles de laurier
3 gousses d’ail pilé
sel – piment doux – cumin
3/4 de verre à thé d’huile d’olive
3 grandes cuillerées de persil et coriandre hachés
préparation :
Nettoyez et Lavez plusieurs fois les moules pour les débarasser de sable et égouter-les.
épluchez et épépinez les tomates et rendez-les en purée oumixez-les.
Dans une casserole mettre les tomates, l’ail, le sel, le cumin, le piment, les feuilles de laurier et l’huile d’olive. Mélangez. Mettre sur feu doux et laissez cuire une dizaine de minutes. Rajoutez les moules, le persil et le coriandre hachés. laissez cuire une  vingtaine de minutes.
N.B. : vous pouvez servir avec des olives rouges et des morceaux de citron confit .
bon appétit

Tagliatelles au saumon



tagliatelle au saumon fumé

Voici un classique saumon, crème et tagliatelles, à la maison on adore !!!
Pour 4 personnes
7 ***/pers
*  500 gr tagliatelle fraiche
* 180 g de saumon fumé coupé en fines lanières
* 20 cl de crème fraiche à 4%
* aneth
* sel, poivre
Faire cuire les pâtes al dente.
Mettre la crème dans une casserole et chauffer la doucement. Lorsque la crème est bien chaude, y ajouter les lanières de saumon fumé jdsuqu’à ce qu’elle soit chaude.
Ajouter les paêtes cuites, mélanger délicatement pour que le saumon se répartisse bien dans les pâtes. Poivrez, ajoutez l’aneth
goûtez avant de saler, car le saumon fumé est en général bien salé.

paella a la marocaine


paella a la marocaine

http://www.qassimy.com/up/users/mozhlh/DSCR04450.jpg paella a la marocaine
Ingredients :
  • 2 bols de riz
  • 1/2 kg de crevettes
  • 1/2 kg de moules
  • 300 g de poulet découpé
  • 250 g de calamars coupés en anneaux
  • 200 g de chair de poisson blanc coupée en petits cubes
  • 2 oignons hachés, 1 pincée de safran colorant
  • 1 bol moyen de petits pois frais
  • 1 tomate pelée et découpée en petits morceaux
  • 1/2 cube de bouillon de poulet
  • 1 c.à.s. d’huile, lamelles de poivron frits (vert, rouge, jaune)
  • 1 poivron rouge découpé en dés
  • 1 c. à. c. de persil haché
  • 4 gousses d’ail hachées, feuilles de laurier
  • du sel et du poivre
Préparation de la recette de paella à la marocaine Préparation de paella à la marocaine :
Pour préparer la recette de paella à la marocaine : Laver les crevettes, réserver quelques pièces pour la décoration (environ 8 pièces) et décortiquer le reste. Mettre les carapaces dans une casserole avec un demi litre d’eau bouillante. Cuire 2 mn., égoutter et réserver le bouillon.
Laver les moules, bien brosser, les ébarber et mettre dans une casserole. Ajouter 2 cuillères à soupe d’oignons hachés, sel, poivre, feuilles de laurier et 2 verres d’eau.Laisser cuire 10 minutes, égoutter et garder le jus.
Dans une grande poêle de paella, faire blondir les morceaux de poulet dans 2 cuillères à soupe d’huile avec le reste d’oignon et l’ail. Assaisonner avec du sel et du poivre et remuer continuellement.
Retirer les morceaux de poulet, garder la poêle sur le feu et ajouter les morceaux de poivrons rouges, tomate, sel et poivre. Remuer 5 mn. et mouiller avec les jus de moules et de crevettes. Ajouter le riz, répartir les morceaux de poulet dans la poêle.
Mettre les feuilles de laurier et le safran. Après 15 mn. de cuisson, ajouter les petits pois, les crevettes décortiquées, les anneaux de calamars et la chair du poisson. Émietter le 1/2 cube de bouillon et enfourner à 180°C environ 25 mn. (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Faire dorer les crevettes réservées dans une petite quantité d’huile, parsemer avec du sel et du persil haché. Disposer au centre de la paella et garnir avec les lamelles de poivrons et les moules.
http://www.qassimy.com/up/users/mozhlh/DSCR04449.jpg