الأحد، 5 يوليو 2015

المرقوق السعودي


المرقوق السعودي








المقادير



المكونات




* 3 كاسات دقيق بر
*لحم
*الخضر ، كوسة قرع اخضر، باذنجان مقلي ،جزر
*بصل
*رأس ثوم
*كأس عصير طماط
*ملعقة كبيرة صلصة او مركز طماطم
*ملح
* ليمون أسود
* فلفل حار وبهارات

الطريقة :
*يعجن الدقيق بماء وملح فقط إ لى ان تتماسك العجينة وتكور كما في الصورة










وتترك لمدة ربع ساعة ونبسطها كما في الصورة



قطعتها مربعات ويمكن تركها كاقراص كبيرة














*يخلط البصل والثوم في الخلاط لينعم *ونضيف في قدر قليل من الزيت والبصل والثوم ويحمر
*نضيف اللحم ويقلب ويحمر من الجهتين مع البصل
*نضيف عصير الطماطم والصلصة والبهارات والملح
*نضيف له ماء إلى أن يغمر الخليط
*نضع الخضار جميعه






*عندما تبدأ المرقة تغلي ، نضع الليمون الأسود بعد أن نخرمه
*نفرد قطع العجين ونضعها على سطح الخضار ونتركها إلى أن تجمد من بخار المرقة
وطريقة الفرد عادة الناس اللي عندهم خبرة في المرقوق يفردونه على يديهم
ويتكون قرص كبير ، ولكن يمكن فرده بالفراده .كما في الصورة لاعطاءه شكل مربعات



ونضعها داخل المرقة تدريجيا لكي لا تلتصق بالعجين التي بعدها
ونسقطهاا العجينة داخل القدروحدة تلو الاخرى
ثم نحركه من فتره الى اخرى عشان ما يمسك في قاع القدر والنار تكون متوسطة ولمدة 10 الى 15 دقيقة مع ااستمرار في التحريك









يوضع الفلفل على السطح لإكسابة رائحة







الفلفل ، ومن يحب الفلفل يضعه من البداية ، يترك المرقوق على حرارة خفيفة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف


صورة عن قرب

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق