الثلاثاء، 8 أبريل 2014

Tajine de poisson au four

Tajine de poisson au four
 
Ingrédients:
* un beau poisson (ou n'importe lequel Cool ) bien lavé ...puis faites deux légères entailles de chaque face du poisson pour faire pénétrer la chermoula

* pour le lit de légumes moi j'ai mis : des carottes finnement coupés en rondelles de même que pour les pommes de terre (je les ai passé sous le robot avec le disque adéquat Cool .....super pratique cette bête...vite fait bien fait)
- 2 poivrons coupés également en rondelles
- 2 tomates " " "
- 1 citron " " "

* 500g de crevettes fraiches (je n'ai pas ôté la fin de queues pour une bonne prise)

la chermoula

* 6 à 8 belles tomates mûres

* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

* 1 bon bouquet d'herbe cerfeuil/persil plat finnement haché (en garder une cà s pour la fin)

* 1 cà s de vinaigre

* 2 tête d'aîl réduites en purée (si vous aimé l'aîl mettez-en plus Heureux )

* 1 verre à thé d'huile

* 1c à café de sel

* les épices : 1/2 càc de poivre, de piment doux ou paprika, 1 cà soupe de cumin (en fait pour les épices c difficile de doser : "vos yeux sont la balance" comme on dit Cool )


Préparation:
prendre les tomates de la chermoula et les couper en deux (comme pour les farcir sauf que là on les coupe en leur milieu)

dans un grand saladier :
râper toutes les moitiés de tomates (pas de quartier pour la peau...attention aux ti doigts quand même)

ajouter tout le reste des ingrédients de la chermoula (et n'oubliez pas de garder 1 c à soupe d'herbes hachées pour la fin.....)

bien mélanger (ultiliser carrément le fouet ou mieux les doigts)

préparer le plat qui va aller au four le huiler.....

plonger le(s) poisson(s) dans le chermoula, bien faire pénétrer la sauce sans oublier les entailles.....les reserver sur une assiette

prendre les carottes les plonger dans la chermoula vite fait et les répartir sur le plat

faire la même chose pour les pommes de terre

puis poser le(s) poisson(s) au milieu du plat sur le lit de pomme de terre

plonger les rondelles de poivrons dans la sauce et les disposer autour du poisson

poser par dessus les rondelles de tomates et de citron

s'il vous reste encore un peu de sauce ajouter de la tomate rapé et un peu de concentré de tomate allongé d'un peu d'eau, du sel un peu d'huile
verser délicatement sur tout le plat

puis saupoudrer tout le plat avec la cà soupe d'herbes que vous aurez réservé à cet effet

enfourner à four chaud....jusqu'à cuisson

avant les dernières minutes de cuisson : prenez les crevettes, les saisir vite fait avec les mêmes épices que la chermoula mais en plus petite quantité..juste pour le goût en fait!...prélever juste la pointe d'un couteau d'aîl de la chermoula et aussi de l'herbe puis une tite c à café d'huile.....faite revenir tout ça quelques minutes.....si vous les cuisez vous prendrez le risque d'avoir des crevettes "cotoneuse".....éteindre et réserver

après cuisson du tagine le sortir du four....le décorer selon votre convenance avec les crevettes et servez!

bon appéti

Le thé vert à la menthe

   
 
Thé vert à la menthe
Le thé vert à la menthe
En savoir plus sur le thé utilisé...
 
   
Le thé a toujours bénéficié d'un entourage philosophique, religieux, artistique et a été au centre de différents projets de civilisation. Notons juste, pour l'instant, que sa préparation a donné lieu à diverses codifications où chaque ustensile, chaque geste s'inscrit dans une vision symbolique de l'homme et de la vie. Loin d'être exotiques ces valeurs, bien que pour certaines très ancrées dans une réalité sociale, s'adressant à la condition humaine, sont intemporelles et universelles. Prenant des formes différentes leur fond est assez identique, tels divers chemins menant au même sommet d'une montagne.
L'un de ces chemins est :
La cérémonie d'Afrique du Nord du thé vert à la menthe qui est d'inspiration musulmane. Il n'existe pas une seule recette du thé vert à la menthe. Cette cérémonie étant un don d'Allah elle n'est pas rigide et s'adapte à votre vie et à votre personnalité. On peut juste noter des éléments que l'on retrouve fréquemment: du thé vert Gunpowder de Chine, de la menthe Nana du Maroc (ou de l'absinthe pendant l'hiver et quelque fois de la sauge, de la verveine, de la marjolaine, du basilic ou de l'ambre) et beaucoup de sucre de canne en pain. Cette cérémonie débuta sur un fait économique (s'étant vu interdire le marché slave à la suite de la guerre de Crimée, les Anglais vendirent leurs stocks de thé vert à l'Afrique du Nord) et, en toute ignorance de l'existence d'autres cérémonies, se constitua rapidement en représentation philosophique (trois tasses représentant la vie, l'amour et la mort; le don d'Allah, l'hospitalité du désert...) et apporta des traitements modernes à certains sujets, comme la lumière par exemple.
Cette pratique n'est pas la seule car citons, pour être schématique (et terriblement réducteur), plusieurs cérémonies et quelques rites : la cérémonie Gong Fu Cha, la cérémonie Chanoyu, la cérémonie du thé vert à la menthe, la cérémonie Raja, le rite du samovar, le rite du five o'clock, l'usage du zhong. A cette liste non exhaustive il ne faudrait pas omettre d'y ajouter, pour tout ami du thé, son propre rite du thé...
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Mini pizzas au thon, crevettes et poivrons

