الثلاثاء، 22 أبريل 2014

صيكوك البلبوله(البرغل)

صيكوك البلبوله(البرغل)

كناخذو البلبولة ونفوروها 3 المرات بنفس طريقة الكسكس
ولكن ما نزيدوش ليها السمن
نخليوها احتى تبرد مزيان

ونوضعوها في زلافة ونزيدو لها اللبن بارد

بيتزا بالبطبوط

بيتزا البطبوط

كناخذوالبطبوط ونقسموه ل جوج الاجزاء
البيتزاالاولى
اخترتبيتزا بالدجاج
صلصلة بيتزا
دجاج منجهة الصدر مسلوق مع ملح وابزار
بصل مقطع دوائر ومقلي


مرتديلا او كاشير
جبنة الموتزاريلا على وجه البيتزا

وهذا بعدما خرجناها من الفران

خبز بالزيتون


خبز بالزيتون

المقادير طحين قمح
زيتون كحل مقطع
زيتون اخضر مقطع
كمون حبوب
زعتر محكوك
ملح
خميرة
ماء دافي للعجينة
الطريقه
نعجن العجينه مع الزيتون وبقية العناصر بماء دافي

نديرو منها كويرات صغار
ونخليوهم في لاطة الفران يرتاحو

نثقبوهم بالفرشيط

وندخلوهم للفران

مقبلات بالبيض

المقادير بيض مسلوق
كاشير دوائر
توست
زيتون اسود واخضر دوائر
حبة البركة (سانوج)
كتشب
أعواد الاكل

الطريقه
نقطع التوست الى دوائر ونضع عليها الكاشير
ونقطع البيض الى دوائر ايضا
نزين بالكتشب والسانوج والزيتون

الثريد بالحمام


الثريد بالحمام

لكن طبق اليوم عوض الدجاج نستعمل الحمام مع بعض التعديلات بالمقادير
طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب نحتاج الى تحضيرها


أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره) وايضا هنا بالقسم موجودة طريقة تحضيره ومصورة على هذا الرابط
http://www.qassimy.com/vb/showthread.php?t=153628
1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر
أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
6 حمامات مغسلوة بماء وملح كما في الصورة + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن + زعفران + ملعقة راس الحانوت وهي مجموعة من الثوابل المغربية + ورق الغار+ فصين ثوم

نحشي الحمام بالمعدونس والقزبرة و نضيف له الثوابل والسمن
نضع في الطنجرة الحمام مع الثوابل والزيت والسمن ونتركه لفترة
نضيف البصل المفروم والمعدنوس مفروم ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق

ثم
نضيف العدس ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي

نضه الحمام في اناء قابل للفرن وندخله للفرن يتحمر مع مراعاة ان لاتسقط الحشوات

نأخد الكساس وهو الاناء اللي فيه ثقوب والخاص بتحضير الكسكس ونضع فيه المسمن المقطع الى لقيمات صغيرة ورقيقة جدا ونضعه على قدر المرق حتى يتشرب رائحة المرق
في قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات
ثم نضع الحمام في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الحمام وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق كما يتضح بالصورة


ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق
وهذا الشكل النهائي

يمكن تزيين الطبق ببيض السمان اذا وجد او اللوز المقلي على حسب الرغبة
وبالهنا والشفا