الاثنين، 24 ديسمبر 2012

الزعلوك على الطريقة المغربية

الزعلوك على الطريقة المغربية


المكونات :
حبة كبيرة من الباذنجان الطازج - حبة من الفلفل الأخضر المشوي - حبة طماطم مشوية مقشرة و مقطعة لمكعبات - حبة فلفل احمر مشوية مقشرة و مقطعة لمكعبات - ملعقة من معجون الطماطم - ملعقة صغيرة من الكمون - نصف ملعقة من الفلفل الأسود - ملح حسب الذوق - نصف كأس صغير من زيت الزيتون - 4 فصوص من الثوم - ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم.
الطريقة:
قومي بغسل الباذنجان و اطبخيه بواسطة البخار مع الثوم إلى أن يصبح لينا، ثم قومي بهرسه مع الثوم، و أضيفي إليه الفلفل المشوي. ضعي الزيت في مقلاة على نار هادئة ثم  ضعي  الباذنجان و الفلفل، و أضيفي باقي البهارات و معجون الطماطم و البقدونس، اتركي الزعلوك على النار الهادئة إلى أن يستوي و تمتزج كل المكونات جيدا مع التقليب المستمر. بعد أن يصبح الزعلوك جاهزا يمكن تقديمه ساخنا أو باردا، بعد تزيينه بحبات الزيتون و الحامض المرقد أو بالبقدونس المفروم.

 

فقاص حار, فقاص بالزعتر ,فقاص بالشانوج

http://vb.arabseyes.com/uploaded/36207_1199831756.gif
فقاص حار


المقادير
2بيضات+قليل ملح+بزار+قزبور مطحون+فرماج محكوك+كاشير محكوك+
1خميرة حمراء+قليل خميرة العجين+قليل هريسة+كاس زيت+كاس زبدة+قليل تحميرة لاعطاء اللون+كاس ماء +الطحين حسب الخليط

الطريقه
تجمع المقادير كلها وتعجن بالماء الدافئ تدلك جيدا نصنع منها حريبلات رقيقة تنضج نصف النضج نقطعها تقطعات صغيرة بشكل مائل ونرجعها للفرن مرة اخرى
تقدم مع الشاي


http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC01841.jpg

فقاص بالزعتر أوالسانوج

رابعة زبدة+ نصف لتر حليب+ 2معالق كبار زعتر محكوك+ 2 معالق كبارالموطارد او الخردل+ 2معالق
كبارسودانية او فلفل حار+ملح+ خميرة الخبزملعقة كبيرة +والطحين على حسب الخليط

خلطي جميع المقادير مزيان و خليها تتخمر لمدة 15 د الى نصف ساعة من بعد اعملي منها قضبان طويلة ورقيقة وتطهى نصف الطهي وتقطع ونرجعها الفرن بالطريقة المعتادة

يمكنك اضافة الزعتر او السانوج او اي نكهة تحبينها

http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC01847.jpg