الأربعاء، 11 مايو 2016

طريقة عمل الشباكية المغربية


طريقة عمل الشباكية المغربية

للعجينة:
2 كوبدقيق ابيض متعدد الاستعمالات
1/2 ملعقةخميرة فورية
1 ملعقة صغيرةسكر
2 ملعقة كبيرةماء دافىء ( للخميرة )
1/2 ملقة صغيرة عروق زعفران
1 ملعقة كبيرةماء زهر البرتقال (لنقع الزعفران )
1/2 ملعقة صغيرةقرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرةيانسون مطحون
1/4 ملعقة صغيرةمستكة مطحونة
1 ملعقة صغيرةبيكنج باودر
1/2 كوبسمسم محمص ومطحون ناعم
1/21 ملعقة كبيرةزيت زيتون
1/21 ملعقة كبيرةزيت نباتي
1 ملعقة كبيرةزبدة مذوبة
1/2 ملعقة صغيرةخل أبيض
1 صفار بيضة
1/2 كوبماء دافىء (للعجن )
رشة ملح
للقلي:
زيت نباتي غزير
للشيرة او الشربات:
2 كوبعسل
2 ملعقة كبيرةماء زهر البرتقال
للوجه:
1/2 كوبسمسم حب محمص
+
طريقة التحضير

في طبق صغير، نذوب الخميرة والسكر في ملعقتين كبيرتين من الماء الدافئ ونتركها 10 دقائق كي تبدأ في التفاعل.
+
في طبق صغير، ننقع الزعفران في ملعقة-كبيرة من ماء زهر البرتقال ونضعه جانباً.
+
في اناء واسع وعميق، نضع الدقيق ثم نضيف السمسم المطحون، المستكة، القرفة، اليانسون، البيكنج باودر والملح ونقلب المكونات باليد حتى تختلط جيداً.
+
نضيف زيت الزيتون، الزيت النباتي، الزبدة، صفار البيضة، الخل والزعفران مع ماء زهر البرتقال ونعجن باليد حتى تختلط كل المكونات مع بعضها.
+
نضيف الخميرة ونعجن حتى تختلط جيدا بالعجينة ثم نضيف الماء الدافىء بالتدريج ونعجن باليد لمدة 5 دقائق حتى نحصل على عجينة مطاطة ولينة وغير ملتصقة.
+
نشكل العجينة على شكل رول ونقطعها الى 6 قطع متساوية ونغطيها ونتركها ترتاح 15 دقيقة.
+
بالنشابة نفرد كل قطعة من العجين الى سمك 2 مللميتر ثم نقطعها مربعات مشرحة بقالب الشباكية ( اذا لم يتوفر القالب نستعمل قرص تقطيع البيتزا فى تشريح المربعات حيث نعمل فى كل مربع 4 شرحات طولية ولا نصل لاطراف المربع).

+
تشكل المربعات على شكل وردة ونستمر حتى ننتهي من كل الكمية، نترك وردات الشباكية ترتاح لمدة 10 دقائق قبل القلي.

+
في مقلاة على نار قوية، نحمي الزيت النباتي.
+
في قدر اخر، نضع العسل وماء الزهر على نار متوسطة حتى الغليان ثم نخفف النار ونتركه كي يبقى ساخناً.
+
نقلي الشباكية فى الزيت الحامي حتى يصبح لونها ذهبي، نخرجها من الزيت ونضعها مباشرة فى العسل ونقلبها حتى تختلط بالشربات جيداً.

+
توضع حلوى الشباكية المغربية أو القريوش في مصفاة حتى يصفى منها العسل الزائد ويرش عليها السمسم المحمص وتترك لتبرد تماما ثم الى طبق التقديم.
+

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق