الأربعاء، 2 يوليو 2014

طريقة الرزيزة بالدجاج والتفايه

* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- 1/4 كيلو زبدة نباتية.
- 1/3 مقدار الزبدة ـ زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:
نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف، ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط، تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي المغربي الأخضر.








طريقة تحضير رفيسة بالرزيزة بالصور , رفيسة برزة القاضي ,



لتحضير مرق الرفيسه
ناخذ الدجاج مع شوية الزيت ملعقة سمن
ناخذ بصلة كبيرة مقطعه على شكل طولي ورقيق ونقليوه مع الدجاج
شوية الملح اسكنجبير ابزار كنور او مكعب ماجي
زعفران
ربطة معدنوس وقزبر
معلقة راس الحانوت

ماء للنضج

ونضع الطنجرة على النار

ناخذ قليل من هذا المرق

ونضعه في اناء مستقل مع كيلو بصل مقطع طويل وقليل من السمن والزعفران


نتركه حتى يذبل البصل كما في الصورة


ناخذ الدجاج من الطنجرة ونقطروه من المرق ويدهن بالسمن وندخله الفرن يتحمر

يضاف للمرق العدس والزبيب ونخليوه حتى يتختر
تنحلو رزة القاضي ونفوروها في الكسكاس ونسقيوها

كما في الصور











نضع الرزيزة ثم الدجاج والمرق بالعدس والزبيب



تضاف مقدار من البصل تفايه




نزينوها باللوز مقلي والبيض مسلوق








نقدموها بالصحه والراحه



طريقة تحضير رزة القاضي أو الرزيزة بالصور

طريقة تحضير رزة القاضي أو الرزيزة بالصور


المقادير
250 غرام دقيق ابيض.
250غرام سميد رقيق.
ملح.
قليل من خميرة العجين.
2 ملاعق حليب.
250 ملل من الماء الدافئ.
الطريقة
في اناء خلطي الد قيق السميد الحليب الخميرة و اضيفي الماء شيئا فشيئا حتى الحصول على عجينة لينة.
اتركي العجين يرتاح لمدة 5 دقائق.
اصنعي بواسطة العجين 3 كويرات.
بسطي كل كويرة بالطول.
ضعي كل قطعة من ال عجين ال مبسط في الة المعجنات كما في الصورة.
اتركي خيوط ال عجين تسقط وسط الانا
Ingrédients:
* 250g de farine
* 250g de semoule fine
* sel
* levure “un peu”
* 2 cas du lait
* 250ml d’eau
Préparation:
* Ds un bol ajouter la farine, sel, levure, lait et l’eau petit à petit.
* mélanger le tout jusqu’à obtenir une boule homogène.
* Laisser reposer la pâte 5 min.

* façonner des boudins et laisser aussi reposer 5 min.
* Aplatir les boudins a l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

* Passer la pâte dans la machine pour quelle devienne fine.
* Ds un plat, ajouter l’huile et le beurre et le laisser en dessous de la machine.
* Passer les bandes dans la partie à spaghetti, laisser tomber ds le plat, et enrouler sur le rouleau.

* Retirer les turban du rouleau.


* Aplatir puis faire cuir ds un poêle.


ويمكن أن تغمس الرزيزة في العسل والزبدة، لتقدم في الفطور

سباكيتي بالخضر المقلية وكاشير






سباكيتي بالخضر المقلية وكاشير

من الوصفات المثالية للعشاء ، سباكيتي أو المعكرونة . وموقع جاراتي يقدم لكم اليوم ونقلا عن الجارة “أم أيمن” وصفة سباكيتي بالخضر المقلية سهلة وسريعة التحضير
سباكيتي بالخضر المقلية

مكونات سباكيتي بالخضر المقلية 

علبه سباكيتي مسلوقة في ماء مملح
فلفل اخضر ودنجال وكرعه صغيرة وبصل مقطع دوائر ومقلي
صلصة طماطم مع ثوم مهروس وزيت زيتون وقليل من الحبق او الزعتر
كاشير او لحم مدخن

طريقة التحضير السهلة

تخلط السباكيتي مع الخضر مقلية
تضاف لها الصلصة
نقطع الكاشير ا اللحم المدخن

الصور

سباكيتي بالخضر المقلية
ونقدمها

mini pizza aux crevettes

 
 mini pizza aux crevettes


Ingrédients:
- Pâte à pizza ici
- 1 boîte de thon
- 1/2 poivron rouge, vert et jaune
- 100 g de crevettes cuites
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Quelques olives noires
- Fromage râpée
- Pour la sauce tomate: 3 tomates, 1/2 oignon, huile d’olive, sel, poivre, 1 c.c de paprika, 1 c.c de basilic, 1 c.c d’origan.
Préparation:
- Préparer la sauce tomate: laver et couper les tomates en dés et hacher l’oignon. Faire revenir dans une poêle l’oignon avec un peu d’huile d’olive, rajouter les dés de tomates et les épices. Bien mélanger le tout et ajouter un peu d’eau pour éviter que la sauce tomate ne sèche. Touiller de temps en temps.
- Couper les poivrons en petites lamelles. Les faire revenir 5 à 10 min dans un peu d’huile d’olive, sel et poivre.
- Faire revenir les crevettes cuites pendant 5 min dans un peu d’huile d’olive, sel et poivre.
- Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à pizza et former des disques (j’ai utilisé un verre pour former les disques :) ). Disposer ces disques sur un plat allant au four et les piquer. Les enfourner pour une pré-cuisson pendant 10 min.
- Étaler ensuite sur la pâte et dans l’ordre: la sauce tomate, le thon, les crevettes, les poivrons. Parsemer de fromage râpée et ajouter une olive noire. Enfourner pendant une quinzaine de minute.
- Servir les mini pizzas dès qu’elles sortent du four.

Couscous au tête du mouton: كسكس برأس الخروف

المقادير
 كيلوغرام كسكس الحمراء
بصلة مشلضة 
 رأس غنم مغسولة جيدا ونظيفة ومقطعة الى قطع متوسطة الحجم
 غ 500 فول
 حبتان من اللفت
حبتان جزر
حبة كرمب صغيرة
حبة طماطم مقطعة الى اربعة
حبتان بطاطس
غ 100 حمص مرقد ليلة كاملة
حبتان كرعة خضراء
حبة بادنجان
غ 500 قرعة حمراء
باقة قزبور و بقدونس مربوطين
حبة فلفلة حارة
كأس صغير زيت
نصف كأس زيت زيتون
ملعقة كبيرة سمن حر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة ابزار
 ملعقة صغيرة زنجبيل
 زعفران حر
 ملعقة صغيرة ملوّن غذائي

السمك مقلي

السمك مقلي
ناخذ اي نوع من الاسماك سواء الابيض او حتى فواكه البحر بعد غسله بماء وخل وتقطيره من الماء
ناخذ مقدار من الطحين الابيض نرشه بفلفل اسود وملح ونغمس فيه السمك من الوجهين ونضعه في زيت غليانه يتقلى من الجانبين
يقدم مع شرائح الليمون
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC00316.jpg
http://www.qassimy.com/up/users/amina/DSC01226.jpg

صينية مكرونة الفراشات مع كويرات كفتة الدجاج وشرائح الجبن

صينية مكرونة الفراشات مع كويرات كفتة الدجاج وشرائح الجبن
اتمنى تنال اعجابكم
سأقوم بشرح المقادير مع الطريقة والمراحل بالصور
نسلق مكرونة الفراشات مع قليل من الملح وملعقة زبدة
نضعها في صينية الفرن

نضيف لها صلصلة الطماطم مع الكفته

ثم كويرات كفتة الدجاج مخلوطة بالتوابل (ملح فلفل اسود فلفل احمر زنجبيل ثوم مهروس)