 Mini pizzas au thon, crevettes et poivrons

Ingrédients:
- Pâte à pizza ici
- 1 boîte de thon
- 1/2 poivron rouge, vert et jaune
- 100 g de crevettes cuites
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Quelques olives noires
- Fromage râpée
- Pour la sauce tomate: 3 tomates, 1/2 oignon, huile d’olive, sel, poivre, 1 c.c de paprika, 1 c.c de basilic, 1 c.c d’origan.
Préparation:
- Préparer la sauce tomate: laver et couper les tomates en dés et hacher l’oignon. Faire revenir dans une poêle l’oignon avec un peu d’huile d’olive, rajouter les dés de tomates et les épices. Bien mélanger le tout et ajouter un peu d’eau pour éviter que la sauce tomate ne sèche. Touiller de temps en temps.
- Couper les poivrons en petites lamelles. Les faire revenir 5 à 10 min dans un peu d’huile d’olive, sel et poivre.
- Faire revenir les crevettes cuites pendant 5 min dans un peu d’huile d’olive, sel et poivre.
- Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à pizza et former des disques (j’ai utilisé un verre pour former les disques :) ). Disposer ces disques sur un plat allant au four et les piquer. Les enfourner pour une pré-cuisson pendant 10 min.
- Étaler ensuite sur la pâte et dans l’ordre: la sauce tomate, le thon, les crevettes, les poivrons. Parsemer de fromage râpée et ajouter une olive noire. Enfourner pendant une quinzaine de minute.
- Servir les mini pizzas dès qu’elles sortent du four.






طاجين المقفول


طاجين المقفول

  المقادير
كيلو اللحم حسب الرغبة
كيلو بصل
3مطيشات

التوابل
ملح-ابزار-خرقوم-قرفة مدقوقة سكر-الزيت

الطريقة
هذه الوصفة كطيب في الطاجين كنديرو العناصر كلها, الزيت في الطاجين كنضيفو اللحم
التوابل المدكورة ماعد السكر ,كنستفو البصل فوق اللحم وكنحطو الطماطم, كنعودو نحطو شوية ديال العطرية


المدكورة ,واخيرا كنحطو السكر, نغطو الطاجين نخلوه فوق نار معتدلة
تقريبا ساعة ونصف



******* ملاحضة*****

هذه الوصفة ماكنزيدوش فيها الماء كيطيب معسل

بالهنا والشفا


وصفات عيد الأضحى ,كسكس برأس الخروف


وصفات عيد الأضحى : كسكس برأس الخروف


المقادير :
- كيلوغرام كسكس
- بصلة مشلضة
- رأس غنم مغسولة جيدا ونظيفة ومقطعة الى قطع متوسطة الحجم
- غ 500 فول
- حبتان من اللفت
- حبتان جزر
- حبة طماطم مقطعة الى اربعة
- حبة كرمب صغيرة
- حبتان بطاطس
- حبتان كرعة خضراء
- غ 100 حمص مرقد ليلة كاملة
- حبة بادنجان
- غ 500 قرعة حمراء
- باقة قزبور و بقدونس مربوطين
- حبة فلفلة حارة
- كأس صغير زيت
- نصف كأس زيت زيتون
- ملعقة كبيرة سمن حر
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة ابزار
- ملعقة صغيرة زنجبيل
- زعفران حر
- ملعقة صغيرة ملوّن غذائي
طريقة التحضير :
في الاناء السفلي المخصص لطهي الكسكس (البرمة)، نضع رأس الغنم، البصلة، الطماطم، القزبور و المعدنوس مع التوابل، السمن الحر، الزيت و زيت الزيتونو نقليها لمدة 10 دقائق مع التحريك نخلط الكل جيدا ونتركه يتقلى حتى يتبخر الماء وتتقلى العناصر جيدا
نضيف لتر و نصف من الماء والحمص و نترك الكل ينضج لمدة 40 دقيقة،نضع فوقها الكسكاس و نحضر الحمراء في مرحلته الاولى
نضيف الفول، اللفت، الجزر،و الكرمب و نترك الكل ينضج لمدة 30دقيقة مع مراقبتها في نفس الوقت نضع فوقها الكسكاس و نحضر الحمراء في مرحلته الثانية
نضيف البادنجان، الكرعة الخضراء و الحمراء، البطاطس، الفلفلة الحارة و نترك الكل ينضج لمدة 30 دقيقة و نكمل المرحلة الاخيرة لتحضير كسكس الحمراء
في طبق التقديم، نصفف الكسكس، نضعفي الوسط راس الغنم والحمص و باقي الخضر، نسقي الجوانب بالمرق و نقدم هذه الأكلة ساخنة بالف صحة وعافية

recette poulet mchermel marocaine

recette poulet mchermel marocaine


 
Ingrédients:
1poulet découpé en morceaux
4gousses d’ail
1 botte de coriandre haché finemenet
1citron confit
des olives verts
safran pistil,sel,poivre,gingembre,carcuma,raz el hanout,huile d’olive,smen(beurre salé)

recette poulet mchermel marocaine



recette poulet mchermel marocaine


Préparation:
Laver soigneusement et égoutter le poulet( de préference la veille)
Piler la coriandre au mortier avec 4 gousses d’ail,en ajoutant une pincée de sel.
dans un saladier,mettre la coriandre et ail,les epices,smen et pulpe de citron confit, mélanger le tout,y ajouter les morceaux de poulet, faire mariner bien et laisser macérer 2h au frais sans oublier de couvrir avec du papier film.
Dans une marmite,mettre les morceaux  de poulet et faire cuire pendant 5 min en remuant la marmite de temps à autre ,ajouter le safran et bien remuer encore.
Rajouter de l’eau presque un verre,laisser cuire sur un feu doux en surveillant la marmite
Ajouter l’huile d’olive et les abats,continuer la cuisson pendant 5min,retirer les morceaux de poulet et les mettre dans un plat allant au four.
Jeter les olives dans la marmite et laisser réduir la sauce.
Présenter le morceaux de poulet mchemre,garni d’olive et la sauce ,décorer avec le citron confit
bessaha oraha,bonne apétit

Couscous à la tête de mouton




Couscous à la tête de mouton

Ingredients :
  • 1 grande tête de mouton frite à cuire et coupée en morceaux)
  • 1 kg de semoule d'orge (belboula)
  • 1 oignon ciselé
  • 3 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1 bouquet de persil et de coriandre
  • 1 c à de poivre a 1 cas. de sel
  • 250g de pois chiches
  • 1cac de gingembre moulu
  • 1 cà.c. de safran colorant, 3 litres d'eau
  • 1 petit verre d'huile
  • 250 g de navets longs
  • 250 g de navets
  • 250 g de fèves écossées
  • 1 càs de beurre rance
  • 1 cà.s. de sel - 4 cas. d'huile

Préparation de la recette de couscous à la tête de mouton Préparation de couscous à la tête de mouton :
Pour préparer la recette de couscous à la tête de mouton :

Dans la marmite du couscoussier, chauffer l'huile et faire revenir les morceaux de tête de mouton et l'oignon. Ajouter les tomates, le bouquet de persil et de coriandre, le gingembre et le safran colorant. Saler, poivrer et faire saisir 10 mn. en remuant.


Ajouter les pois chiches et mouiller d'eau. Couvrir et porter à ébullition jusqu'à ce que la viande devienne tendre (environ 2 heures).

Pendant ce temps, mouiller la semoule d'orge sous 2 litres d'eau, laisser reposer 10 mn. et égoutter. Saler et incorporer l'huile. Transférer dans la passoire du couscoussier et cuire 20 mn. à la vapeur du bouillon. Etaler la semoule dans une terrine et la laisser refroidir 5 mn. Arroser d'un grand verre d'eau, rouler les
grains entre les paumes des mains et remettre à cuire 20 mn. à la vapeur. Ensuite il( sr la semoule et l'asperger d'un grand verre d'eau. Egrener et laisser reposer mn. La remettre dans la passoire et la cuire une dernière fois pendant 20 mn.

Au bout de cc temps, étaler la semoule et incorporer les deux beurres. Mettre les fèves fraîches et les navets, préalablement pelés et découpés, dans la marmite. Couvrir et laisser sur le feu jusqu'à cuisson de la the du mouton.

Disposer la semoule d'orge dans un plat de présentation. Creuser un puits au rentre, y mettre la viande, garnir de légumes et de pois chiches puis arroser du bouillon.

Servir le Couscous à la tête de mouton chaud, accompagné de bouillon.