الأربعاء، 5 يونيو 2013

احلى طبخات رمضانية , طريقة عمل الشوربات الرمضانيه بالصور , عمل وصفات رمضانية سريعه

السلام عليكم كيفكم اخباركم

قرب شهر الخير الله يبلغنا صيامه وقيامه



الشوربــــــــــــــــة
شوربة كريمة الدجاج






المقادير :

2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
3 كوب مرق دجاج
كلعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كوب حليب
2/1 كوب كريمة
ملح ، فلفل
كرفس أو كراث للتزيين

طريقة التحضير :

- نطع الزبدة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها حتى تسيح ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه
- نضيف المرق والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى تغلظ قوام الشوربة
- نتبل الشوربة ونضيف إليها مكعبات الدجاج
- عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب
- نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس الأخضر وبالهناء والعافية

شوربة البطاطس مع القرنبيط






المقادير :

2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 بطاطس مقطعة إلى مكعبات
1 بصلة مقطعة إلى مكعبات
225 غرام زهرات قرنبيط
125 غرام جبن (بلو تشيز)مفتت
1 لتر مرقة خضار
150 مل كريمة ثقيلة
رشة من البابريكا (فلفل)
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير :

1.سخني الزيت في قدر كبيرة ثم أضيفي مكعبات البطاطس والبصل . اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع التحريك باستمرار.
2.ضعي بعض زهرات القرنبيط جانباً لاستخدامها لاحقاً في التزيين ثم أضيفي ما تبقى منها إلى القدر. أضيفي الجبن والمرق.
3.اجعلي المزيج يغلي ثم خففي الحرارة وغطي القدر واجعليه يغلي برفق لمدة 25 دقيقة حتى تلين البطاطس.
4.انقلي الشوربة إلى خلاط كهربائي على دفعتين واخلطيها حتى يصبح قوام المزيج ناعماً.
5.أعيدي المزيج إلى قدر نظيفة ثم اسكبي الكريمة ورشة من فلفل البابريكا. طعميه بالملح والفلفل.
6.ضعي زهرات القرنبيط المخصصة للتزيين في قليل من الماء المغلي لمدة 2 دقيقة. ثم صفيها بملعقة مخرمة.
7.اسكبي الشوربة في صحون دافئة ثم زينيها بزهرات القرنبيط و ذرات من البابريكا. قدميها فوراً.

• نصيحة:
يناسب التجميد هذه الشوربة. اتبعي نفس الخطوات الموصوفة إلى الخطوة الرابعة ثم جمدي الشوربة بعد أن يصبح قوامها ناعماً. أضيفي الكريمة والبابريكا قبل التقديم مباشرة.


شوربة الفاصوليا بالنعناع






المقادير : 1 ملعقة طاولة زبدة
2 بصل أخضر مفروم
4/1 كلغ فاصوليا خضراء مقطعة
2 فص ثوم مفروم
2/1 صرة نعناع مفرومة
1 مكعب مرق الخضار
2/1 ملعقة فلفل أسود
2/1 ملعقة ملح
2 ملعقة طاولة عصير ليمون
6 كوب ماء
2/1 كوب كريمة مخفوقة
2 ملعقة دقيق الذرة

طريقة التحضير : 1.حمري البصل والفاصوليا والثوم بالزبدة، ثم أضيفي النعناع ومكعب مرقة الخضار والفلفل والملح والعصير ثم الماء.
2.اتركي المكونات مغطاة على نار هادئة لمدة30 دقيقة،ثم اخلطي هذا المزيج بالخلاط وأعيديه ثانية إلى القدر، ثم أضيفي إليه الكريمة ودقيق الذرة.
3.حركي المقادير ثم اتركيها على نار هادئة وهي مغطاة لمدة 15 دقيقة


شوربة العدس والباستا والخضار






المقادير :

1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً
4 فص ثوم مقطعة تقطيعاً ناعماُ
350 غرام جزر مقطع
1 كرفس مقطع
225 غرام (4/1 1 كوب) عدس أحمر
600 مل (2/1 2 كوب) مرق خضار طازجة
700 مل (3 كوب) ماء مغلي
150 غرام (1 كوب) باستا
150 مل (3/2 كوب) زبادي
ملح وفلفل
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع تقطيعاً ناعماً للزينة

طريقة التحضير :

1- سخني الزيت في قدر كبيرة ثم اقلي البصل والثوم والجزر والكرفس المحضر، وقلبيها برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى الخضار قليلاً.
2- أضيفي العدس والمرق والماء المغلي، ثم طعميها جيداً بالملح والفلفل، وقلبي حتى يغلي المزيج مرة أخرى. ثم اتركيه يغلي برفق بدون تغطيته لمدة 15 دقيقة حتى يطرى العدس تماماً. ثم اتركيه يبرد لمدة 10 دقائق.
3- في هذه الأثناء، أحضري قدراً أخرى مملوءة بالماء، ودعيه يغلي، ثم اطبخي فيه الباستا حسب التعليمات المرفقة على غلافها. صفيها جيداً واتركيها جانباً.
4- ضعي الشوربة في خلاط كهربائي واخلطيها حتى تصبح ناعمة. ثم أعيديها إلى القدر وأضيفي الباستا. ثم اتركيها حتى تغلي برفق لمدة 2-3 دقائق. ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الزبادي وطعميها بالفلفل والملح حسب رغبتك.
5- قدميها مزينة بالبقدونس المقطع.

• نصيحة:

تجنبي غلي الشوربة بعد وضع الزبادي فيها، و إلا فسوف يتفتت ويصبح سائلاً مفسداً بذلك منظر الشوربة.


شوربة عدس






المقادير :

كوب عدس أسود
6 أكواب ماء
ملعقة طعام كمون
ملعقة شاي ملح
كزبرة خضراء مفرومة
بصلة مفرومة
فصين ثوم
ملعقتين طعام زيت زيتون
عصير ليمونه واحده

طريقة التحضير :

يسخن زيت الزيتون في قدر الطهي
نضع عليه الثوم المفروم ثم البصل المفروم ونحركه حتى يذبل
نضع عليه الكمون
نضع العدس بعد تنقيته وغسله ثم نصب عليه 6 أكواب الماء الساخن ونزيدها في حالة النقصان ونرش عليه الملح ونتركه حتى يغلي ثم نتركه على نار هادئة حوالي نصف ساعه او حتى ينضج
وعند قرب الإنتهاء نضع عصير الليمون والكزبرة الخضراء المفرومة ونطفئ النار لحين التقديم


حساء الكستناء






المقادير :

2/1 كلغ كستناء
2/1 كلغ لحم موزات
1 بصلة صغيرة
1 ملعقة طاولة من الدقيق
1 ملعقة طاولة سمن
1 ملعقة شاي ملح
4/1 ملعقة شاي بهار أبيض
4/1 ملهقة شاي بهار أسود

طريقة التحضير :

1. يسلق اللحم مع البصلة وقليل من الملح والفلفل.
2.اقلي اللحم بالسمن ثم افصليه عن مرقه وخذي من المرق مقدار 4 كؤوس
3.اغسلي الكستناء ثم شقيها شقين مستعرضين وسلقيها لمدة ربع ساعة ليسهل نزع القشرة ثم قشريها وقطعيها قطع صغيرة واقليها . ثم أضيفيها إلى اللحم المصفى.
4.اجعلي الخليط على نار متوسطة حتى تنضج الكستناء تماماً ثم اخلطي المزيج بخلاط كهربائي.
5.حمصي الدقيق بالسمن من دون أن يحمر، واخلطيه مع قليل من الحساء المصفى ،ثم أضيفيه إلى باقي الحساء مع قطع اللحم والملح والبهار ، وضعيه على النار حتى يغلي مدة 5 دقائق مع التقليب المستمر، يقدم ساخناً مع الخبز الفرنسي المحمص


شوربة الذرة المكسيكية







المقادير :

ملعقة طعام زيت ذرة
1 بصلة مفرومة فرماً ناعماً
1 فليفلة حمراء منزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة
2/1 كيلو ذرة حبوب ، ( يذاب الثلج إذا كان مجمد)
3 اكواب مرق دجاج
1 كوب صغير كريمة الطبخ مملحة ومخلوطة بالفلفل الأسود
نصف فليفلة حمراء منزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة للتزيين

طريقة التحضير :

- سخني الزيت في المقلاة ثم ضعي البصل المفروم والفليفلة الحمراء وقلبيهما لمدة 5 دقاءق حتى تطرى ، أضيفي الذرة ثم قلبيهما لمدة دقيقتين
2 - ضعي المزيج في خلاط وافرميه حتى ينعم وأضيفي قليل من مرقة الدجاج عند الضرورة
3 - ضعي المزيج في وعاء الطبخ وحركيه بينما يتم وضع مرقة الدجاج عليه وتبليه ... انتظري حتى يغلي ثم اتركيه في حالة الغليان لمدة5 دقائق
4 - ضعي الكريمة وحركيه برفق
5 - قدمي الشوربة ساخنة أو حارة المذاق ، ثم إنثري الفليفلة الحمراء المقطعة لتزيينها

ملاحظة : في حالة إعادة التسخين ، سخنيها مع عدم الغليان


[size=21][size=21]شوربة الحريرة المغربية شهية
moroccan_harira








شوربة الحريرة

في طنجرة إما طنجرة ضغط أو طنجرة عادية

بصلتان كبيرتان مفرومتان

كوب كزبرة وبقدونس مفروم

نصف كوب كرفس)

200 غرام لحم مقطع قطع صغير على شكل مربعات

نصف كوب عدس

نصف كوب حمص (يتم وضع الحمص اليابس في الماء قبل الطهي ب6 ساعات)

ربع كوب أرز

مكعب ماجي

كيلو ونصف طماطم مطحونة (تطحن بالمولينكس مع كوب ماء بعدما تقطع قطع صغيرة)

6 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقة كبيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

2 لتر ماء

ملعقة كبيرة سمن

نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

نخلي القدر على النار إلى غاية ما يستوي الكل خاصة الحمص

تقريبا لمدة 45 دقيقة في طنجرة عادية

أما في طنجرة الضعط فيكفي 20 دقيقة بعدما تصفر.

نضيف الماء تقريبا 4 لترات من الماء إلى القدر

ونتركه إلى أن يصل إلى درجة الغليان

وبعدما يغلي نضيف تقريبا كوب ونصف من الدقيق الأبيض المخلوط

(حطي كوب ونصف من الماء وأضيفي عليه 6 ملاعق دقيق أبيض

وحركي جيدا إلى أن تختفي الكرات البيضاء التي يشكلها الدقيق عند التقاءه بالماء)

نضع فنجان كزبرة مرة ثانية وملقعة سمن و 2 بيض في القدر

ونحرك جيدا حتى لا يلتصق الدقيق بأسفل القدر

ونترك القدر يغلي لمدة ساعة تقريبا مع تخفيف النار عليه

وقدمي الشوربة المغربية

الحريرة بالهنا والشفا

تجميع اخـــــــــــر

شوربة الدجاج بالشعيرية :



المقادير :
مرق دجاج متخلف من سلق دجاجة كبيرة متبل بالهيلالمطحون وفصين من مسحوق المستكة ، والملح والفلفل الأبيض وحلقات الجزر والكرفس وورق الغار .
صدور دجاج مقطعة مكعبات .
شعيرية صغيرة تعرف باسم لسان العصفور .
عصير ليمونة .


الطريقة :
بعد سلق الدجاج مع الباقة المنكهة ترفع من ماء السلق ويصفى الحساء من الرواسب المتخلفة من عملية السلق ، تقطع الصدور لمكعبات صغيرة وتضاف الى الحساء ، ثم تضاف الشعيرية ، ويترك على نار هادئة حتى تنضج الشعيرية تماما ، يضاف عصير الليمون ، ثم تقدم ساخنة .

ثانياً: شوربة كريمة الدجاج مع اللوز :

المقادير:
4 كوب مرق الدجاج .
2 حبة وسط بطاطا مقطع مكعبات .
فص ثوم مفروم .
ربع كوب شرائح لوز .
2 صدر دجاج مقطع شرائح .
30 جرام زبده .
بصلة متوسطة مفرومة .
·ثلثي كوب كريمة حمراء .


الطريقة:
(1) توضع خلاصة الدجاج في وعاء مع البطاطا وتترك على النار لمدة 15 دقيقة أو إلى أن تنضج البطاطا.
(2) تسيح الزبده في مقلاة ويضاف إليها الثوم والبصل واللوز ويقلب على نار هادئة إلى أن يحمر اللوز.
(3) يطحن خليط اللوز مع الدجاج مع خليط البطاطا في خلاط العصير إلى أن ينعم المزيج ثم يوضع مرة أخرى على نار متوسطة الحرارة ويترك حتى يغلى.
(4) ترفع الشوربة من على النار ثم يضاف إليها الكريمة ويُعاد تسخينها دون غليها.

ثالثاً: شوربة القرنبيط :


المقادير :
1 قرنبيط صغيرة .
1 حبة بطاطس كبيرة .
كوب حليب .
4 أكواب مرقة دجاج أو لحم .
ملح ، فلفل أبيض ، قليل من مبشور جوزة الطيب .
4 ملاعق كريمة أو قشدة .
صفار بيضة .
2 ملعقة كبيرة بقونس مفروم ناعما .


الطريقة :
(1)أضيفي جميع المقادير في قدر أما عن المقدارين الاخيرين ، دعيها تغلي الى أن ينضج القرنبيط والبطاطس اخلطيها في الخلاط .
(2)اخفقي صفار البيض مع الكريمة ضعيها على الشوربة واتركيها على النار وقلبي ( لا تدعيها تغلي ) صبيها في صحن التقديم وزينيها بالبقدونس .

رابعاً : شوربة الارز مع الخضار :

المقادير :
ربع كوب أرز .
بصلة متوسطة مقطعة الى قطع .
ملعقة صغيرة من الزيت .
ملعقة صغيرة من الملح والفلفل .
حبتان من الكوسى المقطعة .
حبتان من البطاطس المقطعة .
عصير حبتان طماطم .
ربع حزمة من البقدونس .
ربع حزمة من الكزبرة .
جزرة مقطعة .
أربعة أكواب من الماء .

طريقة التحضير :
(1)يغسل الأرز ثم يطحن في الخلاط مع قليل من الماء .
(2)يحمر البصل مع الزيت ثم تضاف الخضار المقطعة وتقلب معه جيدا ، ثم يضاف عصير الطامطم والفلفل الأبيض والملح والبقدونس والكزبرة المفرومة والماء ، وتترك حتى تنضج .
(3)نضع خليط الخضار على النار حتى يغلي .
(4)يضاف الأرز المطحون على الخليط ويقلب معه جيدا حتى ينضج .
(5)تغرف وتقدم ساخنة .

خامساً: شوربة خضار بالمكرونة :

<< احس انها صعبة شوي ...
المقادير :
150 جرام فاصوليا حمراء أو بيضاء ( منقوعة ليلة كاملة مسلوقة ) .
100 جرام دجاج أو لحم بقري مقطع أوصال صغيرة جدا .
عود من الكرفس المقطع شرائح صغيرة .
جزرتان مقطعتان شرائح طولية 2 سم .
3 بطاطس مقطعة مكعبات .
1 بصلة مقطعة شرائح .
2 كوسا مقطعة مكعبات صغيرة .
250 جرام طماطم مقشرة ومنزوعة البذر ومقطعة .
فص ثوم .
¼ كرنبة صغيرة .
100 جرام فاصوليا خضراء .
300 جرام بازلاء صغيرة أو مجمدة .
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم .
2 ملعقة صغيرة ريحان أخضر .
2 ½ لتر ماء .
150 جرام اسباجيتي أو معكرونة من أي نوع أو أرز .
4 ملاعق كبيرة جبنة بارميسان مبشورة .

الطريقة :
سخني الزيت في قدر كبير وحمري اللحم أو الدجاج والبصل والثوم والبقدونس ثم أضيفي الريحان وقلبي لمدة 5 دقائا ، أضيفي باقي الخضروات ماعدا المعكرونة والطماطم أضيفيها بعد أن تغلي الشوربة لمدة نصف ساعة ثم أضيفي المعكرونة أو الأرز ، اتركيها تغلي الى أن تنضج قدميها حالا بعد ان ترشيها بالجبنة .

((شوربة لذيذة من رؤوس السمك ))
المقادير:
- 2 رأس السمك.
- 4 ملاعق اكل نارجين ناعم.
- رأس من الجنزبيل الطازج.
- 4 كاسات ماء.
- 2 عود من العطرة.
- 4 اوراق من ورق اليمون ( من شجرة الليمون )
- 2 حبة فلفل اخضر حار.
- قليل من الملح.
- عصير ليمونتان.
- ملعقة من البقدونس المفروم.
الطريقة:
اسلقي روس السمك حتي تنضج تماماً اخرجيها من الماء وفصصيها خذي الحم واعيديه الى المسلوقة.
خذي كوب ماء وضعيه في الخلاط مع النارجين ورأس الجنزبيل واخلطيه جيداً ثم صفيه وخذي الماء واضيفيه الى
الشربة ثم ضعي الملح وعود العطرة وورق الليمون واتركيها على النار.
قطعي الفلف قطع صغيرة واضيفيه هو وعصير الليمون والبقدونس عند التقديم.
وصحتين وعافية.


((شوربة الدجاج اليونانية بالليمون ))

المكونات:
1/2 كوب من عصير الليمون الطازج.
8 كوب من مرق الدجاج.


1/4 ملعقة شاي من الفلفل الأخضر المقطع.
1 جزر متوسط الحجم – مقطع / مبشور.
1 كوب من الدجاج المطهوة – المقطعة.
1/2 كوب من الأرز الأبيض.
4 بيضات – صفار فقط.
1 ليمونة مقطعة إلى شرائح للتزيين.
الطريقة:
- ضعي قطع الدجاج مع الفلفل والليمون في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان.
- أضيفي الأرز والجزر.
- قللي من درجة الحرارة، ضعي غطاء على القدر واطهي لمدة 25 دقيقة.
- أضيفي 1/2 كوب من مرق الدجاج على صفار البيض ولكن ببطء، واخلطيهم جيدا، ثم ضعي الخليط على ما تبقى
من كمية مرق الدجاج .
- أضيفي خليط الدجاج على خليط المرق وضعيهم على النار، ولكن لا تتركيهم إلى درجة الغليان حتى لا يتحول
صفار البيض إلى عجينة.
- ضعي الشوربة في إناء التقديم.
- أضيفي شرائح الليمون للتزيين.


((حساء الأرزالأمريكي وفيليه السمك ))
المقادير:

500 غرام فيليه سمك، مقطّعة شرائح كبيرة
4-5 اكواب مرق السمك
1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
1 فلفل أحمر، مقطّع مكعبات صغيرة
1 بصلة، مفرومة ناعماً
1 حص ثوم، مدقوق
1 ورقة غار
1 باقة كزبرة، أوراق فقط
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خيوط الزعفران
ملح وفلفل حسب الذوق

طريقة التحضير:

ضعي السمك والمرق في وعاء. اضيفي اليهما ورق الغار وتبلي بالملح والفلفل. إرفعي فوق النار حتى الغليان لمدة
15 دقيقة. ارفعي السمك من السائل واتركيه دافئاً.
لفحي البصل والثوم بالزيت لمدة دقيقتين. اضيفي الأرز وقلبيه حتى يختلط مع الزيت. أضيفي الزعفران والفلفل
الأحمر واسكبي خليط الأرز فوق المرق. أتركي المقادير تغلي لمدة 20 دقيقة. أضيفي ورق الكزبرة والسمك وأكملي
الطهي لمدة 3 دقائق إضافية حتى نضوج الأرز. زيني بما تبقى من ورق الكزبرة.

يكفي 4 أشخاص



((شوربة البطاطا الحلوة مع البصل))
]
المقادير : 2 ملعقة طعام زيت نباتي
900 جرام بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1 جزرة مقطعة إلى مكعبات
2 بصل مقطعة إلى حلقات
2 فص ثوم مدقوق
2/1 2 كوب مرقة خضار
4/1 1 كوب عصير برتقال غير محلى
1 كوب زبادي طازج
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم
ملح وفلفل
للزينة:
غصين بقدونس
قشر برتقال
طريقة التحضير : 1.سخني الزيت النباتي في قدر كبيرة وأضيفي مكعبات البطاطا الحلوة والجزر وحلقات البصل
والثوم. اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع تقليبها باستمرار.
2.أضيفي مرقة الخضار وعصير البرتقال واجعليها تغلي.
3.خففي الحرارة حتى يغلي برفق ثم غطي القدر واجعلي الخضار تطبخ لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين مكعبات البطاطا
الحلوة والجزر.
4.انقلي المزيج إلى خلاط كهربائي على دفعات ثم اخلطيها لدقيقة واحدة حتى يصبح قوامها ناعماً. أعيدي المزيج إلى
القدر بعد شطفها. 5.اسكبي الزبادي الطازج والبقدونس وطعميها بالملح والفلفل .
قدمي الشوربة مزينة بغصين البقدونس وقشر البرتقال.
• نصيحة : يمكن تبريد هذه الشوربة قبل تقديمها. وفي حال تم تبريدها ، قومي بإضافة الزبادي إلى الصحن قبل
التقديم مباشرة. قدميها في صحون مبردة.



((حساء اللوبياء الرفيعة مع الأرز))

3-حساء اللوبياء
الرفيعة مع الأرز
الأمريكي
المقادير:

100 غ لوبياء رفيعة، منظفة و مقطّعة أنصاف
5 أكواب مرق الدجاج
1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
2 كوسا، مقطّعة مكعبات
1 بصلة، مفرومة ناعماً
1 حص ثوم، مفروم
1 فلفل أحمر حلو صغير، مقطّع مكعبات
2/1 باقة أوراق كزبرة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة كركم
ملح و فلفل حسب الذوق
لوبياء مسلوقة للزينة

طريقة التحضير:

حمّي الزيت في وعاء كبير. لفحي البصل و الثوم حتى الطراوة. أضيفي اللوبياء، الكوسا و الفلفل الأحمر. حرّكي
المقادير ثم أضيفي الأرز و حرّكيه لمدة دقيقة واحدة. أسكبي مرق الدجاج و أتركيه حتى الغليان. تبّلي الخليط بالكركم،
الملح و الفلفل. خففي من حدة النار، غطّي الوعاء و أطهي لمدة 20 دقيقة. أضيفي الكزبرة و تابعي الطهي لمدة دقيقة
واحدة.
قدّمي حساء الأرز الأمريكي باللوبياء ساخناً و مزيّناً باللوبياء المسلوقة.
يكفي 4 أشخاص


((حساء الفواكه ))
يتكون هذا الحساء من الكانتلوب والخوخ ومقاديره كما يلي:
• نصف رطل من التفاح الصغير المقشر والمقطع في شرائح.

• فنجان ونصف من الكانتلوب الطازج المهروس .
• فنجانين إلا ربع من مشروب المشمش.
• ملعقتان من الزبادي.
• ملعقة من عصير الليمون.
• عصير برتقالة واحدة.
• فنجان من الراسبري الطازج.
الطريقة :
1- في كأس الخلاط قومي بخلط الخوخ مع الكانتلوب مع العصير والزبادي وعصير الليمون واخلطي الجميع جيدا
حتى يلين القوام وتتمازج المكونات.
2- أضيفي عصير المشمش ،ويمكنك إضافة عصير الليمون إن رأيت حاجة لذلك.
3- اتركي المقدار لمدة ساعة في الثلاجة، بل من الممكن أن تعد الخلطة قبل تقديمها بيوم كامل يستغرق في تبريدها.
4- قبل التقديم مباشرة قلبيها جيدا وتأكدي من اعتدال مذاقها.
5- قسميها على أربعة أوانى وجمليها بحبات الراسبري وبالهنا والشفا.


((حساء شهي ولذيذ ))
حساء البطاطس من أنواع الحساء الشهية الساخنة، والتي يتميز طعمها وقوامها الكريمي بنكهة شهية وفيما يلي طريقة
صنعها.

مواصفات الطبق :
تكفي المقادير :4-6 أشخاص.
مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة
مدة الطهي: 30 - 35 دقيقة.
المقادير :
- ملعقة كبيرة زبد.
- 2 حبة كراث مقطع.
- 3 أعواد كرفس مقطعة.
- 2 حبة جزر مقطعة مكعبات.
- 1 كوب فطر مقطع.
- 3 حبات بطاطس مقطعة مكعبات.
- 4 أكواب مرق.
- 1 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (نشا).
- قشدة.200 جرام.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع.
الطريقة :
- تسخن الزبد على النار ويقلّب فيها الكراث، الكرفس، الجزر، الفطر والبطاطس لمدة دقيقتين.
يضاف المرق إلى الخليط السابق مع تركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- يضاف مزيج من النشا والقشطة ويغلى الخليط لمدة دقيقة واحدة.
- يزين بالبقدونس ويقدم.



(( حساء الأرزالأمريكي بالباذنجان ))
المقادير:

5 أكواب مرق الدجاج
1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
2 باذنجان كبيرة، مقطّعة أنصاف
2 لفت، مقطّع أنصاف
2 جزر، مقطّع أنصاف
1 ليمونة حامض، عصير
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة صعتر، مفروم
1 ملعقة كبيرة بصل، مفروم ناعماً
1 ملعقة صغيرة ثوم، مفروم
ملح و فلفل حسب الذوق
شرائح ليمون حامض للزينة
عروق صعتر للزينة

طريقة التحضير:
حمّي المشواة.
إشوي الباذنجان، اللفت و الجزر حتى الإحمرار. أزيلي قشر الباذنجان و اللب. قطّعي اللفت و الجزر الى قطع كبيرة.
حمّي الزيت في وعاء. لفحي البصل حتى الطراوة و الثوم حتى تفوح رائحته. أضيفي الأرز و حرّكيه حتى تتغلّف
حباته بالزيت. أخلطي لب الباذنجان، قطع اللفت و الجزر. تبّلي الخليط بالملح و الفلفل. أضيفيه الى الأرز. أسكبي
مرق الدجاج و أتركي الأرز و باقي المقادير حتى الغليان. أضيفي عصير الليمون الحامض و خففي من حدة النار.
تابعي الطهي لمدة 20-25 دقيقة. رشّي الصعتر و أتركيه لدقيقة واحدة.
قدّمي حساء الأرز الأمريكي مزيّناً بشرائح الليمون الحامض و عروق الصعتر. ...
وبالهنــــــــــاء والعافيــــــــــة ..

((شوربة الطماطم بالريحان ))

على عتبات الخريف وبدأ العد التنازلى لاستقبال الشتاء يبدأ موسم العودة إلى الشوربات اللذيذة والمغذية ......شوربة
الطماطم بالريحان إضافة طيبة النكهة والمذاق لمائدتك.

تكفى
4 أشخاص
المكونات
- 1 كوب ريحان ,أخضر(الورق فقط)
- 1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
- 5 أكواب مرقة دجاج
- 4 حبات طماطم,مقطعة قطع صغيرة
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل.
طريقة الطهى
1. يسخن الزيت في إناء و يضاف البصل والزنجبيل ويقلب حتي يصيرالمزيج بني اللون.
2. تضاف الطماطم وتطهى لمدة 10 دقائق وتقلب من حين لآخر. تضاف المرقة وتخفض النار وتترك لمدة 20
دقيقة. يضاف الريحان وترفع من النار وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة
3. تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب على سرعة عالية حتى يصبح المزيج أملس. تصفى ثم تغلى مرة واحدة
و تقدم فورا.


((حساء الدجاج والأرز الشهي ))
المقادير:
10 أكواب مرق الدجاج
2/1 1 كوب لحم دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
1 كوب بصل اخضر، مفروم
1 كوب جزر مقطع شرائح مستديرة
4/1 كوب بقدونس، مفروم
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون الحامض
1 ورقة غار
2/1 ملعقة صغيرة حبوب الفلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة أوراق الزعتر الجافة
شرائح الليمون الحامض للزينة
طريقة التحضير:
ضعي مرق الدجاج والجزر والبصل والفلفل والبقدونس، والغار والزعتر والأرز في وعاء فوق النار. عند الغليان
خفي من حدة النار، غطي الوعاء واكملي الطهي لمدة 15 دقيقة او حتى نضوج الارز.
أضيفي مكعبات لحم الدجاج واكملي الطهي لمدة 10 دقائق دون غطاء. ارفعي ورقة الغار من المرق. اسكبي عصير
الليمون الحامض قبل التقديم. زيني بشرائح الليمون الحامض.
يكفي 4 أشخاص



((حساء البطاطس والخضر ))
يختلط في هذا الحساء الخضر مع البطاطس لصناعة هذا الطبق الشهي المتكامل .

المقادير:
• 7 حبات من البطاطس الصغير مقطعة مكعبات.
• حزمة من الكراث المغسول والمقطع ناعما.
• بصلة صغيرة مقطعة.
• 4 فصوص من الثوم.
• ملح وفلفل ومسحوق الثوم.
• ملعقة من صوص الصويا.
• ملعقة كبيرة من القشدة.
• ملعقة كبيرة زيت نباتي.
• 2 كوب من مرق الدجاج أو اللحم.
طريقة التحضير:
يستغرق إعداد هذا الحساء ساعتين.
يتم تقطيع البطاطس مكعبات.
تسلق البطاطس في ماء مملح أو في المرق.
. ويقلى الكراث لمدة 4 دقائق.
. يضاف البصل والثوم والملح ومسحوق الثوم والصوص لخليط البطاطس.
. تضاف الكريما والكراث المحمر ويطهى المزيج لمدة 3 دقائق أخرى.
. يخلط في الخلاط حتى يصير ناعما



((حساء الأرز والديك الرومي ))
المقادير:
500 غرام صدر ديك رومي، مطبوخ ومقطع مكعبات
125 غرام سبانخ، مغسول ومفروم شرائح رفيعة
6 أكواب مرق الدجاج
1 كوب ارز امريكي ذو الحبة المتوسطة
2 جزر، مفروم مكعبات
2 جزر، مقطع
2 كراث، مقطع شرائح رقيقة
2 كرفس، مفروم
2 بصل، غير مقشور ومقطع أرباعاً
1 بصلة، مفرومة ناعماً
1 لفت، مفروم
1 باقة بقدونس
1 ورقة غار
1 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم ناعماً
1 ملعقة كبيرة حبات الفلفل الاسود
1 ملعقة صغيرة زعتر جاف
ملح وفلفل حسب الذوق
طريقة التحضير:
أربطي باقة البقدونس وضعيها مع الجزر المقطع والبصل وورقة الغار والزعتر واللفت والفلفل الاسود في وعاء
كبير. إغمري المقادير بالماء وإرفعي الوعاء فوق نار قوية حتى يغلي 5 دقائق مع مراعاة إزالة أي رغوة تتكون على
سطح الماء.
خففي النار واكملي الطهي 45 دقيقة. إرفعي باقة البقدونس من المرق. أضيفي مرق الدجاج، البصل المفروم، الجزر
المقطع مكعبات، الكراث، السبانخ والكرفس. عند الغليان، أضيفي الأرز.
خففي النار، غطي الوعاء وتابعي الطهي 15-20 دقيقة مع التحريك مرتين. أضيفي لحم الديك الرومي، تبلي بالملح
والفلفل واتركي الحساء يغلي 5 دقائق . حركي البقدونس المفروم مع الحساء وقدميه.

يكفي 8 أشخاص


((مجبوس الروبيان ))
طبق المجبوس المعروف بالروبيان طعمه مميز

المقادير:
كوبين أرز طويل الحبة
4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
4 فصوص ثوم مهروس
حبتان كبيرتان بصل مفروم
كيلو روبيان مقشر
3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة هيل مطحون
4 حبات كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
1/2 كوب لوز مقلي
الطريقة:
سخني الزيت أو السمن في قدر كبير اطبخي الثوم و البصل إلى أن يذبل ويصبح شفافاً اضيفي الروبيان ونصف
مقدار البهارات والهيل اطبخي إلى أن يصبح الروبيان برتقالي اللون احتفظي ببضع وحدات من الروبيان جانباً.
اضيفي بقية البهارات والطماطم والملح والفلفل والكزبرة والكركم قلبي على نار قوية 2-3دقائق ثم اضيفي 3 أكواب
ماء واتركي الروبيان يطهى 3-5 دقائق
اغسلي الأرز واضيفيه إلى مرق الروبيان دعيه يغلي غطي القدر واتركيه يطهى على نار هادئة 10-12دقيقة
ضعي بقية الروبيان على سطح الارز ثم اعيدي تغطية القدر بإحكام واتركيه يطهى بهدوء 20-25دقيقة إلى أن تنضج
ضعي المجبوس في طبق التقديم وعلى سطحه الروبيان واللوز


((حساء العائلة بالأرز والدجاج ))
المقادير:
المقادير:
10 اكواب ماء
1 كوب ارز امريكي ذو الحبة المتوسطة
2 جزر، مقطع
2 حص ثوم، مقشر
1 دجاج كامل، مقطع
1 بصلة كبيرة، مقطعة أرباعاً
1 عرق كرفس، مفروم
1 طماطم، مقطعة أرباعاً
1 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة اكليل الجبل جاف
4/1 ملعقة صغيرة زعتر جاف
4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
طريقة التحضير:
طريقة التحضير:
ضعي الدجاج، الملح والماء في وعاء فوق نار قوية ليغلي مع مراعاة إزالة الزفر المتراكم على سطح الماء بين الحين
والآخر. تابعي طهي الدجاج من 45 دقيقة الى ساعة او حتى ينضج.
أضيفي عود القرفة، الفلفل، الجزر، البصل، الكرفس، الطماطم، الثوم، اكليل الجبل، الزعتر والأرز.
اكملي الطهي حتى تغلي الخضار جيداً وينضج الأرز. خففي النار، غطي الوعاء واتركي الحساء يطهو 45 دقيقة
حتى يتكثّف قليلاً.

يكفي 6 أشخاص



((حساء العدس ...اللحم النباتي ))

لا شك أن بروتينات العدس نباتية بلا أي آثار ضارة وهو ما يرفع قيمة العدس كغذاء، ويزيد من أهميته، ومن أجمل
الوجبات التي تصنع من العدس هي حساء العدس، وفيما يلي طريقة صنعها:

مواصفات الطبق:
الكمية: تكفي 4 إلى 6 أشخاص
مدّة التحضير: 10 دقائق.
مدّة الطهو: 20 دقيقة.
المقادير :
• ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
• بصلة صغيرة مفرومة+حبة طماطم .
• جزرة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً.
• 5 أكواب من المرق .
• توابل وملح وكاري حسب التفضيل.
الطريقة:
- يُسخن الزيت في قدر ثم يُضاف البصل مع مسحوق الكاري والتوابل وعصير الطماطم والجزر المفروم.
- يُطهى المزيج على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
- يُضاف المرق ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة.
- يمكن هرس الحساء في خلاّط كهربائي ويقدم في سلاطين مجمل بالتوابل....
((حساء كرات اللحم مع الأرز))

المقادير:
9 أكواب مرق الدجاج
1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
4 طماطم، مفرومة ناعما"
3 ضلوع كراث، مفرومة
2 جزر، مفروم
2 حص ثوم، مفروم ناعما"
2 بصل اخضر، مفروم
ملح، أعواد قرفة، فلفل وقرفة ناعمة حسب الذوق
مقادير كرات اللحم:
2/1 كلغ لحم بقر هبر
1 بيضة، مخفوقة
1 بصلة متوسطة الحجم ، مفرومة ناعما"
1 حص ثوم
3 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس، مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة توابل منوعة
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الأحمر الجاف
طريقة التحضير:
ضعي مرق الدجاج في وعاء الطهي. أضيفي الكراث، الجزر، الثوم، البصل الأخضر والطماطم. تبلي بالملح والفلفل
والقرفة واعواد القرفة حسب الذوق. حركي المقادير؛ غطي الوعاء واكملي الطهي لمدة 20 دقيقة او حتى طراوة
الخضار. في هذه الأثناء، اخلطي جيدا" مقادير اللحمة ما عدا الزيت . رطبي يديك بمياه الشرب الباردة. حضري
خليط اللحم على شكل كرات قطر الواحدة 2 سم. إقليها بالزيت حتى اختفاء اللون الوردي. اغمسي كرات اللحم في
مرق الخضار بواسطة ملعقة الطهي المثقوبة. أضيفي الأرز وحركي الخليط. غطي الوعاء واكملي الطهي لمدة 20
دقيقة.
قدمي الحساء ساخنا".

يكفي 8 أشخاص


((حساء الفلفل الحلو والأرز))

المقادير:
4-6 أكواب مرق الدجاج
1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
2/1 كوب بقدونس، مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 جزر، مفروم
1 بصلة كبيرة، مفرومة
1 فلفل أصفر حلو، مفروم
1 فلفل أحمر حلو، مفروم
رشة جوزة الطيب
رشة فلفل أحمر
رشة ملح
طريقة التحضير:
لفحي الجزر والبصل بالزيت لمدة خمس دقائق.
إسكبي فوقهما مرق الدجاج واتركي المقادير فوق النار حتى الغليان.
أضيفي الفلفل الأصفر والأحمر والبقدونس والأرز.
حركّي قليلاً. تبلّي بجوزة الطيب والفلفل الأحمر. أضيفي الملح حسب الذوق.
خففي من حدة النار وغطي الوعاء. أكملي الطهي لمدة 15 دقيقة او حتى نضوج الأرز.
يكفي 6 أشخاص


((شوربة العدس التركية ))

المقادير:
-500 جرام لحم مقطع قطعا صغيرة جدا.
-ثمرة بصل.
-7 ملاعق كبيرة زبد.
-4 ملاعق كبيرة دقيق .
-صفار ثلاث بيضات.
-عصير ثمرة ليمون.
-قليل من شطة البابريكا.
الطريقة:
-توضع قطع اللحم مع البصلة صحيحة والجزر كذلك فى وعاء به 3 لترات ماء ,يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة
لمدة ساعتين.
-ينشل اللحم ويقطع قطعا صغيرة جدا.
-يسيح الزبد فى وعاء ثم يضاف الدقيق حتى يصبح لونه بنيا فاتحا .
-ويصب فوق المرق بالتدريج مع التقليب المستمر .
-يوضع كل الخليط فوق الشوربة ثم يغطى ويترك ليغلى على نار هادئة.
-يخفق صفار البيض مع الليمون جيدا ثم يضاف إليه قليلا من الشوربة المغلية مع الإستمرار فى الخفق الشديد
بالشوكة.
-يضاف خليط البيض إلى الشوربة ويرفع عن النار فورا.
-يصب فى أوانى التقديم.
-يسخن الزبد على النار مع الشطة ويصب الزبد فوق سطح الشوربة قبل التقديم مباشرة.


((حساء الفلفل الأخضر))

ستحب كل أسرتك هذا الحساء الغني بالعديد من المكونات اللذيذة والبسيطة

المكونات :-
--------------
1 رطل لحم مفروم.
1 بصلة مقطعة.
1 فص ثوم مفروم.
1 فلفل أخضر حار.
14.5 أونس طماطم مقطعة.
8 أونس صلصة طماطم.
15 أونس من حبوب الذرة.
2 ثمرتان من البطاطس مقطعين إلى قطع.
2 كوب من الماء .
القليل من الفلفل الأحمر الحار ( الشطة ) .
ملح وفلفل أسود ( على حسب الذوق ) .
الطريقة :-
------------
قومي بوضع اللحم المفروم والبصل والثوم في طاسة فوق نار متوسطة الحرارة وقلبيهم باستمرار حتى يتحول اللحم
المفروم إلى اللون الذهبي ويصبح البصل طرياً .
أضيفهم إلى الفلفل الأخضر المقطع، والطماطم المقطعة، وصلصة الطماطم، والذرة، وقطع البطاطس، ثم قومي بصب
جميع المحتويات في ماء مغلي معد على النار، ثم قومي بتهدئة درجة الحرارة واتركي الخليط يغلي لمدة 15 دقيقة أو
حتى تنضج البطاطس، ثم قومي بإضافة التوابل ( الشطة، والفلفل الأسمر، والملح ) .



((حساء السمك والأرز))

المقادير:
4 شرائح فيليه السمك
6 اكواب ماء
1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
1 كوب خل ابيض
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل مطحون
6 بصل الكراث ، مقشور ومقطع مكعبات
4 طماطم، مفرومة
2 كراث، مفروم
1 جزر، مبشور ومقطع مكعبات
1 لفت ‎، مفروم
قماش جبني لتغليف السمك

طريقة التحضير:
غلفي شرائح السمك بقطع القماش الجبني . ضعيها في وعاء الطهي. اسكبي الماء والخل . تبلي بالملح والفلفل. ارفعي
الوعاء فوق النار. عند الغليان خففي من حدة النار وغطي الوعاء. تابعي الطهي لمدة 15 دقيقة او حتى تبدأ شرائح
السمك بالتفكك عن القماش. ارفعيها من المرق وقطعيها الى رقائق. صفي المرق واعيديه الى وعاء الطهي.
أضيفي اليه الكراث، اللفت، الطماطم، الجزر، الكراث والارز. حركي الخليط واتركيه فوق النار حتى الغليان. خففي
النار، غطي الوعاء اكملي الطهي لمدة 10 دقائق. أضيفي رقائق السمك وتابعي الطهي حتى نضوج الارز. قدمي
الحساء ساخنا".
يكفي 6 أشخاص

((حساء اللحم البقري))

من الأطباق الهامة والضرورية على مائدتك سيدتي هو طبق الشوربة الساخن فهو سيجعل زوجك وأبنائك يحبون
الرجوع إلى البيت سريعا ليتناولونه في هذا الشتاء البارد.

فاجعلي مائدتك تجذب كل أفراد الأسرة بهذا الطبق الساخن واللذيذ . والذي يمكن أن تنوعي فيه كما تشاءين مع أطباق
مطبخ دوت كوم الساخنة جداً.
المكونات :
- 1 رطل لحم بقري مقطع مكعبات.
- 3 ملاعق دقيق متعدد الأغراض.
- 3 ملاعق سمن أو زبد.
- 1 ملعقة ملح.
- 8/1 ملعقة فلفل أسمر مطحون.
- 2 كوب ماء.
- 1 بصلة مبشورة.
- 4/1 ملعقة فلفل أحمر ( شطة ).
- فص ثوم مفروم.
- ملعقة صلصة ريسيستر شاير (صلصة حارة ).
- 1 ورقة نمار(لاوري ).
- 3 جزرات مقطعة مكعبات.
- 3 بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات.
- 4/1 كوب دقيق متعدد الأغراض.
- 2/1 كوب ذرة مجمدة.
الطريقة:
1- قومي بوضع اللحم في الدقيق وقلبيه فيه جيداً ثم ضعيه في وعاء للتحمير وقومي بتحميره على كل الجوانب في
الزبد أو السمن ثم أضيفي الملح والفلفل والماء والبصل والفلفل الأحمر، الثوم والصلصة الحارة وورق الغار (
اللاورى) . واتركي الخليط على النار حتى الغليان ثم قومي بتهدئة النار واجعليه يغلي ببطء لمدة ساعتين أو حتى
ينضج اللحم.
2- أضيفي إلى الخليط الجزر والبطاطس ( البطاطا ) واتركيهم لمدة 45 دقيقة أخرى أو حتى النضج .
3- قومي بإخراج اللحم وورق اللاوري من الحساء ثم أضيفي إلى الحساء ملعقة كبيرة من الدقيق أو دقيق الذرة
وقلبيهم جيدا ليعمل هذا على جعل الحساء سميكا.
اتركيهم على النار بعض الدقائق ليسمح للحساء بأن يصل إلى درجة سمك مناسبة إذا أردت أن يصل الحساء إلى
درجة سمك أكبر أضيفي المزيد من الدقيق العادي أو دقيق الذرة. انتظري مرة أخرى. حتى يصبح الحساء سميكا.
4- بعد الوصول غلى درجة السمك المرغوبة أعيدي قطع اللحم مرة أخرى ثم أضيفي الذرة المثلجة إلى الحساء
سخنيهم سوياً ثم قدمي الحساء. وتذوقي أنت وأسرتك حساء اللحم البقري الساخن واللذيذ.


((حساء الأرز الأمريكي بالحمّص والسبانخ ))

المقادير:
المقادير:
5-6 أكواب مرق الدجاج
1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
1 كوب حمّص، منقوع
4/1 كوب زيت زيتون
250 غرام اوراق سبانخ
250 غرام نقانق، مطبوخة
ملح وفلفل حسب الذوق
طريقة التحضير:
طريقة التحضير:
صفّي الحّمص وإغسليه تحت ماء بارد. ضعي الحمّص ومرق الدجاج في وعاء الطهي وارفعيه فوق النار حتى
الغليان.
خففي النار واكملي الطهي لمدة ساعة. أضيفي الأرز، زيت الزيتون، الملح والفلفل.
تابعي الطهي لمدة 20 دقيقة حتى نضوج الأرز. قطعي النقانق الى شرائح مستديرة. أضيفي اوراق السبانخ والنقانق
الى الحساء واتركي المقادير تغلي 5 – 10 دقائق.
الشوربة الصينية
المقادير:
:كم حبة جمبري ( جمبو)
2:ذرة حلوة بالكريمة
3:فطر صغير متكامل الحبات معلب
4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود)
5:قشطة مخفوقةكوب
6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )
7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسه
الطريقة:
يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .
بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع ..

شوربة لذيذه
المقادير:نصف كاس بصل مقطع صقير
, نصف كاس فطر مقطع صقير
, ربع ، ظرف خلاصة الدجاج الماجي
، ست حبات جبن كيري
، علبة قشطة الخفق (200مل)
، 20حبة ربيان مقطع
ملعقة ذرة ، ملعقة بقدونس مفروم، ملعقةكرة مفروم ، لتر ماء .
الطريقة:
يحمس البصل مع الدة ثم يضاف اليةالربيان ثم يذاب الخلاصة في الماء
ثم تضاف الي الحمسة وتترك لمدة عشر دقائق ثم يضاف الية الفطر والذرة
ويترك لمدة عشر دقائق ثم يخفق الجبن مع القشطة وتضاف الي الشوربة
وتترك الي ان تقلب مرة واحدة ثمترفع من على النار ثم يضاف اليها
البقدونس والكرة .وبلهناء والشفاء
الشوربة البيضاء بالدجاج
أولاً : نقعي نصف كوب من الشوفان (كويكر) في كوبين ماء لمدة نصف
ساعة
ثم افرمي بصلة متوسطة الحجم وقطعي عودان من الكرفس إلى شرائح
رقيقة وخمس حبات كبيرة من الفطر قطعيها إلى ثلاث شرائح .. بصراحة
انا ماحطيت لا كرفس ولا فطر حطيت شوي شبت وطلع لذيذ
ذوبي ملعقتين من الدة في إناء واسع واقلي فيه البصل على نار هادئة
,ثم أضيفي إلية الكرفس والفطر وقلبي الخليط لمدة خمس دقائق
أضيفي قطعة كبيرة من الدجاج بدون جلد وعظم (طبعاً ما تكون مقطعة)
وحركي الدجاج لمدة ثلاث دقائق على كل وجه ثم أضيفي كوبين من الماء
الساخن , غطي الخليط واتركيه على النار حتى ينضج الدجاج
ارفعي الدجاج واتركي خلاصته (يعني مويته) قطعي الدجاج قطع صغيرة
والأفضل تنتيفه , أعيدي الخلاصة إلى النار وأضيفي لها الشوفان مع الماء
اللذي نقعتي الشوفان فيه
رشي الخليط بالملح والفلفل وغطي الإناء واتركيه لمدة عشر دقائق
ذوبي ملعقة دقيق في نصف كوب حليب على نار هادئة لمدة دقيقتين, ثم
أضيفيه ألى الشوربة, مع قطع الدجاج
حركي الخليط على النار للحظات فقط ثم ارفعي الشوربة, وقدميها ساخنة للضيوف

