الاثنين، 5 مايو 2014

طاجين الدجاج بالبصله والزبيب

الدجاج بالبصلة والزبيب


المقادير
كيلو دجاج
1/2 كيلو بصل
50 غرام زبيب
زيت المائدة
قليل من الزيت
الماء
نصف ملعقة صغيرة (فلفل أحمر، ملح، زنجبيل، قرفة، زعفران شعرة، بقدونس مفروم، ثوم)

الطريقة
نضع في طنجرة ضغط كل التوابل مع الزيت
نضيف قطع الدجاج حتى يتشرب الخليط
نضعه على النار بعد ذلك نغطيه بالماء ثم نضع البصل ونحكم إغلاق الطنجرة، نتركه ينضج لمدة 30 دقيقة ثم نضيف الزبيب ونتركه 5 دقائق حتى يتختر المرق.

اجنحة الديك الرومي مقلية مع الصلصلة

اجنحة الديك الرومي مقلية مع الصلصلة

تنقع الاجنحة لمدة ساعة كاملة في خليط مكون من ثوم مهروس ملعقة خردل (موطارد) عصير حامضة ملح كركم (خرقوم عرق)
تقلى في زيت غزير
وتقدم مع الصلثلة الخضراء والفلفل الاحمر الحار(بابريكا)

طريقة الليمون مخلل او الحامض مصير

طريقة الليمون مخلل او الحامض مصير
نسميه بالمغرب بالحامض مصير
وهو سر من اسرار المطبخ المغربي ولا يكاد يخلو بيت مغربي منه لما له من اهمية في تحضير الوجبات اليومية وبعض الاطباق التي لاتكتمل لذتها وطعمها الا به
اول شي نحتاج الى كمية من الليمون مغسول ومنشف
نقوم بشق الليمونه على اربع بالسكين دون تقطيعها ونضع وسطها ملعقة ملح خشن
نكرر العملية الى الانتهاء من الليمون
نضع الليمون في اناء محكم الاغلاق مع الضغط على حبات الليمون حتى يستوعب الاناء اكبر قدر ممكن
نتركه لمدة حتى نلاحظ تكون سائل من الملح والليمون ويبدأ لونه في التغيير (كما هو في الصورة)

وهو السر في تحضير طاجين الدجاج بالليمون

وهذه صورته عندما يصبح جاهز للاستعماال

طريقة الفلفل الحار مخلل
ناخذ كمية فلفل حار اخضر واحمر نسوي فيها ثقوب بالابرة
نبخرهم لمدة خمس دقايق على البخار او نسلقها بموية

نضعهم في قنينات زجاجية ونغطيهم بزيت زيتون
للحصول على مذاق افضل يستحسن وضع فصوص ثوم مع شوي ملح وورق الغار او زعتر

الروز بالفلفله


كمية من الروز مصلوق في ما ء مملح
فلفل احمر واخضر واصفر مقطع صغير جدا ومقلي ومسقطر من الزيت
مكعب جمبو او ماجي
ناخذ المقلاة نضع فيها ملعقة زبدة ونضيف لها الفلفل المقلى وجمبو وشوية الملح وفلفل اسود
ثم نضيف الروز مع التحريك المستمر
ويقدم

البطاطا مقليه

البطاطا مقلية مع الفلفلة

ناخذ البطاطا صاينه نسلقها نصف سلقة
نقطعها دوائر
نرشها بملح فلفل اسود وكمون
نقليها في الزيت ونتركها تقطر
تقدم مع الفلفل الاخضر الحلو مقلي والزيتون
وتزين بالهريسة او المعدنوس مفروم

سلطة القرنبيط

الشفلور = القرنبيط او الزهرة
المقادير
شفلور مبخر
معدنوس مفروم
زيت زيتون
درة
حامضة معصرة
ملح ابزار
كتشب
الطريقة
نبخر الشفلور ونضعه في صحن التقديم ونرشه بحبات الدرى
نجهز خليط من الملح والابزار والحامض معصر وزيت الزيتون
ثم نزين بالمعدنوس والكتشب

المراصيع

طبقت هالوصفة واعتمدت هالمقادير
المقاديــــر : (( بهارات – زيت – معجون طماطم – مكعب ماجي – بصل مقطع
- ماء نقي – سكر – طماطم مفروم – حليب بودرة – بيضة – ملح
- دقيق بر(انا استعملت القمح) + دارسين))

الطريقـــــة :

نقوم بإعداد الكشنة أولاً وذلك بصب الزيت في القدر وتركه
على النار حتى يسخن ثم نضيف البصل ونحركه ثم نضيف الفلفل
الأخضر والليمون الأسود والقرفة ونستمر في التحريك ثم نضيف
البهارات والماجي ومعجون الطماطم والطماطم المفروم وقليل من
الملح ونستمر في التحريك ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة
لمدة 15 دقيقة وبكذا تكون الكشنة جاهزة
نبدأ الآن في تحضير خليط (( عجينة )) المصابيب وذلك بصب الماء
في كأس الخلاط ونضيف عليه الديق الأسمر والبيضة والحليب والسكر
ونخلطه بالخلاط مع مراعاة أن نزيد من كمية الماء تدريجياً حتى يصبح
الخليط مائل إلى السيولة أكثر ….
نصب بعد ذلك الخليط في إناء ثم نضيف الملح ونقوم بتحريكه مرةً
أخرى ونترك الخليط في الثلاجة أو مكان بارد لمدة ساعة إلى ساعتين
حتى يتخمر تمهيداً لبدأ صبه على صاجة المصابيب ….


حضر الصاجة الخاصة بالمصابيب ونضعها على النار وندهنها بالقليل
من الزيت ونبدأ بصب المصابيب وحسب الحجم المرغوب حتى
تمتليء الصاجة ونتابعها بإهتمام ونقلبها في الوقت المناسب حتى
لا تحترق وعندما تنضج نضعها في إناء التقديم تمهيداً لصب الكشنة
عليها لتكون جاهزةً للأكل ….

هذا مع الكشنه

وهذا مع الزبدة والعسل

مقبلات وسلطات من المغرب

هذه سفرة لمقبلات وسلطات من المغرب اتمنى انها تنال اعجابكم

اترككم مع الصور
أجنحة الديك الرومي محمرة بالفرن



الكرعة الخضراء (الكوسا) مقلية

سلطة الفلفلة والزيتون

البطاطا مقلية مع الفلفلة

البطاطا مقلية بالصلصلة الخضراء

الصلصلة الخضراء

اجنحة الديك الرومي مقلية مع الصلصلة

الدنجال (الباذنجان) مقلي مع البيض

زعلوك الكرعة الخضراء

بالصحة والراحة

الحامض مرقد او الليمون مخلل

الحامض مرقد او الليمون مخلل

اختاري حامض بلدي يكون اصفر وليس الي لونه اخضر
قنينة زجاجية او بوقال بلاستيك محكم الاغلاق
ملح
الطريقة
اغسلي الحامض ودعيه في شبكة للخضار حتى ينشف من الماء
وبعدها نشفيه بثوب
وخدي سكين وافتحي الليمون من الاعلى بعمل شكل زائد


واحشيها بالملح وحطيها في القنينة واستمري في نفس الطريقة حتى تنهي الكمية وغطي القنينة جيدا

واتركيها مدة شهر او 15 يوم لانه كلما طالت المدة كلما كان احسن لانه يصير مذاقة رائع

كسكسو مفتول بخضرة الموسم

كسكسو مفتول بخضرة الموسم كنحتاجو في تحضيره الى
لحم بيبي من جهة الصدر والفخذ
سميد
فورص
وهاهي الخضرة اللى درت

كلها لونها اخضر وهي متوفرة في هاذ الموسم من السنه
الفول الاخضر
الجلبانه
ليشو
كرعه خضراء طويله
كرعه خضراء مكركبه
فلفلة حارة
ربطة المعدنوس والقزبر

كندير اللحم يتقلى في البرمه مع البصلة ومطيشة والزيت والسمن البلدي
التوابل (ملح ابزار سكنجبير خرقوم عرق خرقوم عادي )

مني يتقلى تنزيدو الفول وليشو وربطة المعدنوس وندير الماء الكافي
كنبداو نوجدو الكسكسو
وتنديروها تطلع الطلعه الاولى
من بعد تنرشوها بالماء ونزيدو الجلبانه للبرمه
وتنعاود نديرها تطلع مرة الثانيه
في الطلعه الاخرة اللى هي الثالثه تنرشو الكسكسو بالماء وتندهنوه باالسمن مع شوية الملح
وتنزيدو للبرمه الكرعة مع الفلفلة حارة
ونخلويها تطيب
وتنسقيوها

بالصحة والراحة

صينية الكفته بالبطاطا في الفرن

كيلو كفتة بصل مقطع
معدنوس مفروم
ثوم
ثوابل حسب الرغبة
بطاطس



نخلط الكفتة بالثوابل والبصل والمعدنوس المفرومين
نصنع منها كويرات صغيرة
ونصفها بالصينية يعد دهنها بشوية الزيت مع دوائر البطاطا
ثم ندخلها الفرن

كسكسو بالتفايه


المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحر مدقوق
* نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
* الملح حسب الذوق
* 100 غرام من السكر السميد
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي
طريقة التحضير
* يتم تبخير الكسكس
* في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.


* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.

* أثناء الطهي يبخر الكسكس.
* بعد ذلك نعسل البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.


* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة


* أكلة شهية وألف صحة وعافية

أومليت البيض البلدي


كنحتاجو البيض بلدي نغسلوه مزيااان
زيت البلديه
الملح والكمون
كنديرو الزيت في المقلاة احتى يسخن شوية

نخلطوا البيض مع الملح والكمون

ونفرغوه في المقلاه

ولكن الغالب ان اللى في الباديه تيحركو البيض ويقدموه على هاذ الطريقه

وطبعا مع كيسان أتاي بالنعناع

بيتزا الزعتر


السلام عليكم ورحمة الله
من المعروف أن البيتزا من الأطباق الخفيفة والسهلة والتي لا تقيد ست البيت بمقادير معينة أو طريقة محددة ومن خلال تجربتي في إعداد هذا الطبق وجدت أن هذه الطريقة لذيذة وبسيطة أحب أن أشارككن بها فأرجو أن تعجبكن ,,,,,

مقادير عجينة البيتزا :
3 أكواب طحين , ملعقة زعترجاف , ملعقة كبيرة سكر , ملعقة صغيرة ملح , كوب ماء ساخن , 2ملعقة زيت زيتون ,2ملعقة زيت قلي , ملعقة صغيرة خميرة جافة مذابة في 50مل ماء دافئ

مقادير الصلصة :
2حبة (بندورة) طماطم مفروم ناعم , نصف كوب كاتشب , حبة بصل متوسطة , مكعب مرق الدجاج
ملعقة بصل بودرة , ربع ملعقة ثوم بودرة , ملعقة زعتر جاف , 2 ملعقة زيت زيتون

مقادير التزيين :
200غم جبنة موزاريللا , فلفل حلو (فليفلة) , زيتون أسود أو أخضر , حبة طماطم شرائح
فطر (مشروم ) أو شرائح سنيورة أو لحمة مفرومة

الطريقة:
تعجن مقادير عجينة البيتزا حتى تصبح طرية ومتماسكة وتترك ساعة حتى تخمر
في هذه الأثناء يتم تجهيز صلصة البيتزا ,
تفرد العجينة في صينية مدهونة على أن لا يزيد قطر العجينة عن 35سم , تضاف الصلصة وبقية المكونات وآخرها جبنة الموزاريللا
تحمر في فرن على درجة حرارة 210درجة لمدة 17دقيقة تقريباً
وصحتييييييييين وعافيييييييييييييية