الجمعة، 6 مايو 2016

طبق رفيسة مغربية بالدجاج البلدي, رفيسة الدجاج البلدي

طبق رفيسة مغربية بالدجاج البلدي, رفيسة الدجاج البلدي

تتنوع طريقة تحضير الرفيسة في المغرب حسب المنطقة من أطلسه إلى سهوله.

بداية يجب تحضير الفطائر بما يسمى في المغرب ب"المسمن".

وتضم المقادير : 1 كيلو دقيق + قليل من الملح وخميرة أو (1 ملعقة كبيرة من مسحوق الخبيز "بيكنج باودر"). تُعجن هذه المكونات بماء دافئ حتى تتشكّل عجينة مثل الخبز متماسك ورطب؛ تُصنع منها كويرات صغيرة وتترك لبعض الوقت. يتم رق كويرات العجين بسطح اليد للحصول على ورقة شبه شفافة، ويستعان بخليط الزيت والزبدة المذابة حتى لا تتمزق. تثنى الجوانب حتى للحصول على شكل مربع. تسخن مقلاة بدون زيت. ويتم شي الفطائر في المقلاة بعدما تكون قد رققت باليد من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر. أما بخصوص تحضير المرق، تستخدم دجاجة مغسولة غير مقطعة (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كأس صغيرة من الحلبة + كأس كبيرة من العدس + كأس صغيرة من زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن. يطهى البصل المفروم بقليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات في طنجرة، ثم الدجاجة والسمن ويترك الخليط على النار مع التحريك حتى لا يلتصق. يضاف العدس والحلبة مع لترين من الماء. يتم الطهي حتى يستوي. أخيراً تصف الفطائر (لمسمن) المقطعة إلى لقيمات في قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق، ثم توضع الدجاجة في الوسط ثم يوضع العدس على الدجاج وعلى الجوانب، بعد ذلك يسقى الكل بالمرق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق