الجمعة، 13 يونيو 2014

المحراش

المقادير
زلافة كبيرة طحين الشعير
زلافة طحين فورص او قمح
كاس بلبولة رقيقه مرطبه في الماء من قبل
بلبولة للتكراص
كمون او سانوج حبوب
ملح
خميرة الدار
ماء دافي للعجينه
الطريقه
نخلطوا طحين الشعير بالقمح او فورص ونزيدو الملح والخميرة والكمون حبوب والبلبولة وندلكوها مزيان وتكون العجينة شوي مرخوفة باش ميجيش قاصح
نخليوها شوية في القصرية ترتاح
من بعد نديروها كويرات ونكرصوها بالبلبولة الغليضة او الرقيقه
ونغطيوها بمنديل نقي احتى تخمر
ونرسلوها لفرن الحي

عصير الحامض

المقادير 3 ليمونات حامضات(1بقشورها و2بدون قشور)
السكر حسب الذوق
1دانون فانيلا
3لتر ماء بارد

الطريقة
يقطع الحامض قطع صغيرة و ينزع منه النوى حتى لا يكون مرا
يطحن جيدا بالخلاط مع باقي المقادير و الماء و يصفى بالمصفات

يقدم باردا

بطبوط بالكفته

البطبوط بالكفته المقادير
جزر مبشور- بصلة مفرومة ناعمة- شوي شحم محكوك- المعدنوس- الكفتة مع الثوابل
ملح كمون ابزار زعفران زيت زيتون


الطريقه
مقادير العجينة
ناخذ العجينة العادية المكونة من دقيق قمح ودقيق أبيض وملح وخميرة ونعجنها بماء دافي
نصنع منها كويرات ونتركها ترتاح


ثم نحشوها بمقدار من الحشوة


ونجمعها ونمددها براحة اليد


ونتركها تخمر لمدة ربع ساعه ثم في مقلاة على النار تطهى من الجانبين كما في الصور


يقدم مع اتاي مغربي
بالصحة

حلوى رخاميه

حلوى رخاميه
طريقتها سهلة جدا وشكلها رائع شفتها بمنتديات وصممت اجربها وهذه المقادير التى اعتمدت عليها
المقادير:

كيلوا كاوكاو محمر ومقشر ومهرمش
عسل
600غ شكلاط أسود
100 غ شكلاط أبيض
نخلطوا كاوكاو بالعسل حتى يبان لينا تعسل وحصلنا على كورة مجموعة وخاص كاوكاو مايبقاش ناشف
من بعد نديروا ورق الالومنيوم من فوقها ومن التحت ونسرحوها بواسطة مدلك ونديروها في طاوة
نزولوا جهة من ورق الالومنيوم فرغي نصف كمية الشكلاط اي 300غ على سطح حلوى وقدي بمعلقة حرك صنية يمين يسار حتى يستوي سطح
نخليوه حتى ينشف ونقلبوا الجهة الاخرى ونديروا نفس الطريقة بالشكلاط الاسود ونعملوا خطوط متوازية بالشكلاط الابيض مذاب في جيب صغير مع فتحة صغيرة
ناخدوا عود ديال الاسنان أو سكين زيني بيه بحال شكل ميل فوي عكس الخطوط لي درتي بالشكلاط الابيض مرري خط وعملي العكس ديالو،
اذا جمدت حلوى ادخليها فرن دافئ ومطفي غير شوية وكملي تزين حلوى
خليها حتى تبرد ثم قطعيها على هذا الشكل (معينات)


بالصحة والراحة

عصير منعش

المقادير
موز من الافضل يكون ناضج مزيان
عصير برتقال
ماندرين (يوسف أفندي)
دانون فريز (فراولة)
جبن كيري او مثلتات
سكر
الطريقه
نعصر البرتقال وناخذ العصير نطحن معه الموز والمندرين مع السكر
ثم نضيف دانون والجبن
نتركه يبرد ويقدم

حلوة الشكلاط واللوز

حلوة الشكلاط واللوز في الكويغطات
المقادير
500 غ شوكولا سوداء
6 ملاعق كبيرة زيت
250 غ زبيب
400 غ لوز
اكياس الحلوى
شكلاته بيضاء للزينه
الطريقة
في وعاء فوق النار تذاب الشوكولا السوداء باستعمال طريقة حمام ماري وتضاف اليها 3 ملاعق زيت.
عندما تصير الشوكولا سائلة يضاف اليها الزبيب اللوز المسلوق والمحمص في الفرن والمجروش ويخلط الكل…
يؤخذ الخليط بواسطة ملعقة صغيرة ويوضع مباشرة في الاكياس الورقية….تزين اكياس الشوكولا السوداء بخطوط من الشوكولا البيضاء

كيكة بالليمون


المقادير
2كوب طحين جميع الاستعمالات
1 كوب سكر
2 بيض
نصف كوب زبدة
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
6 ملاعق أكل حليب سائل
عصير ليمونة واحدة + مبشور قشر الليمون
ملعقة صغيرة عسل النحل
القليل من رقائق اللوز للزينه
شعرية الشكلاته ملونة للزينه
الطريقة
تخلط الزبدة في الخلاط ثم يضاف السكر ويخلط جيداً. .
يضاف البيض علي الخليط ويخلط جيداً.
يضاف الطحين والبكنج باودر بالتناوب مع الحليب. .
يضاف عصير الليمون مع قشر الليمون والعسل.
يخلط الجميع. .
تدهن صينية الفرن بالزبدة وترش بالقليل من الطحين ويصب الخليط.
يوضع في الفرن على حرارة متوسطة لمدة ربع ساعة.
تزين حسب الرغبه
زينتها بالشكلاته الملونة

ديسير للاطفال

حبة افوكادو
دانون او زبادي او ياغورت طبيعي

نمزج الكل بالخلاط حتى نحصل عليه مثل الكريما
يمكن اضافة السكر او الاستغناء عنه اذا كان دانون فيه سكر
واهم شي التزيين لجذب الطفل
زينته بحبة فراولة

البغرير

نص كيلو سميدة متوسطة
1لتر من الماء الدافيء
الخميرة الطرية
كيسان من خميرة الحلوى
شوية ملح

ويخلط الكل في المازجة الكهربائية جيدا لان يصير الخليط نصف مائي
يغطى و يترك لمدة ساعة (على حسب كمية الخميرة )
في مقلاة من نوع” طيفال” يفرغ وسطها مقدار مغرفة من الخليط,
ويبسط ويترك ينضج حتى يظهر على وجهه عدة ثقاب فيرفع عن المقلاة و تتكرر هذه العملية الى نهاية الخليط
قبل التقديم يذهن وجه البغرير بالعسل و الزبدة المذابة

الدجاج بالبصلة والزبيب

الدجاج بالبصلة والزبيب


المقادير
كيلو دجاج
1/2 كيلو بصل
50 غرام زبيب
زيت المائدة
قليل من الزيت
الماء
نصف ملعقة صغيرة (فلفل أحمر، ملح، زنجبيل، قرفة، زعفران شعرة، بقدونس مفروم، ثوم)

الطريقة
نضع في طنجرة ضغط كل التوابل مع الزيت
نضيف قطع الدجاج حتى يتشرب الخليط
نضعه على النار بعد ذلك نغطيه بالماء ثم نضع البصل ونحكم إغلاق الطنجرة، نتركه ينضج لمدة 30 دقيقة ثم نضيف الزبيب ونتركه 5 دقائق حتى يتختر المرق.