الأربعاء، 11 مايو 2016

طريقة تحضير سفة الشعرية

طريقة تحضير سفة الشعرية

مقادير السفة 

نصف كيلو من الشعرية السفة
25غ من الزبدة و
سكر و قرفة مدقوقة للتزيين
الزبيب
قبصة من الملح

طريقة تحضير السفة المغربية 

ضعي الماء في البرمة اي انية التفوير
حطي الشعرية في طبق كبير و اذهنيها بالزيت .عندما يغلي الماء ضعي الشعرية في الكسكاس وحطيها لتفور .انتظري حتى يصعد البخار وغيطيها بالبلاستيك حتى تفور الفورة الاولى.
ازيلي الكسكاس و اقلبي الشعرية في الطبق ثم اغسليها بالماء و اعيديها الى الكسكاس ثم ارجعيهافوق النارلتفور الفورة الثانية.
اقلبيها للمرة الثالثة في الطبق رشيها بالماء حتي تبلل واضيفي اليها الملح والزبيب دعيها قليلا تشرب الماء.
اعيديها لتفور للمرة الاخيرة و في كل مرة تضعيها تفور غطيها بالبلاستيك بعد ان يطلع البخار منها.
اقلبيها في الطبق اذهنيها بالزبدة و اضيفي السكر و امزجي جيدا.
حطيها في طبق التقديم و زينيها بالقرفة و السكر و قدميها

بالصحة و الراحة

مقادير فقاص اللوز, طريقة اعداد الفقاص باللوز ,كيفية تحضير الفقاص باللوز

مقادير فقاص اللوز, طريقة اعداد الفقاص باللوز  ,كيفية تحضير الفقاص باللوز


كيفية تحضير الفقاص باللوز

مقادير الفقاص باللوز

5بيضات
زلافة الزيت
2 كيس خميرة
زلافة سكر
ملعقة كبيرة زبدة
لوز انا وضعت 100 غ 
واذا اردت ان تضيفي النافع وحبة حلاوة والجنجلان

ملحوظة 
يوضع اللوز في الماء ليلة كاملة حتى لا يتكسر لك الفقاص عند التقطيع



الدقيق حسب الخليط

طريقة تحضير الفقاص باللوز

نصنع من العجين قضبان طويلة ثم تدهن بصفار البيض المخفوق مع نسكافي مذابة في قليل من الماء

نعمل خطوط بالشوكة ثم ندخله للفرن


بعد ان ينضج يوضع في منديل ويغطى حتى يبرد

ثم يقطع القياس الذي تريدنه 


يوضع في صينية ويدخل للفرن حتى يتحمر من الجهتين

و بالصحة و الراحة

الشفنج, الشفنج المغربي,

الشفنج, الشفنج المغربي,

بطبوط للفطور مع الزبدة بلدية, المخمار

بطبوط للفطور مع الزبدة بلدية, المخمار

المقادير:
زلافة انص فورص
زلاقة انص فينو
معلقة كبيرة سنيدة معلقة صغيرة ملح معلقة كبيرة خميرة الخبز

كنخلطو العناصر معا بعضياتها مزيان اكنديروها فالعجانة او كندلكوها خاصنا ندلكوها مزيان اتجي العجينة مرخوفة

املي ندلكوها نديروها فكوكوط انسدوها اندرولها السفارة انخليوها تخمر سعة لاروب تقريبا

كنكرصوها
طط

اكنخليوهم اخمرو نص ساعة

انبداو نخبزوهم

طريقة عمل الشباكية المغربية


طريقة عمل الشباكية المغربية

للعجينة:
2 كوبدقيق ابيض متعدد الاستعمالات
1/2 ملعقةخميرة فورية
1 ملعقة صغيرةسكر
2 ملعقة كبيرةماء دافىء ( للخميرة )
1/2 ملقة صغيرة عروق زعفران
1 ملعقة كبيرةماء زهر البرتقال (لنقع الزعفران )
1/2 ملعقة صغيرةقرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرةيانسون مطحون
1/4 ملعقة صغيرةمستكة مطحونة
1 ملعقة صغيرةبيكنج باودر
1/2 كوبسمسم محمص ومطحون ناعم
1/21 ملعقة كبيرةزيت زيتون
1/21 ملعقة كبيرةزيت نباتي
1 ملعقة كبيرةزبدة مذوبة
1/2 ملعقة صغيرةخل أبيض
1 صفار بيضة
1/2 كوبماء دافىء (للعجن )
رشة ملح
للقلي:
زيت نباتي غزير
للشيرة او الشربات:
2 كوبعسل
2 ملعقة كبيرةماء زهر البرتقال
للوجه:
1/2 كوبسمسم حب محمص
+
طريقة التحضير

في طبق صغير، نذوب الخميرة والسكر في ملعقتين كبيرتين من الماء الدافئ ونتركها 10 دقائق كي تبدأ في التفاعل.
+
في طبق صغير، ننقع الزعفران في ملعقة-كبيرة من ماء زهر البرتقال ونضعه جانباً.
+
في اناء واسع وعميق، نضع الدقيق ثم نضيف السمسم المطحون، المستكة، القرفة، اليانسون، البيكنج باودر والملح ونقلب المكونات باليد حتى تختلط جيداً.
+
نضيف زيت الزيتون، الزيت النباتي، الزبدة، صفار البيضة، الخل والزعفران مع ماء زهر البرتقال ونعجن باليد حتى تختلط كل المكونات مع بعضها.
+
نضيف الخميرة ونعجن حتى تختلط جيدا بالعجينة ثم نضيف الماء الدافىء بالتدريج ونعجن باليد لمدة 5 دقائق حتى نحصل على عجينة مطاطة ولينة وغير ملتصقة.
+
نشكل العجينة على شكل رول ونقطعها الى 6 قطع متساوية ونغطيها ونتركها ترتاح 15 دقيقة.
+
بالنشابة نفرد كل قطعة من العجين الى سمك 2 مللميتر ثم نقطعها مربعات مشرحة بقالب الشباكية ( اذا لم يتوفر القالب نستعمل قرص تقطيع البيتزا فى تشريح المربعات حيث نعمل فى كل مربع 4 شرحات طولية ولا نصل لاطراف المربع).

+
تشكل المربعات على شكل وردة ونستمر حتى ننتهي من كل الكمية، نترك وردات الشباكية ترتاح لمدة 10 دقائق قبل القلي.

+
في مقلاة على نار قوية، نحمي الزيت النباتي.
+
في قدر اخر، نضع العسل وماء الزهر على نار متوسطة حتى الغليان ثم نخفف النار ونتركه كي يبقى ساخناً.
+
نقلي الشباكية فى الزيت الحامي حتى يصبح لونها ذهبي، نخرجها من الزيت ونضعها مباشرة فى العسل ونقلبها حتى تختلط بالشربات جيداً.

+
توضع حلوى الشباكية المغربية أو القريوش في مصفاة حتى يصفى منها العسل الزائد ويرش عليها السمسم المحمص وتترك لتبرد تماما ثم الى طبق التقديم.
+

بغرير سريع

بغرير سريع

المقادير ها هي:
3 كاس عنبة ديال السميدة الرقيقة
2 معالق كبار دقيق الفورص
1 ملعقة صغيرة خميرة العجين
قبصة ملح
2خميرات ديال الحلوة
5 كاس عنبة ديال الماء

و الطريقة :
نخلط كل المقادير (ما عدا خميرة الحلوة) مزيان في الخلاط الكهربائي,, ثم نضيف الخميرة وندورو الخلاط غيرشوية .... ونخليوه يرتاح على ما نسخنو المقلاة تيفال ونبداو في الطهي

دنجال مشرمل على الطريقة المراكشية

دنجال مشرمل على الطريقة المراكشية
أضيفي الوصفة لقائمة وصفاتك المفضّلة
اليوم جيتكم بوصفة دنجال مشرمل على الطريقة المراكشية ، الدنجال لي حاطيت اليوم طريقة تاع الناس مراكش قديمة وانتمنى أنها تعجبكم . للزائرات العربيات فالدنجال هو الباذنجان اللي فالصورة

من دون إطالة اترككن مع الطريقة والمقادير

كنشدو دنجال متوسط ونغسلوه ونفلحوه بسكين ماشي بزاف من الفوق كاين لي كيخاليه

بطريبيشة تاع كاين لي كيحيدو انا مدرتوش فتحتو من تحت ودخلت فيه تشرمولة عبارة عن

معدنوس مقرض
كمون ، إبزار
سودانية شوية
تحميرة
ثومة محكوكة
ملح
عصير الحامض تقريبا نص حامضة صغيرة
زعفران بلدي وملون

زيت زيتون ونخلط ترشمولة تاعنا ونعمر الدنجال مزيان من لداخل

ونحطو فكوكوت وداكشي لي شاطلي من تشرمولة نحطو من فوق

ونزيد زيت عادية ولما نديروه بغطي شوية دنجال

ونقفل على كوكوت حتى نحس بيه شرب مرقة مزيان

ولا غي زيت تتبان ولي طايب مزيان

مادلين,المادلين

المادلين

مقدمة من الاخت ام امير

مدلينات فيهم اربعة بيضات تيتخدمو مزيان مع كاس و نصف سنيدة  ثم نزيد كاس الزيت ثم عصير حامض مع قشرتها  ثم دانون  و اخير ببن اربعة كووس دانون طحين مع جوج خمرات

دنجال بصلصة البيتزا

دنجال بصلصة البيتزا

مقدمة من الاخت سلمى

دنجال مقطع من النصف  مبخر
صلصة بيتزا
كفته
جبن موتزريلا وندخلوه للفرن

كلاص للصيف,كلاص على شكل طورطة


كلاص للصيف,كلاص على شكل طورطة

مقدمه من الاخت خديجة

1/2 لتر قشدة طرية +كاس سنيدة تطرب ثم نضيف كاس نسلي كرميل+شكلاط ذائب 2معالق + دانيت شكلاط +كاكاو معلقة كبيرة الكل حتى يطلع وتعمليها فالمول والى المجمد تزين حسب الذوق
ح: انا زينتها في الجوانب بالشكلاط ورقة كتباع عند الخاص بالحلويات كتباع ب3دراهم كتسرحي فوقها الشكلاط ذائب وكتسناي يجمد وكتقطعيه وكدريه فالجوانب اما الفوق انا كبيت عليه glaçage miroire كيتباع عند خاص بالحلويات وبالصحة والراحة

بانيني,سندويشات لذاذ

بانيني,سندويشات لذاذ

مقدمة من الاخت ام امير

Fores + melh + chwiya khmirat dar + chwiya zebda + kas lhlib + lma dafi  .....hadi le3jina. ...ou lhochwa..2 baslat ou felfla ou dert m3ahom 9chawech dyal djaj chaherthom ou dert l 3atriya ou l har ou vermicel ou dhant bi sfar bayd

حلوى بديلة للشباكية ساهلة

حلوى بديلة للشباكية ساهلة

اقدم لكم طريقة تحضير حلوى رمضانية بالصور  سهلة التحضير او كتجي بنينة 

مقادير

كبلو دقيق 250غ زبدة ذائبة خميرة حلويات

كيس فانيليا 4 ملاعق كبير خل
كاس متوسط من ماء الزهر
ملح حليب كافي لجمع
العجينة زيت للقلي
عسل
طريقة التحضير بالصور  

نقوم بمزج المكونات مع بعضها حتى نحصل على عجينة متجانسة

ومتماسكة، نشكل كرات …نبسط كل كرة بالمدلك ونمررها

في الآلة الحديدية الخاصة بتحضير سباكيتي فنحصل على

أشرطة رفيعة نضعها فوق طاولة العمل ونجمع 

كل 6 شرائط مع بعضها ونحاول الضغط بأصبعين

على طول الشريط بحيث تصبح لدينا حليوات

محددة ومعلمة بالأصبع، نقطعها بالسكين،

نقليها في الزيت حتى تتحمر ومباشرة

نضعها في العسل 

مخبوزاتي بعجينة العشر دقائق

مخبوزاتي بعجينة العشر دقائق