نرش عليها قليل من الروزمارينو او الاريغانو حسب الرغبه + ورق الغار

نغطي الصينية بشرائح الجبن

وندخل الصينية الفرن

خبز بالزيتون


خبز بالزيتون

المقادير طحين قمح
زيتون كحل مقطع
زيتون اخضر مقطع
كمون حبوب
زعتر محكوك
ملح
خميرة
ماء دافي للعجينة
الطريقه
نعجن العجينه مع الزيتون وبقية العناصر بماء دافي

نديرو منها كويرات صغار
ونخليوهم في لاطة الفران يرتاحو

نثقبوهم بالفرشيط

وندخلوهم للفران

corne de gazelle pincée,حلوى قرن الغزال

corne de gazelle pincée,حلوى قرن الغزال


حلوى قرن غزال
المقادير
250 غ فرينة
75غ سمن
قرصة ملح
1ملعقة صغيرة صبغة خضراء وبيضاء
ماء الزهر+ماء عادي
حشو :
250 غ اللوز
125 غ من السكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 بيض

طريقة التحضير
نقوم بخلط الفرينة+سمن+شوية ملح+شوية فاني ونخلط جيدا ونقوم بتقسيم العجينة الى قسمين ونقوم بتلوين الجزء الكبير من العجينة بالابيض ثم نضيف ماء الزهر وشوية ماء عادي ونلمد العجينة ونلفها ونتركها ترتاح ونقوم بنفس الطريقة للجزء الاخر للعجينة ولكن التلوين بالاخضر ونتركها ترتاح وبالنسبة الى الحشو نخلط جميع المكونات ونلمدها بالبيض ونقوم بتشكيلها على شكل قرن صغير ونقوم بحل العجينة البيضاء في حلال العجينة ونتركها ثم نشكل العجينة الخضراء على شكل شرائط طويلة ونقوم بتلصيقها في العجينة البيضاء ونمررها في الالة في رقم 6باه تلصق مليح ثم نقوم بقصها دوائر بالطابع الخاص ثم نضع الحشو في الوسط ونشكل العجينة على شكل قرن ونلصقها بقليل من الماء والصورة توضح اكثر ونزينها بالنقاش

djaj mhamer
















tajines de viande marocaine

tajine de pommes de terre et poivrons


Tajine de pommes de terre et poivrons

 

 

mkfoul

 
recette tajine viande aux pruneaux et amandes

recette tajine viande aux pruneaux et amandes

 

 


tajine de viande marocaine






Ingrédients:
- 2 kg de viande d’agneau
- 500g de pruneaux
- 3 grands oignons 1 râpé et les 2 autres coupés en cubes très fins
- Un bouquet de persil et coriandre
- 3 grandes gousses d’ails râpées
- Une grande cuillère de Sman alhor /beurre salé
- 1/2 à 1 verre à thé de l’huile d’olive
- Une pointe de safran
- 1/2 citron râpé
- 2 Bâtons de cannelle
- Une cuillère à café de gingembre
- Une cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de poivre
- Sel
-
- L’eau chaude
Préparations:
- Dans un tajine, mettre l’ail râpé, les oignons, l’huile d’olive, (sman alhor/ beurre salée), citron râpé, la viande de bœuf et laisser le tous sur un feu doux pendant quelques minutes.
- Ajouter les épices et laisser sur le feu doux pour que la viande absorbe leurs gouts.
- Ajouter un peu de persil en bouquet et écraser le reste en ajoutant juste son jus.
- Laisser le tous bien mijoter et ajouter la quantité suffisante d’eau chaude et laisser cuire sur un feu doux.
- Pendant ce temps, monder et frire les amandes.
- Faire griller légèrement les grains de sésames dans une poêle sèche.
- Préparer les pruneaux
- Servir votre tajine avec les pruneaux.