الخميس، 27 مارس 2014

الشاي بالنعناع




الأتاي هي تسمية الشاي الأخضر و شاي بالنعناع لدى المغاربة وينتشر في ربوع شمال أفريقيا وجنوب إسبانيا. له مكانة خاصة عند المغاربة، ليس فقط في موائد الأكل، وإنما أيضا في دواوين الشعراء والأدباء.
فالشاي المغربي المنعنع هو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.
و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.
واليكم الآن طريقة التحضير
المقادير
الشاي المغربي لا يحتاج الى مقادير لان طريقة تحضيره سهلة جدا جدا
لنبقى مع الطريقة
تأخذين تقريبا نصف لتر من الماء و تتركينه فوق النار حتى الغليان
في الابريق الخاص للشاي تضعين ملعقة صغيرة و نصف من الشاي و تسكبين فوقه مقدار نصف كوب صغير من الماء الساخن و تتركينه قليلا
تقومين بعد ذلك بتفريغ الماء الموجود في الابريق في كأس و احتفظي به
ثم تسكبين في الابريق مرة ثانية نصف كوب صغير من الماء و تقومين بتحريكه جيدا و تفرغين ذلك الماء في كاس هذا الماء لن تحتاجينه.
و الآن تقومين بغسل النعناع و تضعينها في الابريق و تضعين السكر حسب الذوق ثم تأخذين الماء الاول الذي احتفظتي به و تفرغينه في الابريق ثم تضيفي الماء الساخن (الكمية الازمة لملأ الابريق)
ثم نضع الابريق فوق النار حتى يغلي و يقدم بعدها نضعه في السينية مع الكيسان(الكؤوس)
الشاي الأحمر أو كما نقول نحن هنا بمدينة طنجة أتاي نكرو أو الأسود-Negro-
فطريقته سهلة جدا جدا
نأخد البراد (الابريق) نضع فيه حفنه نعانع نضيف السكر حسب الذوق والشاي الأحمر سواء شاي
لبتون أو حبات الشاي الأحمربعد ذالك نصب على الكل الماء المغلى ونحرك جيدا ثم ندوق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق