الثلاثاء، 1 يوليو 2014

Couscous de poulet aux légumes, Recette Couscous au poulet ,préparation Couscous au poulet

Couscous de poulet aux légumes, Recette Couscous au poulet ,préparation Couscous au poulet

La cuisine marocaine


Couscous de poulet aux légumes


Recette Couscous au poulet ,préparation Couscous au poulet

Ingredients :
  • 1 kg de semoule de couscous moyenne
  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 250g de potiron
  • 1/2 chou vert
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 3 courgettes
  • 1 poignée de pois chiches
  • 100g raisins secs
  • 1 dose de safran, 1 cuillère à café de gingembre
  • 15cl d'huile de table
  • 75g de beurre
  • sel et poivre

Préparation de couscous de poulet aux légumes :
Pour préparer la recette de couscous de poulet aux légumes :
Trempez les pois chiches la veille. Egouttez et réservez.
Dans la partie basse du couscoussier, mettre le poulet coupé en morceaux, , les oignons coupés en lamelles, les tomates coupées en petits morceaux, l?huile , le safran, le gingembre, le sel et le poivre.
Faire revenir le tout puis ajouter 2 litres d?eau et porter à ébullition. Laisser cuire 10 mn. Rajouter les légumes coupés selon leur temps de cuisson; en premier le chou, les carottes, les navets, laisser cuire 10 mn, puis rajouter les courgettes et les raisins secs et laisser cuire 10 mn en plus.
Mélanger la semoule avec 2 c. à s. d?huile puis mouiller avec un peu d?eau bouillante. Laisser la semoule absorber l?eau puis la placer dans la partie haute du couscoussier jusqu? à ce que la vapeur traverse les grains. Répéter cette opération une deuxième fois en ajoutant 2 pincée de sel, puis une troisième fois. Incorporer le beurre en morceaux, bien mélanger à la fourchette pour détacher les grains.
Dans un plat de service, dresser la semoule en dôme, mettre la viande puis répartir les légumes tout autour. Arroser de quelques louches de bouillon.
Servez le couscous de poulet aux légumes bien chaud

.

Couscous de poulet aux légumes

Tajines, toutes les recettes,Recette Tajine, Les recettes de Tajine ,Les différents types de tajine

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tajine de poulet aux Carottes râpées

tajine de poulet aux Carottes râpées


Tajine de Veau, Petits pois & Courgettes



4 à 5 morceaux de veau
1 petit bol de petit pois
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 carottes
2 courgettes
1 gros oignon
2 échalottes
1 tomate mûre
sel, poivre
cumin, persil
gingembre
1 pointe de safran
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tajine boulette sardine





tajine de viande aux pruneaux et  ananas 





3 kg de viande d’agneau
1 ou 2 oignons
ail
pruneaux
ananas coupés en tranches
sesame
épices : gingembre, safran, cumin
canelle


Préparation :
Faire revenir la viande, sur feux doux avec les oignons et l’ail avec l’huile, saler. Puis ajouter les épices .








Ajouter de l’eau à hauteur de la viande, recouvrir et laisser cuire.




Plonger les pruneaux dans de l’eau chaude , ajouter un peu de canelle.
Faire revenir et dorer les amandes. Faire revenir les ananas.
Egoutter les pruneaux, reserver les amandes et l’ananas. Rajouter les pruneaux, terminer la cuisson 20 minutes.







Servir en décorant des pruneaux et des ananas … et dégustez !

 


Tajine de viande aux pommes de terre et aux olives ( Maroc )



 Tajine de viande aux pommes de terre et aux olives ( Maroc )

Tajine de viande aux 7 légumes



Tajine de viande aux 7 légumes

  • 1 kg de viande pour tajine
  • 1/4 de verre à thé d'huile de table
  • 1/4 de verre à thé d'huile d'olive
  • 2 pommes de terre
  • 3 carottes épluchées
  • 2 courgettes
  • 2 navets, 1/2 c.à.c. de sel
  • 1 tomate, 1 oignon
  • 1 bol de petits pois
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 grand verre d'eau, 1 c. à. c. de persil haché
  • 1 c.à.c. de paprika
  • 1 c.à.c. de gingembre
  • 1 c.à.c. de poivre
  • un peu de safran colorant

Préparation de la recette de tajine de viande aux 7 légumes
Préparation de tajine de viande aux 7 légumes :
Pour préparer la recette de tajine de viande aux 7 légumes : 
Laver et éplucher les légumes. Épépiner et découper les tomates en petits morceaux. Découper l'oignon en rondelles puis les navets et les pommes de terre en lamelles. Gratter les carottes, les courgettes et les couper en deux. Ôter le coeur et découper en lamelles. 

Dans un tajine spécial pour la cuisson, faire saisir la viande dans l'huile d'olive et de table. Saler et remuer jusqu'à ce que la viande soit dorée. 

Ajouter l'ail écrasé, le paprika, le gingembre, le poivre, le safran colorant puis remuer pour incorporer les ingrédients. Verser l'eau, couvrir le tajine et le laisser sur le feu jusqu'à mi-cuisson de la viande. 

Ouvrir, disposer les légumes soigneusement en-dessus de la viande, ajouter les petits pois et le persil haché. Couvrir le tajine et laisser cuire pendant 30 autres minutes, en vérifiant la cuisson. 

Servez le tajine de viande aux 7 légumes bien chaud.


ajine de poulet aux courgettes et olives


tajine de poulet aux courgettes et olives

Ingredients :
  • 1 poulet moyen coupé
  • 500 g de courgettes rondes coupées en deux
  • 2 piments entiers
  • ¼ de c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de piment
  • 2 gousses d?ail hachées
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 5 cl d?huile d?olive
  • 5 cl d?huile d?arachide
  • 15 cl d?eau

Préparation de la recette de tajine de poulet aux courgettes
Préparation de tajine de poulet aux courgettes :
Pour préparer la recette de tajine de poulet aux courgettes : 
Dans une marmite sur feu doux, faire revenir le poulet coupé et l'ail dans les huiles pendant 5mn. 

Ajouter les épices, les piments  entiers, le bouquet de coriandre et l'eau. 

Couvrir la marmite et laisser cuire sur feu moyen pendant 15 à 20 mn. 

Retirer les morceaux de poulet et les faire dorer au four. 

Filtrer le jus de cuisson et le remettre dans la marmite. 

Placer les courgettes dans la marmite et laisser cuire sur feu doux jusqu'à réduction de la sauce et cuisson des courgettes.












Tajine de viande aux pruneaux Marocain

Tajine de viande aux pruneaux Marocain






Tajine de viande aux pruneaux Marocain







tajine de poivrons farcis au sardine






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tajine de poivrons farcis au sardine

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tajine de poivrons farcis au sardine



ingredients:
1kg de sardines haché
500g de poivron dfférant de  couleur
1 grand citron
1 grand verre d'huile
persile haché
cumun+sel+poivre+paprika
500g de tomatte mixé


préparation:
mélangé le sardine avec percile+sel+cumun+poivre+paprika.


 


découpe les poivron comme sur la photo.et remplissez las avec le mélange.


placer les dans un tajine )
ajoutez pomme de terre le  tomates.


et lessez cuire pendant 20 mint.


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e boulette sardine marocaine

tajine boulette sardine marocaine
ngrédients :
- 1kg de sardines
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- - 2 verres d’eau
- 1 verre de purée de tomate
- - 1 verre d’huile
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 quartier d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Préparation de boulettes Nettoyer les sardines et retirer les arrêtes, la tête, la queue, et hacher le reste. Dans un saladier, on mélange l’huile, l’ail haché, la tomate, l’oignon coupé en dés, le persil haché, le sel, le poivre et le piment doux.
On prend la moitié du mélange et la sardine, après bien mélanger le tout, former les boulettes de 4 ou 5 cm de diamètre.
Préparation de tagine
Mettre l’autre moitié du mélange dans le tagine, puis ajouter les boulettes dans le tagine,, les tomates coupées en rondelles et deux verres d’ eau, laisser mijoter pendant 30 min.





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tajine de poulet aux haricots verts


tajine de poulet aux haricots verts




Ingrédients pour le tajine:

- 4 cuisses de poulet ou un poulet
- Un oignon un râpé
- 2 oignons coupés en petits cubes
- 2 gousses d’ails râpées
- Un bouquet de persil coupé fin
- Une cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
- Gingembre
- Curcuma
- Pistils de safran
- Un grand verre d'eau chaude
- 1/4 de l'huile d'olive
- 1/4 de l'huile de table
- Une cuillère à soupe de la motarde
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron


Ingrédients pour les haricots verts:- 1 kg des haricots verts nettoyés et couper en longueur
- Une gousse d'ail râpée
- Une cuillère à soupe de beurre
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de persil coupé
- Poivre
- Sel
olives

Préparations de poulet:
- Nettoyer les cuisses de poulet
- Dans un tajine, mettre les cuisses de poulet y ajouter les oignons, l’ail râpé, poivre, sel au cas de besoin (car les cuisses de poulet sont nettoyées avec du sel), curcuma gingembre, l’huile de table et l'huile d'olive puis laisser le tous sur un feu doux.
- A
jouter l’eau chaude puis laisser cuir.
- Dès que les cuisses de poulet sont cuitent, retirer les du tajine et mettre les dans une plaque à four.
- Dans un petit bol, mettre le beurre fondu, la motarde et badigeonner les cuisses de poulets avec puis les enfourner dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées des 2 côtés.
- Pendant ce temps, ajouter le persil en petit bouquet à la sauce et laisser sur le feu pendant 15 min.
Préparations des haricots verts:- Nettoyer, Couper les haricots en moyens morceaux et les faire cuire dans l'eau bouillante salée, ajouter quelques goutes de jus de citron (pour qu'ils gardent la couleur verte).
- Dans une poêle, mettre le beurre, l'ail et laisser sur un feu doux pendant 5min y ajouter les haricots verts, le persil, poivre, jus de citron, l'huile d'olive et laisser pendant 10min.
- Servir le tajine de cuisses de poulet avec les haricots verts


Tajine de poulet aux fèves et courgettes