شوربة عدس وهذي طريقتها
كوب عدس
بصله مفرومه
نص كوب شعريه
ملعقتين اكل زيت
ملح وكركم وبهارات
يسلق العدس على نار هادئه الى ان يستوي
يوضع الزيت في القدر ويحمس البصل المفروم
ينقى العدس ويغسل ويوضع في قدر مع مقدار كاف من الماء و يترك على نار هادئة حتى يسلق العدس.
نضع الزيت في القدر ويحمس البصل المفروم
تخلط العدس مع الماء في الخلاط ثم يصب فوق البصل
تضاف البهارات والكركم والملح ويترك المزيج حتى يغلي
ثم تضاف الشعريه
نتركه على النار الى مايستوي ثم يقدم

شوربه الفطر

اخذي الفطر الطازج (( المشروم )) الابيض اللي يجي في علب بلاستك ( لا تاخذين المعلب الجاهز ترا ما فيه طعم كلش )
و قطعي الفطر قطع صغيره و حطي قد ما تبغين و حاسبي لان حجمه يصغر واايد لما تحمسينه ... اخذي الفطر المقطع و حمسيه في زيت زيتون مع شووووويه بصل مقطع صغير الي ان يذبل البصل و الفطر (( ملاحظه لا تحطين ملح في هالمرحله ابدا و بقول لكم السبب الحين ))
اخذي الشوربه المغلفات الجاهزه كنور او ماجي او اي شي .. طبعا شوربه الفطر و سويها عالطريقه اللي مكتوبه على المغلف و حاولي تخلينها ثقيله شوي يعني مو وايد سائله .. بعد ما تستوي الشوربه الجاهزه انتظري لين تبرد و حطيها في خلاط العصير و ظيفي عليها الفطر اللي حمستيه و خلطيه ..
الحين ذوقيه و شوفي اذا ناقصه شي مع اني ما اضن لان الشوربه الجاهزه تكون مالحه اساسا ... رجعي المزيج مره ثانيه في القدر و انتظريه لين يطبخ و بسس

شوربة الفاصوليا
المقادير :- نصف كوب من الفاصولياء البيضاء ينقع لليلة كاملة يغسل ويسلق حتى يطرى - كوب من البطاطس المق... المقادير :

- نصف كوب من الفاصولياء البيضاء ينقع لليلة كاملة يغسل ويسلق حتى يطرى
- كوب من البطاطس المقطعة الى مكعبات
- عود بصل اخضر يغسل ويقطع
- عود كرات يغسل ويقطع
- فلفل احمر حلو ، تنزع بذوره يغسل ويقطع .
- ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم
- رشة ملح وفلفل اسود مطحون
- ملعقتا زيت ذرة
- اكواب من الماء
- كوب من مرق الخضار .

الطريقة :

- سخنى الزيت فى وعاء وشوحى كل المقادير .
- أضيفى الماء ومرق الخضار والملح والفلفل بعد ان يغلى غطى الوعاء واتركيه على نار هادئة مدة نصف ساعة .
- قدميه ساخنا مع البقدونس المفروم .

شوربة الجبن والخضروات ..

المقادير:ـ كوب و ربع ماء .ـ ملعقة صغيرة مكعب مرقة دجاج. ـ كوب جزر مقطع. ـ كوب بازلاء. ـ ربع كوب بصل ... المقادير:

ـ كوب و ربع ماء .
ـ ملعقة صغيرة مكعب مرقة دجاج.
ـ كوب جزر مقطع.
ـ كوب بازلاء.
ـ ربع كوب بصل أخضر مقطع.
ـ ثمن ملعقة صغيرة فلفل.
ـ كوب حليب بدون دسم.
ملعقة طعام نشا .
ـ كوب جبنة شيدر نصف دسم.

طريقة التحضير

في قدر متوسط نخلط الماءوالمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الأخضر والفلفل ونتركه إلى أن يغلي ثم نقلب معه الحليب و النشا و نقلب إلى أن يسمك و يغلي نطهو دقيقتين ثم نضيف الجبنة ونقلب إلى أن تذوب الجبنة.


[size=""] شروبة الأرز الفطر.
المقادير: / كوب أرز بسمتي . ملعقة كبيرة زيت أو زبدة. فص كبير ثوم، مهروس. عود بصل أخضر،



شرائح. ... المقادير:

/ كوب أرز بسمتي .
ملعقة كبيرة زيت أو زبدة.
فص كبير ثوم، مهروس.
عود بصل أخضر، شرائح.
- حبة فطر أو فقع (مشروم).
- كوب مرق الدجاج أو ماء.
/ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
/ ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم.

الطريقة:

- إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح من - 5 دقيقة.

- سخني الزيت في كسرولة متوسطة، أضيفي الثوم والبصل ، اطبخي على نار متوسطة إلى أن يصبح ذهبي اللون.

- أضيفي الفطر أو الفقع، قلبي لمدة دقيقة.

- أضيفي الأرز، المرقة، الفلفل، الملح، دعي الخليط يغلي.

- خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية - 5 دقيقة إلى أن ينضج الأرز.

- وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.

طريقة عمل و تحضير شوربة الذرة مع الدجاج

المقادير:-
* علبة ذرة حلوة .
* مكعبات صدر الدجاج .
* بصلة صغيرة مفرومة .
* مكعب ماجي .
* فلفل بارد مقطع الى مكعبات .
*ملعقتي طعام طحين وثلاث ملاعق شوفان .
* لتر حليب خالي من السكر .
*القليل من الملح والفلفل الاسود
الطريقة:-
يحمس البصل المفروم في الزيت الساخن قليلا حتى يذبل ثم نضع مكعبات الدجاج عليه ونقلب قليلا ونضع مكعبات الفلفل البارد ونستمر في التقليب ثم نضع الذرة ونقلب. في وعاء اخر نخلط كل من الحليب مع الطحين والشوفان جيدا حتى لا يتكتل الطحين ثم نضيفة الى القدر ونقلب جيدا نضع بعد ذلك مكعب ماجي وملح وفلفل اسود حسب الرغبة نترك المزيج على نار متوسطة حتى يغلظ قوامه قليلا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق