الأربعاء، 2 يوليو 2014

طريقة الرزيزة بالدجاج والتفايه

* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- 1/4 كيلو زبدة نباتية.
- 1/3 مقدار الزبدة ـ زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:
نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف، ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط، تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي المغربي الأخضر.








طريقة تحضير رفيسة بالرزيزة بالصور , رفيسة برزة القاضي ,



لتحضير مرق الرفيسه
ناخذ الدجاج مع شوية الزيت ملعقة سمن
ناخذ بصلة كبيرة مقطعه على شكل طولي ورقيق ونقليوه مع الدجاج
شوية الملح اسكنجبير ابزار كنور او مكعب ماجي
زعفران
ربطة معدنوس وقزبر
معلقة راس الحانوت

ماء للنضج

ونضع الطنجرة على النار

ناخذ قليل من هذا المرق

ونضعه في اناء مستقل مع كيلو بصل مقطع طويل وقليل من السمن والزعفران


نتركه حتى يذبل البصل كما في الصورة


ناخذ الدجاج من الطنجرة ونقطروه من المرق ويدهن بالسمن وندخله الفرن يتحمر

يضاف للمرق العدس والزبيب ونخليوه حتى يتختر
تنحلو رزة القاضي ونفوروها في الكسكاس ونسقيوها

كما في الصور











نضع الرزيزة ثم الدجاج والمرق بالعدس والزبيب



تضاف مقدار من البصل تفايه




نزينوها باللوز مقلي والبيض مسلوق








نقدموها بالصحه والراحه



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق